KZ
Юрий Пя: Наша задача - развиваться
Новости Общество

Юрий Пя: Наша задача - развиваться

Расcказать Вконтакте

Известный казахстанский врач и кардиохирург, председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий Пя рассказал о том, что ему более всего откликнулось в Послании Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Юрий Пя: «Уровень жизни в Казахстане меняется в лучшую сторону»

Повышение минимальной зарплаты, внедрение новых технологий и доступность массового спорта.

- Как вы оцениваете ход реализации Послания? Вы чувствуете на себе, на своей работе, на жизни окружающих вас людей – что идеи документа работают?

- Самое главное, чтобы идея была, а воплощение идеи в жизнь – это уже наша задача, задача общества. Прежде всего, для того, чтобы улучшить качество жизни, нужно хорошо работать. Без этого ничего не получится. Если мы будем работать и вложим всю свою энергию - и физическую, и творческую во благо, только тогда мы можем повысить качество и уровень жизни. По такому принципу, в общем-то, весь наш центр (АО «ННКЦ») и работает.

Наша задача – правильно понимать само Послание. Это такой позитивный посыл народу. Нужно поддержать это. В любой системе, и в системе здравоохранения в том числе, важно, чтобы общество было мотивировано на развитие. Это важно не только для Президента, а для всего народа. И конечно, я считаю, что в Казахстане уровень жизни и понимание качества жизни меняется в лучшую сторону.

- Одно из поручений Президента Правительству – повышение минимальной зарплаты в 1,5 раза. Как это отразилось на работе вашего Центра?

- Если говорить о минимальной заработной плате, то я могу сказать, что в нашем центре уровень заработной платы выше, чем в среднем по Казахстану. Мы каждую возможность используем для того, чтобы улучшить социально-бытовые условия наших сотрудников. Любую прибыль мы вкладываем в первую очередь в развитие нашего Центра. Принцип очень простой – если Центр развивается, то за этим будет тянуться все – и новые технологии будут внедряться, и приходить инвестиции. Причем не только в пределах страны, но и из-за рубежа. И это у нас есть.

- Как вы понимаете словосочетание «качество жизни»?

Если ты полезен людям, если ты востребован и работаешь с удовольствием, значит качество жизни у тебя нормальное. Нельзя все время говорить о качестве жизни и проводить параллели с доходами. Есть очень богатые люди – миллиардеры, о которых пишут в Forbes, но качество жизни у них плохое. Есть люди, у которых невысокий доход, но качество их жизни - высокое.

- В документе говорится о необходимости развития новых технологий. Как сегодня обстоят с этим дела в кардиохирургии?

Это очень значительный шаг в сфере здравоохранения, не только в кардиохирургии - мы внедрили имплантацию полностью искусственного сердца. То есть взамен своего сердца, взамен донорского, которое можно пострадавшему пациенту заменить, мы внедрили механическое сердце. И недавно вот совсем мы внедрили еще систему беспроводной передачи энергии, для того, чтобы можно было имплантировать искусственные левые желудочки полностью внутри организма, то есть снаружи ничего нет. До сегодняшнего дня пока во всем мире используется система, у которой часть системы снаружи. Если беспроводная передача энергия войдет повсеместно и в повседневную жизнь – это будет большой шаг в развитие цивилизации.

- Что вы можете сказать о развитии биомедицины в нашей стране?

Биомедицину в Казахстане бесспорно надо развивать, это вполне реально. Если мы можем внедрять такие технологии, как беспроводная передача энергии, точно также нужно развивать и биотехнологии. Потому что за этим большое будущее. Когда комбинация био и техно продукции – все это соединится вместе, будет очень интересный продукт, который будет очень полезен человечеству.

В кардиохирургии, благодаря биомедицине, можно будет культивировать части органов, биологические мембраны, которые дадут возможность заменить пострадавшую функцию печени, функцию легких, почек, кожи или зрения.

- Как вы относитесь к цифровизации медицины и насколько реально – полностью отказаться от бумажной документации?

Цифровизация – это необходимость. Без цифровизации мы не будем развиваться. Это обмен информацией, это хранение информации. Это возможность доступа к данным в любой момент, независимо от срока давности. Ведь для того, чтобы двигаться вперед, нужно анализировать, что было в прошлом. От этого уже никуда не деться. Вот что касается безбумажной документации, я думаю, что совсем отказаться от нее мы не можем. Писать надо, и писать надо на бумаге. Иначе мы превратимся в беспомощные биологические существа и потеряем свое лицо. Человек ведь тем и отличается, что он творческий, у него есть душа. Для того, чтобы сохранять и развивать творчество, он должен писать. Бумага и перо будут нужны всегда.

- Президент отметил, что с этого года должен начать работу Комитет по контролю качества и безопасности товаров и услуг. Это действительно сегодня необходимо?

Такие органы нужны, они существуют сегодня во всем мире. Это к примеру, очень жестко работает в Европе. Будь то медикаменты, оборудование, или устройство, которое вживляется, любой продукции нужен сертификат. Там, где есть общество, там, где что-то производится, всегда нужен контроль. Это очень большая ответственность.

- Повышение доступности массового спорта и физкультуры – еще одна важная инициатива, озвученная в Послании. Насколько это актуально сегодня?

Для того, чтобы человек был здоровым, он должен быть физически активен. Сейчас человек повсеместно пользуется транспортом, будь то индивидуальным или общественным, становится пассивным, очень много роботов в быту и на работе, у многих больше сидячий образ жизни. Понятно, что физическая активность – она необходима. Я и сам чувствую, когда я позанимаюсь физически, то у меня и настроение другое, мозг по-другому работает, повышается уровень эндорфинов – гормонов счастья. Я как врач могу сказать, пока кровь движется – человек живой. Спортклубы, залы, площадки – это еще и место, где люди встречаются, общаются, создают свои группы. Человек – это существо социальное, это очень важно.

- Какие цели Вы ставите перед собой и своей командой на ближайшее время?

В этом-то и большая ошибка, которая часто встречается на постсоветском пространстве – чего-то достичь и забыть. Например, первым запустили человека в космос и потом безнадежно отстали. Просто была такая политика, что-то сделать, об этом просвистеть, проговорить, и потом все уже, не интересно. Важно достичь какого-то уровня и развиваться дальше. Хотя бы поддерживать на том же качественном уровне. Только тогда это имеет цену. Наша задача – чтобы эти новые технологии, какие мы сегодня внедряем, чтобы они развивались, поддерживать это.

Ваша реакция
14
0
1
0
8
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel