Выйти
KZ

Приговор, вынесенный Ильясу Кару, объяснили в суде Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Судья-координатор по взаимодействию со СМИ Алматинского городского суда Ирина Федотова разъяснила приговор, вынесенный вчера в отношении Ильяса Кара за совершенное ДТП со смертельным исходом, передает NUR.KZ.

В суде

Фото: NUR.KZ

Кар был осужден на 10 лет лишения свободы по статье 345 ч.4 УК и к двум годам - по статье 347 УК РК. Таким образом, отмечает Федотова, Кару было назначено окончательно 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении ИС минимальной безопасности.

Также он лишен права водить авто в течение семи лет.

Так, в соответствии со статьей 21 УК РК, статья 345 часть 4 - нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц - относится к категории неосторожных преступлений. И максимальный срок наказания по ней - 10 лет.

Статья 347 относится к категории умышленных преступлений, по ней максимальный срок наказания равен двум годам.

"Тяжесть преступления определена в соответствии с требованиями ст. 11 УК, согласно которой преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает двух лет лишения свободы, а преступлениями средней тяжести признаются неосторожные преступления, за которые наказание в виде лишения свободы свыше пяти лет", - сообщает Федотова.

При этом, по статье 58 УК РК окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим. Кару было назначено максимальное наказание, которое предусмотрено законом за совершенные им правонарушения.

Также Кару запрещено садиться за руль авто в течение семи лет. Однако, как выяснилось, лишение права управления транспортным средством будет отсчитываться после истечения срока основного наказания в виде лишения свободы. То есть, Кар сможет сесть за руль вновь лишь через 17 лет.

Отмечается, что 7 лет лишения права управления авто - это максимально возможный срок дополнительного наказания.

Что касается того, что Кар будет отбывать наказание в учреждении минимальной безопасности, Федотова сообщила, что лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, отправляются именно в такую колонию.

Минимальная безопасность подразумевает контроль и надзор администрации учреждения, а документы, удостоверяющие личность осужденного, хранятся в их личных делах.

Также Ирина Федотова подчеркнула, что действующим законодательством колонии-поселения упразднены.

Ильяс Кар также должен будет выплатить ущерб потерпевшим. Так, потерпевшие в ходе судебных заседаний заявили гражданские иски о взыскании материального и морального вреда. Так, Елгезеков заявил в общей сложности 14,3 миллиона, из которых в 10 миллионов он оценил моральный вред и 4,3 - материальный.

Кунапия заявил 14 миллионов в качестве морального и материального ущерба, Хасенов - 10 миллионов морального вреда и 2,8 миллиона материального, Адильбеков морального вреда не заявлял.

Судом было взыскано с Кара в счет возмещения морального вреда в пользу родственников погибших по 3 миллиона тенге.

Кар и его родственники возместили материальный ущерб в добровольном порядке потерпевшим Елгезекову, Канапия и Адильбекову. Например, со слов потерпевшего Елгезекова, ему возмещено 4,3 миллиона тенге.

Вынося приговор, судья учел материальное положение Кара, в том числе и то, что у него на иждивении находятся трое детей. Кроме того, на момент вынесения приговора Кар оказался безработным.

Напомним, Ильяса Кара обвиняли в совершении смертельного ДТП, в котором погибли трое людей, в том числе актриса Шолпан Елгезекова. Кар оставил место происшествия, считая, что начнется самосуд.

На суде он признал свою вину в совершении ДТП, но заявил, что не был пьян, а по поводу оставления места ДТП сказал, что не хотел этого. Однако свидетели уверяли, что Кар все же был пьян.

Также он рассказал, что в ту ночь поссорился с женой и уехал.

Вчера Ильяса Кара осудили на 10 лет лишения свободы.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Приговор, вынесенный Ильясу Кару, объяснили в суде Алматы