KZ

«Умный город»: проект Smart Aqkol представили чиновникам

Совещание по вопросам «умных городов» с участием вице-министров и заместителей акимов областей, курирующих вопросы цифровизации, прошло в Акколе сегодня, 22 февраля. Участники совещания детально изучили и ознакомились с технологиями, применяемыми в рамках проекта Smart Aqkol, передает NUR.KZ.

«Умный город»: проект Smart Aqkol представили чиновникам

Проект «Умный город» включает в себя 11 направлений от безопасности до экологии. Этими стандартами руководствуются городские власти с 2018 года.

Помимо прочего, проведенная синхронизация архитектуры акиматов по вопросам «умных городов» позволила на практике изучить проект и рассмотреть все его аспекты.

Так, участники совещания посетили жилые дома, где подъезды оборудованы камерами по проекту «Облачное видеонаблюдение». Также в домах установлены автоматизированные приборы учета потребления энергии, телевидение, интернет и телефонная связь.

Кроме того, дома оснащены датчиками, обеспечивающими контроль над безопасностью и сохранностью домов.

«Умный город»: проект Smart Aqkol представили чиновникам

Участникам презентовали оптическую и вычислительную инфраструктуру АО «Казахтелеком» на базе центра обработки данных, имеющего высокий уровень безопасности и отказоустойчивости.

В целом, проект Smart Aqkol уже можно назвать действующей моделью «умного города».

«Сегодня на примере малых городов можно оценить перспективы внедрения Smart Home и Smart City в мегаполисах. Это в первую очередь инфраструктура и возможности по доступу к ряду данных, анализ которых способен повлиять на повышение комфортности и безопасности граждан. На сегодняшний день оптическими сетями GPON охвачено более 30 тысяч многоквартирных домов с охватом около 100 тысяч подъездов и 1,5 миллионов квартир с населением в 5,5 миллиона жителей», - отметил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

По его словам, компания оснастила «умный город» 47 000 видеокамерами с возможностью дальнейшей видеоаналитики как для физических, так и для юридических лиц.

«Умный город»: проект Smart Aqkol представили чиновникам

Чиновники также посетили ситуационный центр, оснащенный необходимой инфраструктурой для организации межведомственного взаимодействия, демонстрации решений по тактическому и стратегическому управлению жизнедеятельностью города, управлению коммунальными службами, агрегации достоверных и своевременных данных о городских ресурсах, обеспечению безопасности.

Главная особенность ситуационного центра – сбор данных со всех подсистем города в единую защищенную платформу управления.

«Акколь является первым городом в Казахстане, где полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг. Применяемая в Акколе интеллектуальная видеоаналитика позволяет местным правоохранительным органам оперативно найти нарушителей общественного порядка. Аналитические способности платформы, основанные на системе искусственного интеллекта, позволяют определить зависимость погодных условий, ухудшения атмосферного воздуха, понижения температуры в домах и квартирах, увеличение посещения больниц, успеваемость в школе, качество работы городских котельных», - отметил руководитель компании-оператора проекта Tengri Lab Алимжан Есетов.

В «умном городе» полицейские смогут мгновенно выявлять нарушителей порядка благодаря интеллектуальной видеоаналитике.

«Умный город»: проект Smart Aqkol представили чиновникам

Корреляции различных данных, которые ранее были недоступны даже государственным органам, стали легко выявляемы благодаря цифровой экосистеме.

Участники проявили высокий интерес к презентованной модели и первичным данным, полученным в ходе эксплуатации пилотного проекта, выразив заинтересованность в перспективах внедрения технологий в крупных городах Казахстана.

Напомним, проект Smart Aqkol реализован компаниями - партнерами – АО «Казахтелеком», Евразийская Группа (ERG), АРЭК и Tengrilab совместно с акиматом Акмолинской области и акиматом Акколя.

«Умный город»: проект Smart Aqkol представили чиновникам

Проект был презентован президенту Казахстана в январе текущего года. Так, концепция «умного города» включает в себя инфраструктуру, интегрированные системы, а также элементы контроля и анализ данных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1780159-umnyj-gorod-proekt-smart-aqkol-predstavili-cinovnikam.html

«Умный город»: проект Smart Aqkol представили чиновникам