KZ

Кому принадлежат подвалы и крыши в Казахстане, объяснил юрист

Подвальные и чердачные помещения нередко становятся камнем преткновения среди жильцов дома и неприятных «соседей», которые могут незаконно заселиться в подвал или арендовать его. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо уточнить у КСК, какое имущество признано общедомовым, передает Krisha.kz.

Кому принадлежат подвал и крыша в Казахстане, объяснил юрист
Иллюстративное фото: terra-auri.ru: Depositphotos

Председатель Ассоциации КСК города Алматы Аркадий Рубцов рассказал, что все горожане, проживающие в многоэтажных домах, имеют право обратиться в КСК, где им должны объяснить, что признано общедомовым имуществом.

Жильцы квартир должны ежемесячно отслеживать состояние общего имущества и принимать участие в затратах на его содержание. Об этом сказано в законе «О жилищных отношениях».

По словам эксперта, в ряд общедомового имущества могут быть включены подвал, подъезды, фасад, крыша, лифты, лестницы и придомовая территория.

Жильцам не могут отказать в праве на использование подвалов из-за того, что отсутствует регистрация объекта кондоминиума.

Аркадий Рубцов пояснил, что все решения, принятые в отношении подвалов или другого имущества, на которое права имеют все обитатели дома, могут быть действительны только в том случае, если они были приняты на собраниях членов кооператива.

«Такое право дает статья 42-1 закона «О жилищных отношениях», где сказано, что для утверждения размеров взносов на управление, содержание и капремонт общего имущества требуется обязательное одобрение собрания собственников квартир и помещений в доме», - пояснил юрист.

Однако жильцы дома имеют право принять коллективное решение о продаже или сдаче в аренду общедомовой площади, подписав необходимые документы. Все деньги, которые будут выручены с продажи или аренды, должны быть вложены в нужды дома.

Если крышу, подвал или другое имущество, принадлежащее всем жителям дома, без их ведома сдали в аренду, то они имеют право решить данную проблему через суд.

Для того, чтобы аренда помещения была признана законной, 2/3 собственников квартир должны одобрить данное решение.

Если же речь идет о продаже, то все собственники жилья должны обоюдно позволить продать площадь, которая принадлежит им.

«Отвоевать общедомовые помещения очень сложно. Нужно дойти до самых истоков, зафиксировать, когда была заключена незаконная сделка, и попытаться аннулировать ее», - уточнил Рубцов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1780414-komu-prinadlezat-podvaly-i-krysi-v-kazahstane-obasnil-urist.html