KZ
"Видят город и челюсть виснет": экскурсовод об иностранцах в Астане
Новости Общество

"Видят город и челюсть виснет": экскурсовод об иностранцах в Астане

Расcказать Вконтакте

Сегодня, 21 февраля, отмечается всемирный день экскурсоводов. В честь этого праздника Sputnik Казахстан решил поинтересоваться у гида, пользуется ли спросом у туристов столица нашей родины зимой.

"Видят город и челюсть виснет": экскурсовод об иностранных туристах в Астане

Астана. Фото с сайта astanafm.kz

Экскурсовод с 37-летним стажем Галина Береза говорит, что желающих посмотреть Астану, когда столбики термометров опускаются ниже 30 градусов, не особо много.

В зимнее время наступает так называемый «низкий» туристический сезон.

Сейчас заказов у специалиста гораздо меньше, чем в другие времена года. К тому же, рассказывает Галина, столица не готова к приему гостей в зимний период.

Так, делится экскурсовод, на новый год приезжали россияне, но не смогли толком ничего посмотреть, потому что все было закрыто вплоть до 3 января.

Гиду удалось в праздничные дни продемонстрировать туристам сферу "Нур Алем", торговые центры, театр (тут уж пришлось уговаривать, чтобы впустили) и Байтерек, который, к счастью, был открыт.

Тем не менее, признается женщина, гости остались довольны увиденным. Их, как правило, привлекают яркость и национальный колорит.

Большинство желающих познакомиться с местными достопримечательностями были из числа деловых визитеров.

"Конечно, перспективы развития зимнего туризма есть. Но погода наша все равно пугает людей", - говорит экскурсовод.

Как малазийцы разглядывали Астану в тумане

Специалист вспоминает одну из экскурсий, которую она провела приезжим из Малайзии. В тот день на столицу опустился густой туман.

«Ничего не было видно в течение дня. А как проводить экскурсию, если я подъезжаю к Байтереку, а его не видно? Но они такие позитивные: радовались снегу, с таким удовольствием его трогали, для них это все экзотика (…). Мы ехали, я им говорю, верьте на слово, тут стоит то-то и то-то", - поделилась сотрудница.

Она призналась, что ей пришлось изрядно потрудиться, чтобы иностранцы были довольны. Галина повела малайзийцев в Дворец Независимости, где показала город хотя бы на макете. Подобный случай был первым в ее практике, и, она надеется, что последним.

О стереотипах иностранцев в Казахстане

По словам экскурсовода, туристы интересуются национальной культурой. Обычно первое, что спрашивают, это - где увидеть юрту. Жилище кочевников она показывает в Национальном музее или в этноауле летом.

"Едут в Казахстан и думают, что мы в юртах живем и на лошадях скачем. Видят город и челюсть виснет", - поделилась Галина Береза.

Гид ожидает, что расцвет ее профессиональной деятельности вновь начнется уже с марта.

Напомним, что побывавший на днях в Астане российский блогер Илья Варламов раскритиковал городскую среду столицы Казахстана.

Ваша реакция
24
2
2
6
1
30
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel