KZ
Оскар Уайльд: книги лучшие
Новости Факты и Лайфхаки

Оскар Уайльд: книги лучшие

Расcказать Вконтакте

Оскар Уайльд, книги которого — это воплощение эстетики и философии модернизма, прослыл едва ли не самым эпатажным писателем конца XIX века. Денди, повеса, нарушитель моральных норм, царивших в пуританской Англии, Оскар Уайльд удивлял, шокировал и покорял своих современников. Его глубокие произведения, в которых рассматривается тема самовыражения личности и тема духовности, до сих пор завораживают читателей. Предлагаем узнать о самых интересных творениях писателя.

Оскар Уайльд: книги лучшие

Фото: marieclaire.ru

Оскар Уайльд — один из тех писателей-бунтарей конца XIX века, кто смело критиковал лицемерие и духовную ограниченность мещанского общества. Моральные предписания, правила, согласно которым жили в викторианской Англии того времени, были унизительной насмешкой над человеческой личностью. Вместе с тем общественная мораль была лицемерной маской, за которой пряталась истинная сущность человека.

Это очень остро ощущал Оскар Уайльд. Умный, саркастичный, свободолюбивый, он стал гуру эстетизма в английском обществе эпохи правления королевы Виктории. Свой мир писатель стремился выстроить как произведение искусства. Основа его жизненной философии и писательской концепции — это теория красоты и нравственного совершенства. Она нашла отображение в стихотворениях, драматических и прозаических творениях автора.

Открыть удивительный мир Оскара Уйльда сможете, прочитав такие его произведения:

«Портрет Дориана Грея» (1890)

Оскар Уайльд: книги лучшие

Фото: hobbitcomics.ru

Когда этот роман (единственное большое прозаическое произведение автора) вышел в Lippincott's Monthly Magazine, на писателя обрушился шквал критики. Его обвиняли в преступлении против морали, в бездуховности и нравственном разложении. Тем не менее роман читали, им восхищались. Популярность произведения была настолько большой, что через год Оскар Уайльд выдает его отдельной книгой.

Этот роман — манифест эстетизма — философии нового века, духовной и культурной основы эпохи декаданса. Автор использовал известный со времен Гете сюжет о Фаусте, стремившемся обрести бессмертие. Только вот главный герой притчи Оскара Уайльда жизнь отождествляет с вечной молодостью и красотой. Он заботится о внешней оболочке, не волнуясь о внутреннем содержании.

Молодой натурщик Дориан Грей, позируя для картины своего друга Бэзила Холлуорда, пожелал, чтобы телесное увядание коснулось не его физического тела, а только изображения. Уж очень ему хотелось сохранить свою чувственную природную красоту, которую он считал превыше всего.

Это желание реализовалось. Знакомство с циником и гедонистом Генри Уоттоном духовно развратило Дориана. Молодой человек отбрасывает любые моральные установки и принципы, которые не позволяют ему получать удовольствие от жизни. Из-за его черствости и эгоизма гибнет Сибилла Вейн — девушка, которая искренне любила молодого повесу. Герой убивает друга-художника, который хотел спасти его душу от гибели.

Дориан истязает свое тело греховным пресыщением, но не стареет. Это происходит с его портретом. Вскоре он понимает, что за вечную молодость платит душой. Желая исправить ситуацию, Дориан пронзает потрет, но в конечном счете убивает себя.

Оскар Уайльд в романе в своеобразной эпатажной форме затронул извечную дилемму духовного и материального, разума и души. Правда, рассмотрел ее в контексте актуальной для его времени философской концепции сверхчеловека, созданной Фридрихом Ницше.

«Кентервильское привидение» (1887)

Оскар Уайльд: книги лучшие

Фото: ozon.ru

Одна из популярных повестей-притч, созданных Оскаром Уайльдом в период творческого расцвета. Это произведение с удовольствием прочитают как дети, так и взрослые.

Автор написал его, возвратившись из Америки, где выступал с лекциями. Он очень детально изучил практическую и прагматическую жилку американцев. Их ментальные и жизненные установки существенно отличались от культуры европейцев, англичан в первую очередь.

Поэтому в «Кентервильском привидении» присутствует ироничный взгляд на буржуазное общество ХІХ века и английскую аристократию, утрачивающую свое политическое, культурное и финансовое положение, отступающую перед напористым классом предпринимателей.

Литературоведы до сих пор не могут определиться с жанром произведения, но большинство называют «Кентервильское привидение» Оскара Уайльда волшебной сказкой.

Действие разворачивается на просторах Англии. Потомок древнего, но обедневшего рода Кентервилей вынужден продать родовой замок американскому послу. Шумное семейство осваивается на новом месте, устанавливает свои порядки.

Американцам нравится интересная легенда, связанная с древним владельцем замка сэром Симоном де Кентервилем, который убил в XVI веке свою жену. С тех пор его дух не может найти успокоения, бродит по коридорам замка, пугая жителей.

Семейство воспринимает историю как сказку, но вскоре понимает, что это далеко не фантастические выдумки: призрак, которому мешают новые жители, пытается избавиться от них. Он гремит по ночам цепями, разливает краску у камина, имитируя кровавое пятно.

