KZ
Жертв сталинских репрессий вспоминают в Шымкенте (фото)
Новости Общество

Жертв сталинских репрессий вспоминают в Шымкенте (фото)

Расcказать Вконтакте

В Туркестанской области проживает более сотни чеченских и ингушских семей. Все они потомки переселенцев времен сталинских репрессий. Каждый год 23 февраля чеченцы и ингуши собираются и проводят поминальный обед, в память о тех, кто погиб во времена депортации, пишет NUR.KZ.

Жертв сталинских репрессий вспоминают в Шымкенте (фото)

Фото: nur.kz

Сегодня, 23-го февраля чеченцы и ингуши собрались в Шымкенте. Старейшины читают молитву (дуа) и просят у Всевышнего милости и благополучия.

Во дворе в это время принимают гостей, в этот день горожане приходят в чеченские дома на поминальный обед, хозяева, в свою очередь, благодарят казахский народ за гостеприимство, оказанное в сложное для народов время.

Жертв сталинских репрессий вспоминают в Шымкенте (фото)

Фото: nur.kz

В 1943 году сотни тысяч чеченцев и ингушей были выселены в среднюю Азию. Большая часть была сослана в Южный Казахстан.

"Я хорошо помню, как нас под дулом автомата выгоняли из домов. Солдаты нам говорили, что больше мы в свои дома не вернемся. Нас загрузили в товарные вагоны как скотину, не щадили женщин и детей, те, кто в дороге умирал, их выбрасывали в степи.
Было жуткое время, вспоминать об этом очень сложно. Когда нас привезли в Казахстан, нас встретили как родных. Казахи сами жили очень трудно тогда, но они от нас не отказались, не бросили. За это мы благодарны братскому, казахскому народу", - говорит Чока Шамсадов.

Операция "Чечевица" была успешно завершена в марте 1944 года, тогда более полумиллиона чеченцев и ингушей были высланы из своих домов.

В интервью корреспонденту NUR.KZ очевидица сталинских репрессий говорит, что 1943 год останется в памяти черным пятном. Есита Чинтиева была выслана вместе с семьей в Толебийский район. Сейчас бабушке 96 лет.

"Прошло время, никто не забыт и ничто не забыто. Я попала в аул Кенес арык. Казахи были и есть для нас братья. Мы делили пищу вместе. Сейчас мы живем как одна семья и ни одно мероприятие не проводим друг без друга. Казахский народ сыграл большую роль в жизни чеченцев. Спасибо им", - говорит Есита Чинтиева.
Жертв сталинских репрессий вспоминают в Шымкенте (фото)

Фото: nur.kz

Сегодня в третьем мегаполисе живут и трудятся десятки чеченских бизнесменов, общественных деятелей. Среди них учителя, врачи, журналисты и многие другие.

Чеченцы говорят, что Казахстан стал второй родиной, которую повторно покинуть навсегда уже невозможно. Связь с исторической родиной чеченцы поддерживают.

Справка: В 1957 году депортированным семьям разрешили уехать обратно на родину. Вынужденные переселенцы получили право самостоятельно выбирать место жительства и вернуться на родину.

Ваша реакция
8
1
0
5
2
24
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel