KZ
Словно бросили на Марсе: как британский экстремал выживал в горах Актау

Словно бросили на Марсе: как британский экстремал выживал в горах Актау

Расcказать Вконтакте

Известный британский экстремал Эд Стаффорд поведал, как ему пришлось выживать в горах Актау с одним ножом в кармане. Происходило это в рамках проекта на канале Discovery. О своем приключении Стаффорд рассказал в интервью Telegraph.co.uk.

Британский экстремал выжил в казахстаснких горах с одним ножом в кармане

Эд Стаффорд. Фото: Telegraph.co.uk

Стаффорд поделился своими впечатлениями в статье, которая озаглавлена так: «Как я выжил, будучи брошенным в казахстанских горах только с одним ножом».

Британец описывает горы в Актау, сравнивая их с извилинами мозга размером с центр Лондона. Он пишет, что его бросили в центр "топографической аномалии" в июле 2018 года.

Все, что у него было с собой – это нож. Мужчине предстояло не только выжить в сложных условиях, но и принять участие в гонке против офицера из Кореи Кена Ри.

Стаффорду необходимо было преодолеть горы, выйти к реке на юге, а затем следовать на запад до большой песчаной дюны.

Экстремал считал себя слишком старым для этого, сравнивая с Росомахой из фильма «Логан». Он решил, что необходимо выйти из зоны комфорта и стать лучшей версией самого себя, чтобы выжить и победить Ри.

Блуждая по каньону, он чувствовал себя брошенным на Марсе. Британец чувствовал обезвоживание - в горле пересохло и губы потрескались. Это длилось очень долго. Когда он все же пришел к реке, то был измотан, голоден и обессилен.

Проведя день на реке, он построил плот из палок и шкуры верблюда, сравнив свое творение со средством передвижения Фреда Флинстоуна из известного мультфильма.

Плывя по реке, Эд не знал, опередил ли он соперника или остался позади него. Поэтому, старясь отогнать волнение, он двигался так быстро, как мог.

Вскоре за своей спиной он увидел черную точку, которая увеличивалась. Это оказался Кен. Эд увидел, что лодка соперника догоняет его, поэтому пристал к берегу и попытался преодолеть последний участок пути бегом.

Но, как признался сам экстремал, это было огромной ошибкой. Британца окружала густая растительность, которая была выше его. Ему пришлось вернуться к реке, однако «плот Флинстоуна» уже уплыл.

Мужчина пошел пешком по берегу. Эд вспоминает, что во рту пересохло, а ноги ныли от боли. Он уже совсем обессилел, когда, наконец, увидел дюну.

По словам англичанина, это была самая высокая дюна, которую ему приходилось видеть. Оставалось преодолеть 6 миль по 40-градусной жаре. Учитывая дни, проведенные без нормальной еды и необходимого количества воды, такой марш-бросок казался ему невозможным.

Эмоции переполняли Эда, и в тот момент он вспомнил своего сына. Британец не хотел, чтобы ребенок увидел по телевизору, как его отец сдался где-то посреди гор в Казахстане. Поэтому Стаффорд побежал.

В это время, признается британец, он даже не думал о победе. Его мысли занимали совсем другие вещи. Добравшись до финиша, Эд начал кричать от радости, что сумел преодолеть это тяжелое испытание в Казахстане.

Однако экстремал в своем рассказе не раскрыл главного секрета - кто же выиграл эту гонку.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel