KZ
Новости русской службы Би-би-си

Путин и новое оружие России. Что оно собой представляет?

Россия ответит на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе развертыванием оружия, которое будет угрожать "центрам принятия решений", заявил президент Владимир Путин, выступая перед российским истеблишментом.

Путин и новое оружие России. Что оно собой представляет?
По словам Путина, носитель ядерного подводного аппарата "Посейдон" будет спущен на воду весной. Фото: DEFENCE MINISTRY OF THE RUSSIAN FEDERATION/TASS: UGC

Второй год подряд в своем послании Федеральному собранию президент России рассказывает о новых вооружениях. В отличие от прошлогоднего выступления, которое было посвящено новому стратегическому оружию почти наполовину, в послании 2019 года он уделил противостоянию с США едва ли пятую его часть.

Главной претензией Путина к Соединенным Штатам стал их отказ от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О начале процедуры выхода из договора президент Дональд Трамп официально объявил во время своего послания Конгрессу США 5 февраля.

В последние годы Россия и США обвиняли друг друга в нарушении этого соглашения, подписанного в 1987 году и бывшего одним из важнейших договоров, обеспечивавших стратегическую стабильность в мире.

США утверждают, что Россия разработала и разместила ракету 9M729, дальность которой превышает порог, установленный соглашением. Россия в ответ обвиняет США в том, что те фактически испытывают свои ракеты-нарушители ДРСМД, когда запускают мишени при тестировании систем ПРО. По сути, эти мишени представляют собой обычные ракеты среднего радиуса действия.

Кроме того, в Москве убеждены, что пусковые установки MK 41 противоракет SM-3 системы ПРО Aegis Ashore в Польше и Румынии пригодны для пусков крылатых ракет Tomahawk. Наконец, в России утверждают, что некоторые американские беспилотники тоже фактически нарушают ДРСМД.

Путин заявил, что претензии США к России надуманны, а истинной причиной их выхода из ДРСМД является то, что в настоящее время многие страны, не подписавшие его, активно разрабатывают такие ракеты.

"Такое положение дел, конечно же, может вызывать вопросы, понятно. Так нужно было нашим американским партнерам так и сказать, сказать по-честному, а не использовать надуманные обвинения в адрес России для обоснования своего одностороннего выхода из договора", - сказал Путин.

По его словам, в случае развертывания американских ракет меньшей и средней дальности в Европе Россия ответит "зеркально и ассиметрично", поставив под угрозу не только те районы, где будут размещены ракеты, но и "центры принятия решений".

И хотя президент и повторил несколько раз, что Россия собирается только отвечать на угрозы, которые могут появиться в будущем, он подробно остановился на стратегических системах, которые уже создаются в настоящее время и в будущем будут развернуты.

"Циркон"

"Хочу сказать о гиперзвуковой ракете "Циркон" со скоростью полета около девяти махов, дальностью более тысячи километров, способной поражать как морские, так и наземные цели. Ее применение предусмотрено с морских носителей, серийных надводных кораблей и подводных лодок, в том числе уже произведенных и строящихся под ракетные комплексы высокоточного оружия "Калибр", - сказал Путин.

О гиперзвуковой ракете "Циркон", которую разрабатывает "НПО машиностроения" для вооружения российских кораблей, стало известно еще несколько лет назад.

Информации в открытых источниках про нее немного, но было известно, что ее можно запускать из пусковых установок 3С14, применяемых также для запуска ракет "Калибр", "Оникс" и российско-индийских "БраМос".

Другими словами, такими ракетами можно будет вооружить существующие корабли ВМФ, включая атомный ракетный крейсер "Петр Великий" (и его систершип "Адмирал Нахимов" после окончания ремонта и модернизации), атомные подлодки-носители крылатых ракет.

Ими может быть вооружен даже единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов", который изначально имел под летной палубой пусковые установки ракет "Гранит", но теперь, по сообщениям в российской и иностранной прессе, их могут заменить на 3С14 с ракетами "Циркон".

Информация о самих ракетах, появившаяся в печати, носит самый общий характер, а характеристики в разных источниках разнятся. Тем не менее правительственная "Российская газета" в 2017 году сообщала, что скорость "Циркона" изначально заявлялась в 5-6 махов (скорость звука в определенных условиях), но на испытаниях ее удалось разогнать до восьми махов.

Дальность составляет 350-500 километров, но ее можно и увеличить.

Подтверждения характеристик ракеты из независимых источников не поступало.

Большой океанский флот

Путин также анонсировал ускоренную постройку в России 21 корабля дальней морской зоны.

"На два-три года ранее сроков, установленных госпрограммой вооружения, военно-морскому флоту России будут переданы семь новых многоцелевых подводных лодок, в ближайшее время будет заложено пять надводных кораблей дальней морской зоны, еще 16 кораблей такого класса будут введены в состав ВМФ до 2027 года", - сказал президент России.

Такими кораблями могут быть как минимум фрегаты. Как сказал Би-би-си военный эксперт Виктор Мураховский, скорее всего речь идет о фрегатах проекта 22350М, которые в настоящее время строятся на "Северной верфи". Первый фрегат проекта "Адмирал Горшков" уже построен и вступил в строй, второй - "Адмирал Касатонов" - проходит испытания. Еще два находятся на стапелях.

Путин и новое оружие России. Что оно собой представляет?
На фрегате "Адмирал Горшков" установлены пусковые контейнеры 3С14, из которых можно в будущем запускать ракеты "Циркон". Фото: PETER KOVALEV/TASS: UGC

"Адмирал Горшков" вооружен 16 пусковыми установками 3С14.

Виктор Мураховский сомневается в том, что удастся построить именно столько кораблей, сколько было заявлено в выступлении Путина.

"По поводу 16 кораблей до 2027 года я сомневаюсь, возможно, там появятся корабли класса эскадренный миноносец. Пока что это заявление о намерениях и непонятно, что будет", - сказал эксперт.

В России разрабатывается проект эскадренного миноносца 23560 "Лидер" с атомной энергетической установкой, однако пока планы о его постройке открыто не обсуждаются.

Носитель для "Посейдона"

Еще одной новостью в "военной" части выступления Путина стало упоминание о том, что весной 2019 года будет спущена на воду атомная подводная лодка - носитель для беспилотного атомного подводного аппарата "Посейдон".

Министерство обороны опубликовало видеозапись его испытаний сразу же после выступления Путина. На записи виден только момент запуска, пульт управления, а также внешний вид изделия. С какого носителя был выпущен аппарат на испытаниях, не сообщается.

Путин и новое оружие России. Что оно собой представляет?
В министерстве обороны утверждают, что аппарат "Посейдон" проходит испытания. Фото: DEFENCE MINISTRY OF THE RUSSIAN FEDERATION/TASS: UGC

По словам военных экспертов, вероятнее всего, носителем "Посейдона" станет атомная подлодка проекта 09852 "Белгород", которую собирались спускать на воду весной.

Эта подлодка изначально строилась по проекту 09852 "Антей" и должна была стать носителем противокорабельных крылатых ракет, но в 2012 году ее перезаложили по другому проекту как подлодку для специальных операций.

О создании глубоководного аппарата "Посейдон" Путин объявил во время прошлогоднего послания Федеральному собранию. Тогда он заявил о разработке нескольких видов стратегических вооружений: межконтинентальной ракеты "Сармат", крылатой ракеты с ядерной установкой "Буревестник", гиперзвуковой авиационной ракеты "Кинжал", а также комплексов "Авангард" и "Пересвет".

Спустя год, по словам Путина, начались производство гиперзвуковой ракеты "Авангард", испытания межконтинентальной ракеты "Сармат", лазерных установок "Пересвет" и авиационных гиперзвуковых ракет "Кинжал".

Все заявления Путина о новейших образцах вооружений иллюстрируются фото- и видеоматериалами, предоставляемыми российским министерством обороны. Подтверждения тактико-технических характеристик оружия, о котором рассказывают глава государства и российские военные, от независимых источников нет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1779778-putin-i-novoe-oruzie-rossii-cto-ono-soboj-predstavlaet.html