KZ

Ситуацию с нулевыми классами объяснили в МОН

В Министерстве образования и науки объяснили ситуацию с нулевыми классами. Так, целью нулевого класса является внедрение в подготовительных группах детских садов единой программы и учебников, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ситуацию с нулевыми классами рассказали в Министерстве образования и науки
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Главной целью нулевого класса называют подготовку детей к первому классу по единой программе. Для этого часть учебной программы первого класса, в частности, изучение цифр и алфавита, переносится в программу предшкольного класса. Также внедряются единые учебники, будут подготовлены воспитатели, чей уровень будет соответствовать уровню учителей начального класса.

Внедрить единую программу и учебники для нулевых классов планируется в сентябре 2020 года. В том же году откроются нулевые классы во всех детсадах и школах страны.

На сегодня нулевым классом является подготовительная группа в детсадах, отметили в МОН.

При этом в Министерстве подчеркнули, что если в школах есть возможность устроить нулевой класс в своем помещении, то они могут это сделать. Также не отменяется право вводить нулевой класс в детских садах.

Норма Закона об образовании, которая предписывает детям с шести лет отправляться в первый класс, будет изменена.

В этом году дети, которым на 1 сентября исполнилось полных шесть лет, могут идти в школу или остаться в детсаду. 7-летние дети тоже при этом будут приниматься в первый класс.

Но если ребенок прошел предшкольную подготовку в детском саду, то он не сможет пройти ее снова в школе и должен будет пойти в 1 класс.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 января 2019 года в силу вступили поправки в Закон об образовании, согласно которым дети, которым исполнится 6 лет в этом году, обязаны пойти в 1 класс в сентябре. Родители оказались против того, чтобы отдавать детей в школу в столь раннем возрасте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1779417-situaciu-s-nulevymi-klassami-obasnili-v-mon.html