KZ
Как назначают новое правительство в Казахстане

Как назначают новое правительство в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Вчера президент страны объявил о том, что правительство должно уйти в отставку. Как будет назначаться новое правительство страны? Согласно Конституции РК, президент вносит на рассмотрение мажилиса для дачи согласия кандидатуру премьер-министра и так же с согласия мажилиса назначает кандидата на должность премьера, передает NUR.KZ.

Как назначают новое правительство в Казахстане согласно Конституции

Конституция РК. Фото: aktobetv.kz

Читайте также:

Премьер-министры Казахстана: кто возглавлял правительство в разные годы>>

Эксперты об отставке правительства: Были негативные моменты>>

"Хочу поблагодарить Елбасы": Сагинтаев выступил с заявлением (видео)>>

По представлению премьер-министра глава государства определяет структуру правительства.

Кроме того, в ведении президента назначение на должности министров иностранных дел, обороны, внутренних дел, юстиции. После формирования правительства, глава государства принимает присягу членов правительства.

Также президент отменяет или приостанавливает полностью или частично действие актов правительства и премьер-министра республики, акимов областей, городов республиканского значения и столицы.

Согласно статье 56 Конституции, большинством голосов от общего числа депутатов мажилиса дается согласие президенту на назначение премьер-министра.

Однако мажилис вправе выразить вотум недоверия правительству, для этого требуется большинство голосов от общего числа депутатов по инициативе не менее одной пятой от общего числа депутатов мажилиса.

Статья 65 Конституции страны гласит, что предложения о структуре и составе правительства вносятся президенту РК премьер-министром в десятидневный срок после его назначения.

Члены правительства приносят присягу народу и президенту Казахстана.

Как происходит отставка правительства, прописано в статье 70. Так, правительство заявляет президенту республики об отставке в случае выражения мажилисом парламента или парламентом вотума недоверия правительству. В течение 10 дней президент рассматривает вопрос о принятии или отклонении отставки.

Принятие отставки означает прекращение полномочий правительства либо соответствующего его члена. Принятие отставки премьер-министра означает прекращение полномочий всего правительства.

При отклонении отставки правительства или его члена президент поручает ему дальнейшее осуществление его обязанностей.

Президент республики вправе по собственной инициативе принять решение о прекращении полномочий Правительства и освободить от должности любого его члена. Освобождение от должности премьер-министра означает прекращение полномочий всего правительства.

Напомним, вчера Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением о том, что правительство должно уйти в отставку. Также вчера глава государства подписал соответствующий указ в соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан.

Ваша реакция
54
7
2
4
3
17
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel