KZ

7-20-25: истории новоселов

У многих молодых семей есть простая мечта - иметь свое жилье. С введением госпрограммы ипотечного кредитования «7-20-25» она стала вполне достижима. Для казахстанцев эти цифры стали не просто обозначением процентной ставки, первоначального взноса и срока займа. «7-20-25» - стали синонимом короткого пути от мечты к цели.

7-20-25: истории новоселов
«Мы с супругой заехали в новую квартиру месяц назад. Для нас это большое событие – обзавелись собственным жильем через 5 лет брака. До этого жили с родителями. Я сам работаю в банке, где оформлял кредит. Документы собрал быстро, это было совсем не сложно. Ипотечная программа «7-20-25» оказалась для нас самым приемлемым вариантом приобретения жилья. Низкая процентная ставка, первоначальный взнос – всего 20%. Накоплений у нас не было, я продал машину, и половину денег внес в качестве взноса, вторую половину мы вложили в ремонт. Наша квартира однокомнатная, 44,7 кв.м. Для нас это самое уютное и теплое место в мире. С приобретением квартиры жизнь изменилась к лучшему, у нас теперь есть свое жилье – это особенное ощущение. Ежемесячный платеж составляет 40 тысяч тенге. Сегодня снимать квартиру – и то дороже. А здесь ты уже знаешь, что платишь за свой уголок и он останется у тебя. Это выгодная программа, реальная возможность обрести свои квадратные метры», - рассказывает житель г.Актау Мади Омаров.

Отметим, что в Мангистауской области реализация госпрограммы «7-20-25» идет полным ходом.

Так, по итогам 2018 года в регионе введено 1 млн. 173 тыс.кв.м. жилья, из которых 524,690 тыс.кв.м. или 5489 квартир являются коммерческими жилыми домами. Из завершенных коммерческих жилых домов более 500 квартир в настоящее время находятся в свободной продаже на рынке.

На сегодняшний день в банки второго уровня поступило 503 заявок на сумму 4 млрд 83 млн. тенге. Из них одобрено 288 заявок на сумму 2 млрд 426 млн.тенге. 103 заявки находятся на рассмотрении.

Вместе с тем, сегодня в г.Актау на 32 земельных участках ведется строительство коммерческого жилья с ориентировочной площадью 450 тыс.кв.м. на более 5 тыс. квартир, большая часть которых будет реализована по программе «7-20-25».

Также на 41 земельном участке ведутся подготовительные работы для строительства коммерческого жилья. Ожидается, что на данных участках также будет построено более 500,0 тыс.кв.м. жилья на 6 тыс.квартир.

Снижение первоначального взноса

Центральными государственными органами проводится работа в части снижения первоначального взноса путем внесения изменений в действующее законодательство о жилищных отношениях для применения всеми регионами единого подхода.

В частности, в закон вносится понятие «Жилищные сертификаты», которые предусматривают предоставление определенным категориям граждан безвозмездную социальную помощь до 1,0 млн.тенге или/и бюджетных кредитов до 1,0 млн.тенге в виде социальной поддержки.

Акиматом области со своей стороны рассматривается предоставление бюджетных кредитов работникам сферы здравоохранения, образования и т.д. для снижения первоначальной ставки по программе с 20% до 10%.

Механизм предоставления кредитов разрабатывается. Планируется, что после внесения изменений в закон из местного бюджета будут выделены 100,0 млн.тенге на начальном этапе.

Кредитное жилье по линии МИО

В рамках направления кредитное жилье программы «Нурлы жер» на территории г.Актау ведется строительство жилья в 33 микрорайоне на 670 квартир общей площадью 53 438 кв.м.

Планируется, что строительство жилых домов будет завершено в 3 квартале т.г. и в 4 квартале распределено среди очередников местного исполнительного органа и вкладчиков ЖССБК в пропорции 50/50 по внутренним правилам ЖССБК. В случае если данные квартиры не будут реализованы среди этих категорий граждан, они будут проданы горожанам в рамках программы «7-20-25».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1779659-7-20-25-istorii-novoselov.html

7-20-25: истории новоселов