KZ
Новые лица судебной системы РК: судья Таразского городского суда Назира Удербаева
Новости Общество

Новые лица судебной системы РК: судья Таразского городского суда Назира Удербаева

Расcказать Вконтакте

Лицо судебной системы Казахстана меняется. Сегодня судебный корпус страны формируется из сильных и наиболее подготовленных специалистов. Именно такую задачу ставил в своем Послании народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Президент Нурсултан Назарбаев.

Новые лица судебной системы РК: судья Таразского городского суда Назира Удербаева

Он отметил необходимость обеспечения качественного развития и обновления кадров судебной системы, создания стимулов, чтобы судьями стремились стать лучшие юристы.

Одна из тех, кого можно отнести к их числу - судья Таразского городского суда Назира Удербаева, которая пришла в профессию по зову сердца

Назира Удербаева окончила в 2000 году частную школу «Каз-Амер» в Таразе, после которой поступила на специальность «Юриспруденция» Казахской государственной юридической академии. Уже в 2007 году она - аспирант Таразского государственного университета по специальности «Экологическое право».

В разное время преподавала на кафедре Гражданского права и таможенного дела, работала секретарем судебного заседания суда № 2 Тараза, частным нотариусом, ведущим специалистом канцелярии и секретарем судебного заседания районного и городского судов.

- Почему вы выбрали для себя профессию судьи?

- Почему я выбрала именно эту профессию, одним словом ответить сложно. Может быть потому, что хотелось чувствовать себя вооруженной самым сильным знанием — знанием закона. Ведь способность ориентироваться в правовой действительности требуется не только в рамках сугубо профессиональной практики, но и является потребностью современного общества.

В последующем хотелось применить на практике теоретические знания, которые я получила сначала в университете. После - применить опыт, который я накопила, работая в различных сферах юридической деятельности и в судебной системе - в качестве секретаря судебного заседания. Наверное, все это вкупе и побудило меня стать судьей. Очень хотелось нести людям добро, помогать им в сложных жизненных ситуациях, решать те проблемы, с которыми они сталкиваются, с применением норм действующего законодательства.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Сама по себе профессия судьи является непростой и трудоемкой. Для меня самым сложным в моей работе является выносить решения. Особенно это касается неоднозначных споров. Судья должен исследовать, анализировать представленные доказательства, резюмировать их и на основании их совокупности принимать правильные законные и обоснованные решения. Ведь судья несет за них полную ответственность перед людьми, перед обществом.

- Что самое интересное вашей работе?

- Для меня самое интересное - это разнообразность рассматриваемых дел. В ходе своей работы я сталкиваюсь с самыми разными жизненными ситуациями, людьми. И для правильного разрешения дела необходимо искать применяемые к данной ситуации законодательные акты, нормы права. Весь этот процесс – процесс познания очень сложный, и в то же время очень интересный.

- Какими качествами должен обладать хороший судья?

- В идеале он должен обладать такими качествами, как честность, порядочность, грамотность, самодисциплина, ответственность.

Также судья должен уметь рационально распределять свои силы и способности, постоянно развивать в себе такие профессиональные качества, как гибкость ума, самообладание и выдержка, принципиальность и справедливость, организованность и самостоятельность. Он должен изучать психологические науки, чтобы понимать психологию участников процесса. Это помогает предотвратить чреватые тяжелыми последствиями ошибки, которые могут возникнуть при суждении о человеческих поступках вследствие недоучета психологических моментов.

- Как можно повысить доверие к судебной системе РК?

- В последнее время для формирования доверия граждан к судебной системе и для ее совершенствования сделано и делается очень много. В частности, приняты меры по снятию нагрузки с судей, по укреплению их социального и правового статуса, а также меры по дальнейшему повышению профессионального уровня судебных органов. После внедрения в судебную систему современных информационных технологий удалось создать условия для удобного и быстрого доступа к правовой информации, направленных на обеспечение принципов открытости, прозрачности и гласности правосудия, информационной доступности судебных актов и оптимизации сроков рассмотрения дел.

- Каково это - выносить решение?

- Вынесение решения – это сложная задача для судьи. Как и любой другой правовой акт, судебное решение должно отвечать определенным требованиям. Но законность и обоснованность это два главных требования, которым должно соответствовать судебное решение. Как я уже говорила выше, судья несет за них полную ответственность перед государством и гражданами.

Ваша реакция
8
2
0
0
9
9
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel