Выйти
KZ

Схватки: как начинаются у первородящих

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Первые роды — важный и волнительный момент. Роженица в преддверии этого события покупает необходимые вещи для малыша, ходит на курсы, советуется с уже рожавшими подругами. Однако психологически женщина не всегда готова к родам. В первую очередь это связано с тем, что будущая мама не знает, что такое схватки, как начинаются и проявляются такие симптомы родовой деятельности. Этот вопрос — предмет обсуждения в статье.

Как начинаются схватки у первородящих

Фото: Гуиди В. Анатомия человека. Детская иллюстрировання энциклопедия. — М., 2016.

Тренировочные схватки: описание признаков, значение

Подготовка к родам — непростой в физиологическом плане период. Акушеры стараются максимально полно информировать о том, какие есть признаки начала родов, когда необходимо ехать в роддом. Врачи акцентируют внимание на том, как понять, что начались роды.

Один из главных звоночков начала родовой деятельности — схватки. Первородящим непросто понять, что такое схватки, как отличить ложные и тренировочные схватки.

Когда женщина находится на последних месяцах беременности, ее нервная система пребывает в особом напряжении. Исследуя психологическое состояние беременных на последних сроках, мои коллеги К. Карташова, И. Шелехов, В. Кожевников изучили несколько фокус-групп и пришли к выводу, что высокий уровень тревожности переживают 80% опрошенных респонденток.

Половина из них волнуется из-за предстоящих родов. Они растеряны, потому что не знают, как понять, что начались схватки, боятся пропустить момент начала родовой деятельности и тем самым навредить ребенку или себе. Многие из них на фоне стресса переживают так называемые ложные схватки.

Как начинаются схватки у первородящих

Фото: Гуиди В. Анатомия человека. Детская иллюстрировання энциклопедия. — М., 2016.

В моей практике случалось, что первородящие приезжали в роддом, как только почувствовали тяжесть и сокращения в низу живота. После обследования обнаруживалось, что имеем дело со схватками Брэкстона-Хикса, проще говоря, ложными схватками. После беседы и расслабляющей терапии беременную отпускали домой, потому что объективные показатели (раскрытие шейки матки) свидетельствовали об отсутствии родовой деятельности.

Как утверждает авторитетное издание The British Medical Journal, часто беременные женщины принимают резкие шевеления плода за схватки. Ребенок существенно увеличивается в объемах на последних сроках беременности, поэтому его толчки и шевеления более ощутимы. Часто такие пинки болезненны, из-за чего некоторые мамы путают их с предродовыми сокращениями матки.

Как понять, что схватки тренировочные, а не те, которые предшествуют появлению малыша на свет? Есть четкое определение схваток Брэкстона-Хикса и инструкция, как утихомирить их собственными силами. Ложные схватки характеризуются так:

  1. Боли в низу живота проходят волной и не отличаются высокой интенсивностью. Скорее, это легкий дискомфорт.
  2. Ощущаются только в животе.
  3. Между ними нет четкого часового интервала.
  4. Боли имеют одинаковую силу на протяжении длительного времени и не демонстрируют тенденций к усилению.

Как понять, схватки тренировочные или нет? Спазмы быстро исчезают, если:

  • принять теплый душ;
  • помедитировать, расслабиться и попробовать заснуть;
  • выпить чай с мятой или мелиссой.

Если почувствовали, что боль, которую приняли за первые признаки родов, после предпринятых релаксационных действий отступила — значит, схватки были ложными.

Как начинаются схватки у первородящих

Фото: Абрахамс П. Беременность. Иллюстрированная энциклопедия. – М.: Бертельсманн, 2007.

Такие симптомы начинают тревожить беременных в третьем триместре. В тренировочных схватках есть позитивный момент: мамы свыкаются с новыми болезненными ощущениями, перестают паниковать.

А это очень важно для самих родов, поскольку от сознательности, организованности матери во время родоразрешения, адекватного поведения и умения слушать врачей зависит здоровье двух человек — ее и малыша. Как показывает практика, для тех, кто пережил тренировочные схватки, роды проходят без истерик.

Читайте также: Первые признаки беременности до задержки месячных и на ранних сроках

Схватки — первые признаки родов

На последних сроках беременности будущих матерей интересуют такие вопросы: день родов, симптомы, начало родовой деятельности. День родов акушеры обычно определяют, ориентируясь по дате начала цикла, который предшествовал беременности. Однако дата ориентировочная и часто с реальностью не совпадает. Ребенок выбирает сам время и дату появления на свет.

Более всего будущих мам, особенно тех, кто рожает впервые, тревожит вопрос, как понять, что начались роды. Организм каждой женщины особенный, поэтому реагирует по-разному на происходящие внутри процессы. Кто-то быстро распознает начало родовой деятельности, а кто-то сомневается.

