KZ

Как лечиться за рубежом за счет государства

В Фонде социального медстрахования рассказали, в каком случае гражданин Казахстана может надеяться на лечение за границей за счет средств из госбюджета, пишет МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу организации.

Как лечиться за рубежом за счет государства
Иллюстративное фото: PxHere: Depositphotos

В пресс-службе фонда рассказали, что в случаях, если для лечения заболевания нужны методы лечения, которые не применяют в Казахстане, то граждане имеют право рассчитывать на направление в зарубежные медорганизации.

Все это регламентировано в приказе №554 «Об утверждении правил направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств», рассказали в фонде.

Сообщается, что в приоритетном порядке в зарубежные клиники направляют тех, кто нуждается в трансплантации, детей, а также беременных женщин.

Помимо этого, в особых случаях на лечение за границу отправляются работники правоохранительных органов и военнослужащие, которые получили тяжелые травмы и увечья в ходе исполнения своих обязанностей.

Детей, которые нуждаются в уходе посторонних лиц, отправляют за границу вместе с сопровождающим.

Отмечается, что транспортные расходы оплачивают из бюджета.

В перечень заболеваний, которые являются основанием для направления на лечение за рубеж входят: артериовенозные мальформации и опухоли, требующие радиохирургического метода лечения (гамма-нож), артериовенозные мальформации сосудов ствола головного мозга, спинного мозга и артериальные аневризмы для эндоваскулярного лечения. Опухоли основания черепа для трансорального удаления. Злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического лечения (гамма-нож, радиоактивные аппликаторы). Кератопротезирование. Заболевания, требующие трансплантации сердца, почки, печени, легких, костного мозга. Стенозы гортани. Стенозы трахеи.

Для того, чтобы получить направление на лечение за границу, необходимо собрать необходимые для этого документы:

  • Копию документа, удостоверяющего личность,
  • Ходатайство УЗ о направлении пациента в зарубежную медицинскую организацию.
  • Выписку из истории болезни, представленную медицинской организацией, с результатами исследований.
  • А также медзаключение о необходимости лечения за границей.
  • В фонде подчеркнули, что решение по данному вопросу принимается на спецкомиссии при Минздраве РК. В нее входят представители Минздрав, представители НПО и врачи.

Особое внимание в фонде уделили тому, что госбюджет не оплачивает случаи самостоятельного обращения казахстанцев в зарубежные медорганизации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1780406-kak-lecitsa-za-rubezom-za-scet-gosudarstva.html