KZ

Разработчик проекта "Кок Жайлау" ответил противникам стройки

Информационная война по проекту Кок Жайлау продолжается, на сей раз общественность всколыхнул пост Вадима Борейко, где он утверждает, что компания "Технодом" поддержала противников строительства курорта, в частности, упоминается семь тысяч сотрудников, передает NUR.KZ.

"Технодом" против стройки на Кок Жайлау": Нуров ответил
Фото: deskgram.net: UGC

Наиль Нуров, руководитель ТОО «Almaty Mountain Resorts», занимающийся разработкой проекта, прокомментировал заявление о столь мощной поддержке, и рассказал, что будет делать компания, если и другие организации поддержат "Технодом".

«Будем системно продолжать делать то, что делали до этого. В первую очередь, защищать, сохранять Кокжайлау. Не удивляйтесь, пожалуйста, но то, что делаем мы – это, действительно, защита плато Кокжайлау.

Нас, разработчиков проекта, абсолютно незаслуженно относят к губителям природы, стремящихся к уничтожению красивейшего места Алматы.

Я уже много раз об этом говорил, но готов повторить еще раз – многие годы, а в особенности последние 10 лет плато переживает неконтролируемое никем варварское использование. В прошедшем 2018 году на плато поднялось более 100 000 человек", - рассказывает Наиль Нуров.

Он отметил, что сегодня на плато отсутствует какая-либо инфраструктура: нет общественных туалетов, мест для сбора мусора и возможностей его вывоза, пунктов оказания первой медицинской помощи, зон для организации привалов и разведения костров и многого другого. Кроме того, существует проблема загрязнения плато.

"Технодом" против стройки на Кок Жайлау": Нуров ответил
Наиль Нуров. Фото из личного архива: UGC

"Беспорядочно перемещаясь по всему плато, десятки тысяч пеших туристов вытаптывают растительность, выламывают кустарники и ветви реликтовых деревьев для разведения костров. Поднявшись на плато, туристы где угодно разбивают привалы, после которых остаются кучи бытового мусора и пепелища костров.

Построив по европейским стандартам небольшой и очень экологичный курорт, мы кардинально изменим ситуацию к лучшему. Только не подумайте, что наши горные туристы все без исключения ведут себя по-варварски. Нет, проблема в массовости. 100 000 посещений плато в год – это очень много, особенно для местности, в которой нет никакой обслуживающей инфраструктуры" - говорит Нуров.

Что касается заявления "Технодом", Наиль Нуров уверяет, что верит тому, что основатель компании Эдуард Ким против строительства, но не верит тому, что семь тысяч сотрудников разделяют позицию Кима.

"Более того, если сейчас обратиться к подчиненным Ким в Петропавловске, Кызылорде, Атырау и во всех остальных филиалах, за исключением алматинского, уверен, что никто толком не сможет объяснить, что такое Кокжайлау, где оно находится", - говорит Нуров.

Тем не менее, руководитель ТОО «Almaty Mountain Resorts» сообщил, что зауважал основателя "Технодома", когда узнал, что сотрудники компании каждый год выезжают на берега реки Или и за свои деньги собирают и вывозят КАМАЗами тонны мусора, которые оставляют там туристы.

"Очень заметную роль компания «Технодом» сыграла в проведении Всемирных Студенческих Игр в 2017 году, выступив одним из партнеров проекта. И других добрых дел за компанией числится достаточно много. Искренний респект Эдуарду. Но, собственно, почему бы не проявлять заботу и не помогать стране, в которой ты живешь, работаешь, стране, в которой ты стал одним из самых успешных предпринимателей.

Мне кажется, что столь резкий выпад господина Ким в сторону разработчиков проекта Кокжайлау как-то связан с появившейся с недавних пор в распоряжении компании «Технодом» той самой уютной базы отдыха «Экодом» на плато Кокжайлау, про которую пишет Вадим Борейко, и где прошла презентация и «вкусный обед».

Я уже говорил в одном из интервью о том, что многие, так называемые, защитники Кокжайлау на самом деле, в первую очередь, защищают свою привилегию в использовании природы плато узким кругом. Многим из них очень не хочется, чтобы после появления канатной дороги из города на плато Кокжайлау стало таким же доступным и посещаемым местом как Кок Тобе или Медеу".

Именно к таким любителям природы относится, судя по всему, хозяин «Технодома». Согласитесь, ему, действительно, очень удобно и комфортно подняться на на Кокжайлау на внедорожнике до своей базы отдыха, погулять по плато, подышать воздухом, полюбоваться красотой природы, провести время в лесном домике в кругу семьи, друзей, коллег.

А если Эдуард пожелает покататься на лыжах, он сядет в частный самолет и через несколько часов уже будет на горных склонах Италии, Австрии, Швейцарии – где пожелает. Он, наверное, заслужил, заработал эту привилегию. Только пусть подскажет, в какой частный самолет нам посадить простых алматинцев, казахстанцев, мечтающих встать на лыжи и на какой курорт и за какие деньги их отправить?", уверяет Нуров.

По словам Нурова, по оценкам австрийской компании «Masterconcept» 60 тысяч алматинцев хотели бы регулярно заниматься горнолыжным спортом. А возможности существующих городских и пригородных курортов не превышают 8 000 человек.

"Получается, минимум 52 тысячам горожан господин Ким не дает никакого шанса. Наберусь смелости сказать, что вся эта история окончательно сорвала маски со многих участников противостояния. Стало ясно, что бизнесмен, в первую очередь, печется о комфорте и благополучии для себя и узкого круга окружающих его людей.

И для достижения своих целей можно взять под свою опеку различных экологических активистов, которых больше интересует не экология как таковая, а упоминание в прессе и спонсорская помощь. Но в этой истории в очередной раз всех превзошел Вадим Борейко, он тоже не смог и, похоже, и не особо стремился сохранить своей маски независимого журналиста.

Весь его пост пропитан благоговением перед финансовыми воротилами. Даже слепой прочтет между строк: «господин Ким, возьмите меня, пожалуйста, к себе хоть кем-нибудь, хоть как-нибудь». С одной стороны, я понимаю Вадима Николаевича, что тяжело быть невостребованным и ходить без работы, но с другой стороны, писать за еду, за миску супа, это уже явный перебор", - заключил Наиль Нуров.

Пост Вадима Борейко также прокомментировала директор по внешним коммуникациям АО «Технодом Оператор» Шынар Жанибекова, которая сообщила, что "Экодом" - это не база отдыха.

"Экодом" - это не база отдыха. Это 4 деревянных домика, которые взяты в аренду. Они долгое время стояли заброшенными. Поскольку социальной миссией компании "Технодом" является сохранение природы в первозданном виде и передача ее будущим поколениям, то идея сотрудников компании в том, чтобы каждые выходные можно было бы выйти в горы, организовать поход, собрать мусор.

Эти домики являются местом, где сотрудники могут переодеться, перекусить, расфасовать найденный в горах мусор перед тем, как утилизировать его. "Экодомом" называются все эко-проекты компании, в том числе это и обобщенное название домиков", - говорит она.

Также Шынар объяснила заявление о том, что "Технодом" поддерживает противников строительства курорта.

"Технодом", действительно, представляет собой компанию из 7000 сотрудников и эти сотрудники по-настоящему вовлечены в эко-проекты компании. Помимо сбора мусора сотрудники сажают деревья и ухаживают за ними. Только в офисе посажено более 1000 комнатных растений, которые позволяют естественно кондиционировать воздух", - заявила Жанибекова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1779436-razrabotcik-proekta-kok-zajlau-otvetil-protivnikam-strojki.html