KZ

Многодетной семье хватает 16 тыс. тенге пособия только на баланс телефона

Зинат и Даурен живут в городе Алга в Актюбинской области и воспитывают восемь детей – многодетная семья надеется только на себя и считает каждую копейку, заявляя – «если родил, будь добр поднимай детей сам», пишет газета "Время".

Многодетной семье хватает 16 тыс. тенге пособия только на баланс телефона
Зинат Сактаганова. Фото: time.kz: UGC

Пара поженилась в 2000 году – в «холодное и голодное время». Зинат было 22 года, Даурену – 29 лет. Работы не было, люди уезжали из маленьких городов, бросая дома и квартиры.

Жить молодой паре было негде – за помощью обратились к властям, попросили дать им любое заброшенное жилье. Их пустили в трехкомнатную квартиру без света, тепла и воды – их отключили за огромный долг по коммуналке более чем в 100 тысяч тенге.

С заброшенного завода Даурен принес стекла и доски, чтобы сделать ремонт в квартире. Еще одной находкой стал дырявый диван – жена смогла отреставрировать его, и мебель решили попробовать продать – за 3 тысячи тенге.

Диван никого не заинтересовал, зато к паре стали обращаться люди с просьбой обновить их мебель – так начался их скромный бизнес по реставрации.

Когда в брошенную трешку решил вернуться хозяин квартиры, пара смогла купить у него это жилье.

Каждый из восьми детей - запланирован

После появления первых двух детей, пара решила продать квартиру и начать строить дом. Кирпичи отливали сами – часть шла на строительство, часть – на продажу.

Когда дом был построен, семья перешла на изготовление мебели и предметов из дерева.

Перед рождением каждого ребенка Зинат и Даурен готовились - обследовались у врачей, принимали витамины. Сейчас их шестеро детей учатся в школе, двое младших пока не доросли до школьного возраста.

"Для нас с Дауреном все просто: если хочешь, то сможешь! Не надо ждать у моря погоды. Надо четко распланировать время, работать не покладая рук, любить окружающих.
Что касается детей - надо поощрять их и ставить им четкие цели. В этом плане у меня замечательная свекровь - она всегда поддерживает начинания своих детей», - говорит Зинат.

Семья получает 16 тысяч тенге пособия в месяц, как многодетные, еще 30 тысяч тенге получает отец семьи в качестве пенсии по инвалидности за травмы на заводе.

Пособия хватает на пополнение баланса всем детям, после оплаты коммуналки от госпомощи на руках остается 15 тысяч. Поэтому на содержание детей семейная пара предпринимателей зарабатывают сами.

«Детей мы рожали в первую очередь для себя. И труд никто не отменял, как и родительские обязанности. Поэтому, если родил, будь добр, поднимай своих детей сам и воспитай их достойными людьми», - говорит Зинат.

Государство же, считает она, должно давать бесплатные места в детсадах и скидки для детей в вузах, если они хорошо учатся.

Старшая дочь в семье в этом году закончит школу, ее трое братьев и сестер уже тоже знают, кем хотят стать – животноводами и дефектологами. В планах родителей - купить для детей жилье в областном центре.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1780149-mnogodetnoj-seme-hvataet-16-tys-tenge-posobia-tolko-na-balans-telefona.html