Но американцев-материалистов испугать не так просто. Отец семейства рекомендует привидению смазывать цепи, мамаша дает отличное чистящее средство, чтобы вывести пятно, близнецы попросту третируют Симона де Кентервиля. Только одна Вирджиния — старшая дочь — пытается с ним поговорить, чтобы выяснить причину его неупокоенности.

Девушка проявляет благородство. Она единственная, кто позаботился о душе призрака, кто верит в могущество молитвы. Благодаря ее духовной силе кентервильское привидение обретает покой, а мир и семейство Вирджинии перерождаются: они снова верят в чудеса.

Читайте также: Эрих Мария Ремарк: книги, которые стоит прочитать

«Преступление лорда Артура Сэвила» (1887)

Оскар Уайльд: книги лучшие

Фото: yakaboo.ua

Легкий иронический рассказ был написан Оскаром Уайльдом в его бытность редактором лондонского «Женского журнала». Произведение — тонкая сатира на увлечение эзотерикой, хиромантией и магией, которое охватило высший свет английской столицы в конце XIX века.

Шарлатаны, использовавшие различные мистические учения для влияния на лондонскую аристократию, были невероятно популярны. Им доверяли больше, чем газетам. Вот это и решил высмеять Оскар Уайльд. Для воплощения задуманного он выбирает популярную на то время жанровую форму — детектив.

Главный герой рассказа лорд Артур Сэвил узнал от хироманта, что ему суждено стать убийцей. Поскольку пророчество длительное время не сбывалось, Сэвил решил ускорить события. В преддверии собственной свадьбы он из вереницы приехавших на церемонию родственников выбирает жертву и лишает ее жизни.

На первый взгляд сюжет простоват, если бы не подтекст и ловко скрытое морализаторство писателя. Прекрасный человек, воспитанный и благородный лорд Сэвил кардинально меняется под влиянием проходимца-хироманта.

С особой жестокостью, бездушностью и хладнокровно он продумывает убийство, выбирает жертву. Виновато ли в этом гадание или таким образом наружу вырвалась реальная сущность чопорного английского джентльмена? Над этим стоит поразмышлять.

«Мальчик-звезда» (1891)

Оскар Уайльд: книги лучшие

Фото: bolshoyvopros.ru

Это произведение рекомендуем прочитать вместе с детьми, достигшими 10–12 лет. Сказочная форма рассказа таит глубокий философский и нравственный смысл. Многие родители удивятся тому, какое душевное потрясение окажет это произведение на детей.

Произведения Оскара Уайльда содержат христианские аллюзии. «Мальчик-звезда» по праву относится к таким текстам, поскольку в нем речь идет о раскаянии и очищении души. Это житейский опыт, который каждый из нас приобретает путем проб и ошибок.

Сказочный сюжет рассказывает о малыше, упавшем с небес. Его отыскали дровосеки, и один из них усыновил. На мальчике было дорогое ожерелье и плащ, расцвеченный звездами. Он явно был благородных кровей.

Пришелец рос непослушным, жестоким и самовлюбленным. Вершиной его бездушности стали издевательства над собственной матерью, явившейся в деревню в образе нищенки. Мальчик забросал ее камнями.

За это зло он был наказан: превратился в уродца, вынужден был скитаться, тяжело трудиться, терпеть побои и издевательства. Только пройдя этот путь очищения, юноша обрел душу и родителей.

Произведение обладает огромным воспитательным потенциалом. Мастерски созданные автором картины убедят детей в том, что преступления без наказания не бывает, покажут, чем оборачивается неуважение к родителям, к чему приводит эгоизм.

«Сфинкс без загадки» (1891)

Оскар Уайльд: книги лучшие

Фото: andronum.com

Небольшой рассказ, основанный на древнегреческой легенде о древнем божестве с женским лицом Сфинксе, охранявшем дорогу на Фивы. Всех путников он испытывал, загадывая загадки. Отгадал только Эдип. В целом же Сфинкс давно стал символом тайны.

Этими культурными смыслами и подтекстом воспользовался Оскар Уайльд, чтобы сыронизировать на тему загадки женщины. Своих читателей автор убеждает, что источник популярности прелестниц у представителей противоположного пола — их таинственность. Она же и истощает их избранников.

Леди Алрой — это внешне обычная, ничем не примечательная представительница высшего общества Лондона становится femme fatidique для лорда Мерчисона. Он ревнует, преследует ее и сгорает от любви к даме. А все потому, что не может разгадать ее тайну. Страстность мужчины в результате приводит к гибели леди Алрой, но даже после этого лорд не находит успокоения.

Он живет, погруженный в воспоминания о даме сердца, она становится для него наваждением. Сфинкс постепенно убивает героя, забирая у него жизненные силы, эмоции, подчиняя своей воле чувства.

Часто так бывает в реальной жизни, когда страсть захватывает и пленяет, покоряет мужское сердце. Читатель удивится, когда узнает, в чем же загадка леди Алрой, как, впрочем, и загадка любой женщины.

Оскар Уайльд — талантливый писатель, которому пришлось жить в эпоху тотальной лжи и самообмана, уверенности английской публики в своей непогрешимости и высокой моральности.

Его произведения — это философские откровения, которые показывают темную сторону человеческой натуры, призывают бороться с внутренними демонами. Эта тема актуальна и для современного общества. Поэтому проза и драматургия английского писателя популярны и востребованы.

Читайте также: Рэй Брэдбери: книги лучшие

Ваша реакция
1
0
0
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel