KZ

Марс: поверхность, особенности

планета Марс
Фото: UGC

Марс, поверхность которого притягивает взоры ученых с древних времен, вторая планета после Венеры, находящаяся ближе всего к Земле. Раз в 15–17 лет он приближается к Земле на 60 млн км. О том, что находится на его поверхности, ученые спорили не одну сотню лет. Космические экспедиции в ХХ веке развеяли множество мифов о Красной планете. Расскажем подробнее о марсианской поверхности и ее особенностях.

Планета Марс: поверхность

Планета Марс, как и Земля, разделена на два полушария, имеет свои материки и моря. Хотя запасы воды на планете, по приблизительным подсчетам, составляют 50–70 млн куб., они сосредоточены под поверхностью в виде льда. Поэтому морями на Марсе называют не обособленные сушей водные глади, как на Земле, а так называемые темные области планеты. Они занимают примерно 1/3 марсианской поверхности.

Большинство морей сосредоточены в южном полушарии. В северном полушарии лишь два моря. Остальная часть поверхности — светлые области, называемые материками. Общая площадь поверхности планеты примерно 144 798 500 кв. км.

В 1970-х ученые обнаружили, что поверхность планеты имеет свою специфику: северное полушарие ниже южного на несколько километров. Эта особенность получила название «дихотомия Марса». В 2015 году швейцарские астрономы сформулировали гипотезу, согласно которой разница полушарий — это следствие удара гигантского астероида диаметром 1,6 тыс. км, который при падении расплавил почти половину планеты.

В южном, более высоком, полушарии поверхность усеяна кратерами. Атмосфера планеты тоньше земной, поэтому до нее долетали даже мелкие метеориты, которые бы сгорели в земной атмосфере. В результате на поверхности планеты множество ударных кратеров, образовавшихся от падения небесных тел на поверхность. Так, на марсианской поверхности насчитывается около 43 тыс. кратеров, диаметр которых меньше 5 км.

В 2009 году американские ученые сделали доклад о наличии в южном полушарии трех озер, которые когда-то были соединены протоками. Длина высохших озер превышает 40 км, а ширина — 10.

Также в южном полушарии расположена низменность, углубляющаяся на 9 км ниже окружающей поверхности. Ее протяженность — 2,3 тыс. км. Она образовалась в результате удара космического тела о поверхность и называется Равнина Эллада.

В северном полушарии поверхность более гладкая, как полагают ученные, из-за затопления лавой. Здесь расположены остатки крупнейших марсианских вулканов и самая высокая в солнечной системе гора вулканического происхождения Олимп 600 км в диаметре и высотой более 20 тыс. км.

Поверхность северного полушария покрыта тектоническими разломами, крупнейший из которых занимает 25% поверхности планеты. Он получил название долины Маринера. Это самый большой каньон в солнечной системе. Его глубина достигает 11 км.

На Марсе давно нет тектонической активности, поэтому геологическая поверхность остается неизменной многие сотни лет.

Марс: поверхность, особенности

Читайте также: Затмение Луны: как это происходит

Марс: особенности планеты

Марс — планета, интересная не только своим внешним видом — красного цвета поверхностью и неровными полюсами, — но и рядом других особенностей.

Марс относится к планетам так называемой земной группы, которые имеют схожий набор элементов в строении и расположены ближе других к Солнцу. Это единственная планета группы, у которой год превышает земной (686 дней), а сутки длятся всего на 40 минут дольше.

Спутники Марса — Деймос и Фобос — находятся на расстоянии 23 и 9,3 тыс. км от планеты соответственно. Они были открыты в 1877 году. Астрономы полагают, что Фобос примерно через 50 млн лет упадет на марсианскую поверхность, образовав еще один гигантский ударный кратер.

На планете можно наблюдать эффект розового неба, который создают частицы песка и пыли, поглощающие 40% солнечного света. На Марсе выпадают осадки. В 1979 году марсоход «Викинг-2» сообщил о наличии снега на поверхности, а в 2008-м аппарат «Феникс» прислал данные об осадках в верхних слоях марсианской атмосферы.

В атмосфере планеты углекислого газа больше, чем на Земле, в 12 раз. На поверхности практически нет кислорода и разряженное атмосферное давление — 1/170 от земного. Планета лишена озонового слоя, и на ее поверхность ежедневно попадают смертельные дозы солнечной радиации.

В таких условиях пребывание человека даже в скафандре становится проблематичным. Без скафандра кровь моментально вскипит. Поэтому сцена в фильме «Вспомнить все» (1990), где герои оказываются на планете с поврежденными скафандрами и у них из орбит вылезают глаза, считается учеными неправдоподобной.

Поверхность планеты прогревается, и теплые воздушные потоки поднимают пылевые бури. Средний период формирования пылевой бури 5,5 земных лет. Из-за слабых порывов ветра бури не причинят такого вреда, как на Земле. Поэтому ученые ставят под сомнение кадры фильма «Марсианин» (2015), где буря перевернула оборудование астронавтов.

Марс: поверхность, особенности
Фото: GreenWord.ru: UGC

На планете образуется около 250 т метана в год. Он поднимается в атмосферу и медленно разрушается. В 2014 году аппарат Curiosity зафиксировал всплеск уровня газа. Это дало возможность предположить, что на планете есть источники метана и происходят локальные выбросы.

В 1911 году в романе «Принцесса Марса» Эдгар Райс Берроуз описал, как солдат Джон Картер попадает на Марс и получает преимущество перед местными жителями благодаря необычной прыгучести. Писатель уже тогда знал, что гравитация на планете составляет лишь 37% земной. Поэтому, попав на поверхность, человек сможет прыгать в три раза выше.

Марс — планета, которая в течение столетий интересна людям. О ней накоплено много информации, но каждая новая экспедиция дает новые данные, заставляя удивляться неожиданным особенностям далекой планеты.

Читайте также: Марс — планета: интересные факты

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1779477-mars-poverhnost-osobennosti.html

Марс: поверхность, особенности