KZ

Мясокомбинат Астаны готов к экспорту первой партии говядины в Иран

На одном из крупнейших мясоперерабатывающих комплексов Казахстана, расположенном близ Астаны, готовится к экспорту в Иран мясо говядины весом 42 тонны. 19 февраля здесь состоялся забой первой партии скота для иранцев. Всего за 5 месяцев мясокомбинат поставит в Исламскую Республику Иран 500 тонн говядины — это 120 голов КРС.

Столичный мясокомбинат отправляет на экспорт в Иран первую партию говядины

Напомним, масштабная реализация программы мясного животноводства началась в Казахстане со второго полугодия 2018 года.

В целом, за прошлый год экспорт говядины составил 19,9 тысяч тонн, превысив уровень 2017 года на 3,6%. В 2019-м планируется довести этот показатель до 30 тысяч тонн. Иран — страна, где казахстанское мясо особенно ценят.

«Здесь самое вкусное мясо, одно из самых лучших в мире. В Иране предпочитают именно казахстанское мясо. Иранцы говорят: «Мы готовы всю жизнь закупать ваше мясо». ГМО не присутствует в мясе, отличное на вкус, не сравнится ни с каким другим. Может, потому что тут климат чистый», - рассказывает духовный представитель Ирана Сеид Шакир.
Столичный мясокомбинат отправляет на экспорт в Иран первую партию говядины

Участие иранской стороны при забое скотины — обязательное условие контракта. Не только для контроля за соблюдением всех санитарных норм, но и требований ислама.

«При забое скота есть правила. Тот человек - мусульманин, который забивает, должен придерживаться этих правил и производить правильный забой. Он должен произнести слова, означающие «Во имя Аллаха, Аллах велик», должен повернуть скотину в сторону Мекки. Также есть 4 вены, которые он обязательно должен перерезать. Тогда забитое животное считается дозволенным», - объясняет Сеид Шакир.

Для отечественных предприятий экспорт мяса очень выгоден, отмечают в Минсельхозе. Только за счет экспорта говядины отечественные товаропроизводители получили в среднем 27 млрд тенге. Работа в этом направлении ведется активно.

«Ветеринарная служба делает огромную работу в этом направлении — в развитии экспортного потенциала, как и поручал Глава государства. Если говорить про экспорт в Иран, то ветеринарная служба согласовала соответствующие ветеринарные требования страны-импортера. Так как мы являемся страной — членом ЕАЭС, то реестра как такового не нужно. Требуется ветеринарный сертификат и ветеринарные требования страны-экспортера (…) Прежде чем сюда попадает скот, он проходит предубойный осмотр. В начале осматривается все животное, ветеринарный врач данного предприятия ознакамливается со всеми документами, необходимо наличие ветпаспорта, наличие ушных бирок — это говорит о том, что животное здоровое. Только потом оно идет на забой», - говорит Салтанат Абылкасымова, заместитель председателя комитета контроля и надзора Министерства сельского хозяйства.
Столичный мясокомбинат отправляет на экспорт в Иран первую партию говядины

Производительность мясокомбината ТОО «Агропродукт Астана» - 120 голов в смену. После того, как животное забивают, тушу подвешивают вниз головой, перемещают по конвейеру в бокс для обескровливания, подрезают конечности и снимают шкуру, далее следует освежевание, распил туши на основные части, обвалка мяса и упаковка.

«Оборудование полностью немецкое идет, от начала забоя до разделки. У нас работает 110-120 человек, в зависимости от нагрузки. На сегодняшний день мы прошли государственную аккредитацию по поставке мяса в Иран, в будущем планируем выйти также на экспорт в Арабские Эмираты, ну и в КНР. Поставка скотины идет по программе «Сыбага» от населения на нашу откормплощадку, оттуда — полностью на мясоперерабатывающий комбинат. Покупаем молодняк, покупаем взрослых бычков, доращиваем и отправляем на забой», - рассказывает генеральный директор ТОО Канатбек Узенбаев.
Столичный мясокомбинат отправляет на экспорт в Иран первую партию говядины

Отметим, что ветеринарными службами Казахстана и Ирана в 2018 году согласованы ветеринарные сертификаты на замороженную и охлажденную говядину в вакуумной упаковке.

Столичный мясокомбинат отправляет на экспорт в Иран первую партию говядины

Сегодня, кроме Ирана, Казахстан экспортирует животных и животноводческую продукцию в Азербайджан, Армению, Бахрейн, Вьетнам, Германию, Кипр, Китай, Кувейт, Кыргызстан, ОАЭ, Россию, Таджикистан, Турцию и Узбекистан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1779558-masokombinat-astany-gotov-k-eksportu-pervoj-partii-govadiny-v-iran.html