KZ

5G, единый сайт для всех госорганов и новые правила аккредитации: что готовит МИК в 2019 году

20 февраля на площадке службы центральных коммуникаций состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства информации и коммуникаций РК. Министр Даурен Абаев озвучил итоги работы за прошлый год и поделился планами ведомства на 2019 год.

5G, единый сайт для всех госорганов и новые правила аккредитации: что готовит МИК в 2019 году
«В прошлом году был разработан новый закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Данный нормативно-правовой акт четко регулирует возрастную классификацию. Помимо этого, в уголовный, предпринимательский кодекс, а также кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, предусматривающие ответственность за распространение несовершеннолетним вредной для детей информации. Внесены изменения в ряд законодательных актов по вопросам рекламы. Среди основных новшеств выделю: во-первых, введение обязательного объема социальной рекламы, во-вторых ограничение на объем рекламы, транслируемой в прайм-тайм», - глава МИК остановился на главных законодательных новшествах 2018 года

Одна из самых актуальных и обсуждаемых тем в эти дни – новость об изменении правил аккредитации для СМИ. Даурен Абаев отметил, что проект разработан Министерством информации и коммуникаций с учетом мнений самих журналистов. Правда, каких – он не указал.

«Поручаю вице-министру Нургуль Мауберлиновой организовать обсуждение проекта, осуществить сбор замечаний и предложений. Эти правила должны быть приняты только в результате консенсуса в том числе с учетом мнений СМИ», - подчеркнул глава МИК.

Среди успехов за прошлый год - модернизация СМИ. В 2018 году в Казахстане стал вещать первый юмористический телеканал, транслирующий программы собственного производства на государственном языке. Отечественными телеканалами и продакшн-студиями отснято 46 сериалов, многие из которых восприняты зрителями на «ура».

В 2018 году стартовала гос. программа «Цифровой Казахстан», одним из важнейших направлений которой является обеспечение повсеместного доступа к широкополосному интернету.

«В прошлом году стартовало строительство 20 тысяч километров волоконно-оптических линий связи в 1250 сельских населенных пунктов. В них проживает порядка 2,5 млн наших граждан. Кроме того, в 2021 году более 3000 перспективных сел будут обеспечены доступом к мобильному интернету 4-го поколения», - заверил министр.

По его словам, не за горами – внедрение в Казахстане 5G.

«Как известно, технологии связи не стоят на месте. Во всем мире сейчас активно обсуждается перспектива внедрение 5-го поколения мобильной связи - 5G, открывающей новые невероятные возможности. Скачивать различные фильмы, программы можно будет за пару секунд. Развитие получит технология виртуальной и дополненной реальности, интернет вещей. В текущем году планируется реализовать пилотный проект по тестированию технологии 5G в Казахстане. После чего определить оптимальные сроки для их внедрения в стране», - рассказал Даурен Абаев.

Одним из перспективных международных проектов в сфере телекоммуникаций является создание оптоволоконной магистрали, соединяющей Китай и Юго-Восточную Азию с Европой через Каспийское море.

Этот проект, по словам министра информации и коммуникаций, позволит объединить крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии, протянется по территории Китая, Казахстана и Азербайджана, Грузии, Турции и Германии.

В 2019 году Министерством планируется запуск системы по медиазамерам, которая будет предоставлять объективные данные о рейтинге каналов и конкретных информационных продуктов.

К тому же, до конца года все сайты гос. органов будут объединены на единой платформе. Это будет сделано для удобства граждан, от которых поступает много нареканий по поводу работы сайтов акиматов и различных гос. ведомств. Как правило, здесь зачастую не обновляется информация и нет обратной связи с пользователем. Единый сайт будет запущен на платформе gov.kz.

Нововведение позволит сэкономить до 1 млрд бюджетных тенге. В планах - создание проекта «Открытая среда» для региональных акиматов и отдельные блоги маслихатов на платформе «Открытый диалог».

В целом, по словам Даурена Абаева, сегодня по каждому из 5 направлений программы «Цифровой Казахстан» имеются серьезные достижения.

«МИК помимо непосредственной реализации целого ряда проектов, осуществляет координирующую роль и оказывает методологическую и законотворческую поддержку проектов остальных гос. органов. Отдельного упоминания заслуживает создание в 2018 году международного технопарка «Астана Хаб». Уже на старте показывает хорошие результаты. На сегодняшний день проведены 3 акселерационные программы, по результатам которых одобрено 47 стартапов, привлечено более 187 млн. тенге инвестиций. За этот год ставим задачу довести эту цифру до 4,8 млрд тенге инвестиций. Поручаю вице-министру и холдингу «Зерде» разработать соответствующую Дорожную карту», - поручил глава МИК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1779794-5g-edinyj-sajt-dla-vseh-gosorganov-i-novye-pravila-akkreditacii-cto-gotovit-mik-v-2019-godu.html