Большинство акушеров, проводя предродовые консультации беременных, рассказывают о симптомах, которые предвещают приближение родов. Не нужно думать, что роды начинаются внезапно с отхождения вод, как это показывают в сериалах и кинофильмах, или резкой, сковывающей женщину боли от схваток. Природа сделала так, что организм женщины подает специальные сигналы готовности к появлению малыша.

Как начинаются схватки у первородящих

Фото: Тело человека: Энциклопедия медицины. — М.: ДеАгостини, 2016

Это предвестники родов. Они появляются за несколько дней до долгожданного события. Вот какие признаки указывают на начало родов:

  • Отхождение слизистой пробки.

Вход в матку с момента закрепления в ней плодного яйца закупоривается плотной пробкой из слизистых выделений. Пробка предотвращает инфицирование и подтекание околоплодных вод.

За 1–3 дня, а бывает за несколько часов до родов эта пробка отходит: женщина заметит на белье густые слизистые выделения буро-серого цвета, иногда с темно-красными или коричневыми вкраплениями. Это первый знак того, что вот-вот начнутся схватки.

  • Твердый живот — подготовка к схваткам.

Перед началом родовой деятельности женщины ощущают сильное давление в нижней части живота. Ребенок начинает входит головкой в малый таз, поэтому беременные чувствуют, что плод превратился в маленький камешек. Это ощущение сопровождается давлением в области мочевого пузыря и кишечника. Часто этот процесс вызывает позывы испражниться.

Если не знаете, как начинаются схватки, то возьмите на заметку, что тянущая боль в низу живота и позывы опорожнить кишечник — ранние признаки старта родовой деятельности, первые проявления схваток.

  • Тренировочные схватки как предвестники настоящих схваток

Мои коллеги Ж. Бузумова, Ж. Базарбаева и др. в работе «Проблема ложных схваток в современном акушерстве» указали, что у 85% женщин, которые переживали ложные схватки, через 3–4 часа после них начиналась родовая деятельность.

  • Родовые схватки и сопутствующие симптомы.

Как проходят роды? Ребенок появится на свет через родовые пути — раскрытую шейку матки. Этот процесс начинается после отхождения слизистой пробки.

Схватки — это спадающий и возрастающий тонус стенок матки, благодаря которому ребенок выталкивается наружу. Процесс стимулируется окситоцином. Проще говоря, гормон провоцирует сокращения стенок матки.

Как начинаются схватки у первородящих

Фото: Ильинцев И. Мать и дитя. Современная энциклопедия. — М.: АСТ, 2015.

Мои пациентки поделились тем, как ощущаются схватки. Вот на что советую обратить внимание:

  • Сила сокращений. Схватки проходят волнообразно: нарастают и спадают. Сначала это малозначительные приступы, которые воспринимаются как легкий дискомфорт, но со временем их сила нарастает. Женщина чувствует давление в области кишечника, спины, ломоту в пояснице, боль в промежности.
  • Время между приступами. О настоящих схватках говорят тогда, когда между волной боли есть четкие часовые промежутки. Сначала это 30 минут, 15–20 минут, потом 10 минут, а потом 2–3 минуты и наконец беспрерывная схватка, во время которой нужно тужиться.

Есть и сопутствующие признаки схваток. Самый важный из них — это нарастающая тошнота. Этот признак указывает, что происходит постепенное расширение шейки матки. Тошнота вызвана гормональными всплесками.

  • Отхождение вод.

Обильное отхождение вод перед родами происходит нечасто, и для докторов это тревожный симптом. По мнению The British Medical Journal, околоплодная жидкость облегчает ребенку появление на свет, а маму уберегает от разрывов.

С момента отхождения слизистой пробки беременная может ощутить краткие судорожные позывы к мочеиспусканию, а на внутренней стороне бедер появятся капельки жидкости. Некоторые ошибочно принимают ее за мочу, но на самом деле это околоплодные воды. Они будут по чуть-чуть или одномоментно обильно вытекать из влагалища. Это сигнал к тому, что нужно срочно отправляться в роддом.

Во время родовых схваток важно много, часто и глубоко дышать. В этот момент мамы должны думать не о собственном страдании, а о стрессе, который переживает младенец. Ему не хватает кислорода, его сдавливают стенки матки, тазовые кости, может обвить пуповина.

Когда мамы в родах кричат от боли, то провоцируют гипоксию плода. Поэтому сохраняйте спокойствие, дышите так глубоко, как можете, слушайте команды акушеров. Тем самым облегчите схватки и сами роды.

Читайте также: Головные боли при беременности: что делать

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Бузимова Ж., Базарбаева Ж. и др. Проблема ложных схваток в современном акушерстве // Вестник КазНМУ. — 2018. — №3. — С. 11–14.
  2. Карташова К., Шелехов И., Кожевников В. и др. Психологическая характеристика женщин на поздних этапах беременности // Вестник ТГПУ. — 2010. — №2 (92). — С. 103–105.
  3. Maternal perception of fetal motor activity //
  4. Managing perineal trauma after childbirth //

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Схватки: как начинаются у первородящих