KZ
Россиянка пожаловалась на работу казахстанской полиции
Новости Общество

Россиянка пожаловалась на работу казахстанской полиции

Расcказать Вконтакте

У жительницы Екатеринбурга угнали машину,а позже она обнаружила собственный автомобиль на одном из сайтов с объявлениями о продаже в Костанае. Однако вернуть машину у нее так и не получилось, передает Первый канал "Евразия".

Россиянка пожаловалась на работу казахстанской полиции

Кадры из видео: Первый канал "Евразия"

Всего 2 года проездила 52-летняя Алита Русанова на своем автомобиле. После его угнали. Она обратилась в полицию и стала искать авто сама. Вскоре увидела объявление о продаже, автомобиль находился в Казахстане.

Алита приняла решение поехать из России в Казахстан под видом покупателей, чтобы вернуть авто.

"Мы посмотрели свою машину, мало того, в багажнике еще и мои вещи находились. После этого мы обратились в полицию, машину отогнали на штрафстоянку, нас допросили, и мы уехали к себе домой", - говорит россиянка.

Продавец же заявил, что купил автомобиль у другого человека в Алматинской области. В ходе следствия на кузове нашли один из VIN-кодов. Расследование было прекращено, авто вернули продавцу. Тем не менее, результаты экспертизы показали, что один из VIN-кодов старательно закрасили,а Русанова является хозяйкой машины.

Прокуратура завела дело на дознавателя, который вернул внедорожник продавцу. Вернуть авто так и не получилось. В сентябре Алите Русановой сообщили, что машина сгорела.

"Дело поступает в суд, вина следователя доказана, в этот момент на счет Русановой перечисляют стоимость автомобиля. Перечисляет другой человек, тот, который авто продавал. Они приходят: "извините, нет никакого ущерба. Краденую машину следователь не отдавал лицу, продающему краденое. И он поэтому не подсуден". Мы с этой позицией не согласны и полагаем, что дело должно быть рассмотрено в суде", - отстаивает свою позицию адвокат россиянки Олег Матвеев.

В Костанайском областном суде сообщили, что дело было возвращено прокурорам. Зампрокурора области подал ходатайство, так как не согласен с возвратом, а Алита Русанова подала жалобу. Данные документы будут рассмотрены в апелляции.

Автоэксперт Ильяс Нусупов рассказал, что угон машин из России в Казахстан стал обычным делом в последнее время. По его словам, бесключевой доступ и кнопка запуска двигателя - функции, которые помогают злоумышленникам заполучить авто. Он отметил, что потом преступники получают поддельный техпаспорт и продают авто с огромной скидкой.

"Предотвратить такие вещи можно буквально пятиминутной проверкой - стоит подойти к автомашине, посмотреть его VIN-код, либо запросить у продавца техпаспорт. По этому VIN-коду можете "пробить" любую автомашину по российской базе", - говорит эксперт.

Он отметил, что машины из РФ часто приходят в Казахстан с "криминальным прошлым".

Женщина хочет, чтобы ей возместили ущерб, а также справедливого наказания для дознавателя, занимавшегося ее делом. Внедорожник был куплен в кредит, те деньги, которые ей перевели, не покрывают стоимость авто.

Ваша реакция
7
3
22
3
0
1
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel