KZ
Эксперты об отставке правительства: Были негативные моменты

Эксперты об отставке правительства: Были негативные моменты

Расcказать Вконтакте

21 февраля главой государства принято решение об отставке правительства под руководством Бакытжана Сагинтаева. Эксперты высказали свое мнение относительно данного шага со стороны президента страны, передает «Хабар 24».

Эксперты об отставке правительства: Были негативные моменты

Фото: primeminister.kz, 24.kz

Читайте также:

"Хочу поблагодарить Елбасы": Сагинтаев выступил с заявлением (видео)>>

Премьер-министры Казахстана: кто возглавлял правительство в разные годы>>

Как назначают новое правительство в Казахстане>>

В своем заявлении, которое Нурсултан Назарбаев озвучил до подписания указа об отставке, он заявил, что неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена правительства и каждого акима.

Однако из-за "формального подхода" эта работа выполнена не на должном уровне, сказал президент.

По мнению директора КИСИ при президенте РК Заремы Шаукеновой, всеохватывающее обеспечение социально уязвимых слоев населения и адресная социальная помощь должны положительно сказаться на самочувствии казахстанцев.

«Мы учимся, мы лечимся, мы живем, мы тратим средства на продукты. Мы обеспечиваем свои семьи (…). Каждый человек стремится, чтобы его жизнь была намного лучше. И, самое главное, что к этому же стремится и наше государство (…).
Это все наши программы, которые приняты, которые выполняются хорошо и уверенно. Но, в то же время, есть определенные негативные моменты, которые мы тоже видим. Конечно же, глава государства держит руку на пульсе», - высказала свою точку зрения Зарема Шаукенова.

Своевременным и нужным шагом считают отставку правительства в Институте мировой экономики и политики.

Как говорят специалисты, в настоящее время социальная сфера республики столкнулась с некоторыми сложностями, о чем народ несколько раз сигнализировал.

Эксперт ИМЭП при Фонде Первого президента РК Камила Ковязина отметила, что глава государства указал на наличие программ, целей и ключевых индикаторов.

«Однако, видимо, инструментарий недостаточно хорош. Возможно, есть какие-то сложности с кадровым обеспечением. Высокий уровень жизни населения должен быть целью любого государства.
Нельзя сказать, что конкретное министерство должно этим заниматься. Не только соцминистерство, не только здравоохранение. Вся работа государства должна быть направлена на это», - поделилась Ковязина.

Напомним, в четверг Нурсултан Назарбаев сделал заявление, в котором отметил недостаточную работу действующего правительства и рекомендовал уйти в отставку. После чего он подписал соответствующий указ и назначил временного исполняющего обязанности премьер-министра Казахстана. Им стал Аскар Мамин.

Видео с выступлением президента чуть позже опубликовала Акорда.

Бывший глава кабинета министров Бакытжан Сагинтаев поблагодарил коллег за совместную работу, а позже выступил с заявлением.

Назначенный врио Аскар Мамин ранее был его первым заместителем.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel