KZ

Королевская семья Великобритании: интересные факты

Telegram logo VKontakte logo

За жизнью британской монархии следят журналисты и миллионы людей по всему миру. Королевская семья Великобритании известна активной общественной и политической деятельностью. Членов монархии показывают по телевизору, их фотографии заполняют страницы популярных журналов. Но мало кто задумывается о том, как живет королевская семья? Какие обычаи и правила они соблюдают?

Королевская семья Великобритании

Королевская семья Великобритании: UGC

Официально королевская семья состоит из правящего монарха и всех близких родственников, включая супругу (мужа или жену), их детей, внуков и правнуков.

Британская королевская семья принадлежит к Виндзорскому дому с 1917 года, а королева Елизавета II правит в качестве главы государства с 1953 года. Принц Чарльз является прямым наследником, принц Уильям — второй в очереди, а его сын принц Джордж — третий.

О том, какие обязанности ежедневно выполняют члены монархии и каких традиций придерживаются, расскажем в подборке интересных фактов о королевской семье.

Празднование Рождества

Каждое Рождество королева Елизавета II и принц Филипп приглашают детей, внуков и правнуков в свою загородную усадьбу — Сандрингемский дворец. Члены королевской семьи проводят время вместе: веселятся, общаются, дарят друг другу подарки. Они имеют такие традиции празднования Рождества:

Читайте также

Бронзовая свадьба: сколько лет, что дарить

Королевская семья на Рождество

Фото: linguafox.com.ua: UGC

  • Церковная служба.

Вместо посещения одной церковной службы, Виндзоры посещают две за три часа. Королева не является поклонницей затяжных проповедей, поэтому службы обычно проходят быстро. Семья посещает частную службу в 9 часов утра, а затем возвращается в церковь Святой Марии Магдалины для публичного богослужения в 11 часов.

  • Чаепитие.

Во время чаепития в канун Рождества королевской семье подают бутерброды Jam penny, которые нарезаны кружочками размером со старинную английскую монету.

  • Праздничный ужин.

Официальный рождественский ужин проводится довольно поздно — около 20:30. На мероприятии подают вишневый бренди и сидр, а также любимый коктейль королевы Dubonnet-and-gin. Это освежающий фруктовый напиток с небольшими горькими нотками.

Рождество — единственный праздник, когда главный королевский повар выходит, чтобы приветствовать королевскую семью. В рождественском ужине участвуют две 25-фунтовые индейки, поэтому шеф-повар со своей командой выкатывают их к столу для нарезки.

свадьба

Читайте также

С Днем свадьбы: поздравления с годовщиной

Королевская семья Великобритании: интересные факты

Фото: tanjand - LiveJournal: UGC

  • Взвешивание.

До и после рождественского ужина Виндзоры встают на весы, чтобы удостовериться, что каждый член семьи сыт. Это давняя традиция, восходящая к 1900-м годам и королю Эдуарду VII.

  • Игры.

Одним из любимых развлечений во время рождественских каникул является игра в шарады. Каждое Рождество в Сандрингеме принц Гарри и принц Уильям играют в футбол с персоналом поместья.

Принц Гарри и рождественский футбол

Фото: tatler.ru: UGC

Подарки

Как и все люди, Виндзоры обожают получать и дарить подарки. В любимый праздник Рождество у них существуют свои традиции дарения:

  • Покупка подарков.

Известно, что королева перед Рождеством посещает лондонский универмаг Хэрродс. Знаменитый магазин открывают в нерабочее время только для Ее Величества, чтобы она могла делать покупки.

Читайте также

Корейский Новый год: как празднуют, традиции

  • Обмен подарками.

Королевская семья традиционно открывает подарки в канун Рождества, после полуденного чая. Эта традиция очень нравится маленьким принцам и принцессе. Все члены монархии получат подарки от королевы. Ее Величество также раздает около 1500 рождественских пудингов служащим. К каждому десерту прилагается поздравительная открытка от королевы и герцога Эдинбургского.

Королевская семья Великобритании в канун Рождества

Фото: anews.com: UGC

Члены семьи не обмениваются традиционными подарками. Они всегда придумывают креативные и шуточные поздравления. Меган Маркл на первое Рождество в компании монархов подарила королеве поющего хомяка.

  • Поздравительные открытки.

Королева и принц Филипп готовят открытки к отправке во время ежегодного летнего отдыха в имении Балморал. Королевская пара отправляет 850 рождественских открыток главам государств, ведущим политикам, лидерам Содружества, друзьям и семье. Принц Филипп рассылает 200 рождественских открыток военным, военно-морским и гражданским организациям, с которыми он связан.

Читайте также

Как правильно отмечать католическое Рождество

Питание

Нельзя не заметить, что королева Англии, находясь в преклонном возрасте, активна и полна энтузиазма. Многие предполагают, что ее прекрасное самочувствие связано с правильным питанием. Члены монархии действительно употребляют только здоровую пищу, блюда из свежих ингредиентов.

Королева применяет строгое правило питания без крахмала, отказываясь от макарон, картофеля и риса. С кусков хлеба для бутербродов всегда срезается корочка. Королевский завтрак достаточно простой. Он состоит из кукурузных хлопьев, сухофруктов, орехов и чашки чая.

