KZ
Столицу Узбекистана предложили перенести в город на родине Мирзиеева
Новости Мировые Новости

Столицу Узбекистана предложили перенести в город на родине Мирзиеева

Расcказать Вконтакте

Мамадали Махмудов, писатель из Узбекистана, утверждает, что столица его страны должна быть перенесена в Джизах, сообщают CA-NEWS со ссылкой на опубликованное информагенством УзА эссе писателя «Йўлдаги ўйлар» («Заметки в пути»).

Узбекский писатель предложил перенести столицу в Джизах

Мамадали Махмудов. Кадр из интервью: youtube.com

По мнению деятеля искусства, столицу нужно перенести из Ташкента, который расположен в географически отдаленной части Узбекистана, в область у отрогов Памира, расположенную между Галляаральским и Булунгурским районами, которая, к слову, является малой родиной нынешнего главы государства Шавката Мирзиеева.

Мамадали Махмудов, который пишет под псевдонимом Эврил Турон, называет несколько причин для своего предложения.

Махмудов пишет, что отдаленное расположение столицы негативно влияет на экономику страны: слишком большое количество денег уходит на поезди. По мнению писателя, эти средства должны идти на постройку заводов, фабрик и, возможно, новых городов.

В качестве административного центра Узбекистана Джизах был бы, по мнению писателя, удобен для всех населяющих страну людей.

Также Эврил Турон отмечает, что в Ташкенте очень много старых зданий, и обновление города потребовало бы огромных средств: строительство нового города обошлось бы бюджету на несколько миллиардов долларов дешевле, чем замена износившихся строений современными.

Писатель предлагает в своем эссе и имя для новой столицы – Темуркент, и уточняет, что придумал это название в честь Амира Темура, который является национальным героем узбекского народа.

75-летний Мамадали Махмудов был одним из борющихся за независимость Узбекистана общественных деятелей, его книги были запрещены.

После взрывов в Ташкенте, которые произошли в феврале 1999 года, Махмудова обвинили в причастности к их организации, а также в связях с оппозиционерами.

Освобожден Мамадали Махмудов был только спустя 14 лет, 19 апреля 2013 года.

Ваша реакция
26
3
10
5
0
26
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel