KZ

Помогавшую 90-летней польке казахстанскую семью нашли в России

Казахстанскую семью, которая в военное время помогала польке Изабелле Котарба и ее дочерям, нашли в России, передает МИА «Казинформ».

Разыскиваемую 90-летней полькой казахстанскую семью нашли в России
Фото: kyzylorda-news.kz: UGC

Ранее сообщалось, что дочь Изабеллы Котарба Ула разыскивает семью, которая помогла им пережить войну, когда их депортировали в казахстанские земли.

Женщина рассказала, что в этот тяжелый период рядом с ними была семья Устиньи Миринчук, которая приютила их и делилась с ними всем, что у них было.

Сама 90-летняя Изабелла страдает от болезни Альцгеймера, но времена, которые она провела в Казахстане, навсегда остались в памяти женщины.

На протяжении некоторого времени после возвращения гражданок Польши на родину они поддерживали отношения с казахстанской семьей, но потом связь оборвалась.

Сейчас женщины вновь разыскивают казахстанцев, благодаря которым им удалось пережить войну.

Редакция «Казинформа» разыскала потомков Устиньи, которые в настоящее время живут в России.

Через акимат Макинского сельского округа удалось выяснить, что семья жила на территории республики до 90-х годов, после - уехала в Россию.

Редакция связалась с 58-летней Татьяной Миринчук, которая является старшей дочерью сына Устиньи Петра.

Проживает женщина в поселке Марьяновке Омской области Российской Федерации.

«Миринчук Устинья Васильевна - моя бабушка. Я являюсь старшей дочерью ее среднего сына Петра. Помню, как к нам приезжали поляки, в том числе и тетя Иза. Помню также, как они были у бабушки, как папа с бабушкой их встречали. И на фото, которое опубликовали СМИ, изображена именно тетя Иза», - рассказала Татьяна.

Самой Устиньи Миринчук не стало 34 года назад. Умер и ее сын Петр, который ездил в гости в Польшу к Изабелле и Уле.

Женщина рассказала, что в Ростовской области живут двое детей старшего сына Устиньи. Дети среднего сына – Петра – осели в Омской области и Германии. Потомки младшего сына женщины обосновались в Алматинской области.

Заместитель главного редактора Kyzylorda-news.kz, где впервые появилась информация об Изабелле, Жанибек Исаев сообщил, что связался с Татьяной Миринчук и рассказал ей, что передал ее контакты Уле, которая поблагодарила всех, кто помог ей найти семью Миринчук.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1779434-pomogavsuu-90-letnej-polke-kazahstanskuu-semu-nasli-v-rossii.html