Существует несколько запретов, касающихся выбора продуктов для питания королевской семьи:

  • Из-за большого риска пищевых отравлений члены монархии не употребляют устриц, крабов, омаров, креветок.
  • Под строгим запретом находится водопроводная вода из-за риска подхватить кишечную палочку.
  • Чеснок запрещен в Букингемском дворце. Это позволяет избежать неловких ситуаций с гостями, связанных с неприятным запахом.

Читайте также

Елизавета II — символ британской короны: биография

Питание королевской семьи

Фото: kp.ua: UGC

Английская королева обожает шоколадный мусс и манго. Хотя употребляет всегда сезонные фрукты и овощи, выращенные в собственных имениях. К столу во дворце подают говядину, оленину, фазана и лосося, которых выращивают и ловят на собственных землях.

Практичность и экономность королевской семьи на этом не заканчивается. Принц Чарльз очень хозяйственно относился к использованию остатков пищи, полагая, что ни одна крошка не должна пропасть даром. Например, если в один день была запеченная баранина, то следующим блюдом может быть пирог «Шепард».

Читайте также: Принц Гарри и Меган Маркл: история любви

Одежда

Наряды королевской семьи от радужных плащей королевы до тиар герцогини Кембриджской очаровали многих. Существуют правила этикета, регламентирующие, что члены монархии носят на общественных мероприятиях. Вот некоторые правила:

Читайте также

Жемчужная свадьба: традиции и поздравления

Как одевается королевская семья

Фото: vladtime.ru: UGC

  • Королева известна своими шикарными и смелыми шляпами, которые она демонстрирует во время официальных встреч. В соответствии с этикетом дресс-кода на деловых публичных мероприятиях женщины должны носить головной убор.
  • Шляпы никогда не надевают в помещении после 18:00, потому что именно тогда женщины переодеваются в вечерние наряды, появляются в тиарах и семейных украшениях.
  • Традиции не позволяют принцам до 8 лет носить футболки и брюки. Вместо этого им надевают классические рубашки и шорты.
Дресс–код королевской семьи

Фото: tv.ua: UGC

  • Для женщин приемлемым является элегантное платье или брюки с кардиганом. Для мужчин — пиджак с рубашкой и классическими брюками. ·

Интересно, что женщины королевской семьи рационально составляют гардероб и выходят в свет в одних и вещах по несколько раз. Особенно экономная принцесса Анна, в шкафу которой есть одежда 35-летней давности.

Читайте также

Королева Виктория: биография, фото, личная жизнь

Путешествия

Королевская семья путешествует по всему миру, часто используя частные самолеты. Но есть некоторые правила, которым они должны следовать во время поездок. Вот некоторые из них:

  • Перед посещением другого государства члены монархии учатся приветствовать граждан страны на их родном языке.
  • Королева и принц Чарльз всегда возят с собой запасы собственной крови в страны, где кровоснабжение сомнительно. На случай чрезвычайных ситуаций их сопровождает королевский врач.
Путешествия королевской семьи

Фото: vokrugsveta.ua: UGC

  • Поездки членов монархии не затягиваются. Иногда они даже не успевают посмотреть достопримечательности страны. Каждая минута времени расписана. Помощники носят тетрадь с подробным планом дня и маршрутами.
  • Английская королева никогда не покидает дом, не имея в руках средства защиты от смены часовых поясов — ячменного сахара.
  • Двум королевским наследникам нельзя путешествовать вместе. Это мера предосторожности: если вдруг произойдет несчастный случай — один останется в живых.

Читайте также

Принц Чарльз: биография, личная жизнь, фото

Королевская семья путешествует

Фото: rebenok.by: UGC

  • Все члены монархии проходят таможенную проверку. Паспорт не предоставляет только королева Англии Елизавета ІІ.
  • Окружение семьи во время путешествия включает от 10 до 35 помощников.
  • В поездку всегда берут дубликаты одежды на случай непредвиденных ситуаций (случайные пятна от разлитого чая или вина).

Интересно, что частные рейсы предоставляют королевским особам, когда они усердно работают. Однако они не используются для каждой отдельной командировки.

Домашние животные

Домашние животные являются частью королевской семьи. У них есть личные дворецкие и постельное белье из египетского хлопка. Они гуляют по дворцам и едят блюда на заказ.

Любовь королевы к вельш-корги-пемброку легендарна. На 18-летие отец подарил ей корги по кличке Сьюзен. С тех пор при дворе более 30 питомцев, которые происходят от своего прародителя. У Елизаветы также есть дорги. Это дизайнерская порода, которую вывели по просьбе королевы, скрестив корги и таксу.

Читайте также

Принц Уильям: измена жене или слухи?

Королевская семья Великобритании: интересные факты

Фото: STYLEINSIDER: UGC

У собак есть свои апартаменты, специальную еду для них готовит шеф-повар. Королева кормит питомцев лично ровно в 17:00 и сама их выгуливает.

Уильям и Кейт продолжают королевскую традицию любви к собакам: они имеют черного кокер-спаниеля по кличке Лупо. У Кембриджей также есть домашний хомяк, который является большим фаворитом у принцессы Шарлотты. А вот принцесса Анна любит лошадей и бульдогов.

От запретов в еде до строгого дресс-кода — у королевской семьи много ограничений и правил. Но их жизнь насыщена интересными событиями, за которыми следит весь мир.

Читайте также: Принцесса Диана: биография леди Ди

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Королевская семья Великобритании: интересные факты