KZ
77-летний костанаец с пороком сердца: Завязывайте шнурки и выталкивайте себя на улицу
Новости Общество

77-летний костанаец с пороком сердца: Завязывайте шнурки и выталкивайте себя на улицу

Расcказать Вконтакте

Аркадия Денисова знают в Костанайской области как общественного деятеля, журналиста и приверженца здорового образа жизни. В свои 77 он 62 раза выиграл чемпионаты Казахстана среди ветеранов, завоевал около 700 грамот. В рамках проекта Министерства здравоохранения «Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!» пенсионер рассказал, как борется с болезнями с помощью ЗОЖ.

«Завязывайте шнурки и выталкивайте себя на улицу» – 77-летний костанаец с пороком сердца

В его жизни все случается вопреки. Он бегает вопреки диагнозу, живет вопреки прогнозам врачей. Аркадий Денисов отметил на этой неделе 77-й день рождения, но выглядит так, словно вчера ему исполнилось 60. Пенсионер уверен: самое лучшее лекарство – это движение.

– Аркадий Семенович, легкая атлетика – ваша большая страсть. Как все начиналось?

– Не поверите, но я с семи лет (!) курить начал. Когда мне было 5-6 лет, дружил с бывалыми ребятишками. Они уже бродяжничали по эшелонам, жили на оккупированной территории, были предоставлены сами себе. Они все курили и были тогда образцами настоящих мужиков для меня. А в 14 лет меня впервые для школы попросили пробежать на лыжах, предварительно нужно было пройти медосмотр. Тогда обнаружили шум в сердце (недостаточность аортального клапана – порок сердца). Меня отстранили не только от соревнований, даже от уроков.

«Завязывайте шнурки и выталкивайте себя на улицу» – 77-летний костанаец с пороком сердца

– И как вы справились с болезнью?

– Я себя больным не чувствовал, потому что мы, дети войны, носились как угорелые. На следующий день после медкомиссии записался на секцию легкой атлетики. Тогда не нужны были справки о состоянии здоровья, хочешь – занимайся. С этим диагнозом выполнил в 17 лет первый взрослый разряд. После школы поступил в летное училище, прошел все медосмотры. Терапевты, конечно, обнаружили шум в сердце. Но под нагрузкой он исчезал. Они заключили, что у меня мощная компенсаторная мышца: то есть сердечная мышца после разминки нивелирует дефекты. В итоге 18 лет отлетал сначала в военной, затем в гражданской авиации. Однажды высококлассный азербайджанский доктор мне сказал: «Сейчас у тебя компенсация мощная, но все вылезет боком. Доживешь до 60 лет – и все». Это засело в мозгу, и сейчас мне кажется, что после 60-и я живу за кого-то другого.

«Завязывайте шнурки и выталкивайте себя на улицу» – 77-летний костанаец с пороком сердца

– В вашей истории были и сложные периоды, когда со спортом, казалось, придется прощаться.

– В летном училище я продолжал заниматься легкой атлетикой и в 22 года выполнил норму мастера спорта на первенстве аэрофлота. А когда в 24, выступая на первенстве Сибири и Дальнего Востока в забеге на 3 000 метров с препятствиями, неудачно перепрыгнул через последний барьер и получил разрыв задней мышцы бедра. Года два ходил с костылем. Думал, путь в спорт заказан. Тогда попалась книга «Мне снятся гепарды», рассказывающая о спортсмене-легкоатлете, который получил травму на общем старте. Шипами обуви ему разорвали ахиллесово сухожилие. Для бегуна это приговор, да и вообще калекой считаешься. Он был в страшной депрессии, уехал в деревню, общался там с природой. Однажды в отчаянии начал бить пяткой о землю и почувствовал покалывания. Тогда начал тренироваться, превозмогая боль. Книга заканчивается тем, что он выходит на старт на крупных соревнованиях. После прочтения я стал экспериментировать. Растирал поврежденную мышцу, массажировал, делал тысячу упражнений, и к 30 годам вернулся в спорт. Но уже не мог показать прежние результаты. Зато на соревнованиях ветеранов начал выступать с удовольствием. К 75 годам почувствовал, что предельные напряжения не нужны. Но бегаю для себя по сей день. В моей жизни было две страсти: авиация и легкая атлетика. С последней не расстаюсь до сих пор. Параллельно тренирую мозг: как человек, неравнодушный к проблемам социума, занимаюсь публицистикой.

– «Как человек, неравнодушный к проблемам социума», как считаете, чего нам не хватает, чтобы сделать ЗОЖ популярным среди населения?

– Нам нужна системность. Дни здоровья и прочие мероприятия не решают проблем, так как, к сожалению, имеют разовый характер. Я всегда привожу в пример, как во времена Мао Цзэдуна популяризовали утреннюю зарядку. Он приказал повесить динамики на улицах и взять за правило в 6 утра под звуки музыки всем от мала до велика делать гимнастику ушу. Люди быстро привыкли. Давно уже нет Мао Цзэдуна, а люди в Китае продолжают начатую им традицию.

«Завязывайте шнурки и выталкивайте себя на улицу» – 77-летний костанаец с пороком сердца

– Как считаете, для хорошего самочувствия нужна какая-то диета?

– Я никогда диет не придерживался. Ведь человек за тысячи лет своей эволюции был всеядным. Другое дело: объедаться не стоит. Я могу 5-6 раз поесть, но сажусь за стол только для того, чтобы утолить голод. На 60-летие Геннадия Хазанова на одной передаче его спросили, придерживается ли он диеты, чтобы так хорошо выглядеть. И он сказал: диета есть, и главное в ней – вовремя закрыть рот. Это фундаментальный подход.

– Ваши советы тем, кто хочет жить долго и чувствовать себя здоровым.

– Для начала нужно принять решение измениться внутри себя. Не по чьему-то наставлению. Все в наших руках. Я таким стал, а ведь был совсем другим. Лень – очень талантливая вещь. Она человека обвязывает и втягивает, как болото. Когда я сижу дома, а нужно на тренировку, лень предлагает мне интересные фильмы, книги, подсказывает сотни отговорок. Но я уже завязываю шнурки и выталкиваю себя на улицу. Ведь если один раз расслабиться, нарастает нежелание двигаться. Иногда бегу через силу, мол, если через 5 минут станет плохо, пойду домой. Но через эти пять минут начинаю чувствовать, как стопа включается в работу. А в конце пробежки удивляюсь себе и начинаю собой гордиться. Поэтому мой совет: даже в состоянии лени, ведя с ней диалог, завязывайте шнурки на кроссовках и выходите на улицу. Бегите!

Ваша реакция
5
1
0
1
2
86
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel