KZ

«Звездные войны»: персонажи Темной стороны

темный персонаж из "Звездный войн"
Фото: UGC

«Звездные войны», персонажи которых делятся на Светлых и Тёмных, стали заметным культурным явлением, породив канон и легенды. Первый включает события, описанные в фильмах, романах и комиксах, которые признаны каноническими, то есть происходившими в Расширенной Вселенной, а легенды — это события, которые считаются лишь частично правдивыми. Расскажем подробнее о том, какие персонажи Темной стороны описаны в каноне.

«Звездные войны» — одна из старейших фантастических франшиз, которая включает десятки кинокартин, анимационных сериалов, романов, комиксов, видеоигр и телевизионных фильмов. Все произведения, рассказывающие о событиях в Далекой Галактике, относятся к Расширенной Вселенной.

Самыми значительными персонажами Тёмной стороны являются:

Дарт Бэйн

«Звездные войны»: персонажи Темной стороны
Фото: characters-power.fandom.com: UGC

Дарт Бэйн лишь упоминается в каноне. Он герой нескольких книг, относящихся к легендам.

Согласно преданию, в давние времена ситхи создали могущественную империю. Однако жажда власти привела их к междоусобной войне и уничтожила империю. Последний из выживших, Дарт Бэйн, решил возродить Орден ситхов.

Чтобы избежать повторения прошлых ошибок, он ввел знаменитое Правило двух. Его суть состоит в том, что учитель-ситх может обучать только одного ученика. Последний служит своему учителю до своей или его гибели.

Интересно, что джедаи ввели аналогичное правило, разрешая брать не более одного падавана. После исчезновения Бэйна джедаи посчитали, что ситхов больше нет в Галактике.

Дарт Сидиус

«Звездные войны»: персонажи Темной стороны
Фото: toposrednik.ru: UGC

Персонаж, который появляется как в оригинальной трилогии, так и первых частях франшизы, снятых Лукасом в 1999–2005 годах.

Согласно канону, он родился за 84 года до Битвы при Явине — события, которое считается нулевой точкой летоисчисления в Далекой Галактике. Настоящее имя — Шив Палпатин. Родом из родной планеты принцессы Амидалы Набу.

Считается, что в юности он встретил Темного лорда Дарта Плэгаса, который, почувствовав в Шиве силу, сделал его своим учеником. Вместе они разработали план по уничтожению власти джедаев и Галактической республики. Палпатин стал сенатором от планеты Набу, а затем, заручившись доверием Амидалы, и Верховным канцлером.

Следуя Правилу двух, Сидиус расправился с учителем и завел собственных учеников. После поражения Дарта Мола его последователем стал граф Дуку, а затем Энакин Скайуокер, от руки которого Дуку погиб.

Дарт Сидиус восстановил империю ситхов, сделав из Энакина Дарта Вейдера — главного злодея Вселенной. В оригинальной трилогии Дарт Вейдер уничтожил Сидиуса, спасая своего сына Люка. С падением Сидиуса перестала существовать и империя.

Дарт Мол

«Звездные войны»: персонажи Темной стороны
Фото: centax.ru: UGC

Один из самых интересных злодеев франшизы. Джордж Лукас в интервью рассказывал, что для его создания использовал архетипические образы зла из множества культур. Критики увидели в облике Мола образ демонов из японского театра кабуки.

Появившись в фильме 1999-го, Дарт Мол удивил поклонников «Звездных войн» необычным двуручным мечом, которого до этого не знала франшиза. Он появился благодаря исполнителю роли злодея. Рэй Парк — актер, исполнявший роль Мола, — попросил удлинить меч. Обычный не позволял ему нормально выполнять трюки.

Согласно канону, Дарт Мол из расы забрак. Его мать сотрудничала с Дартом Сидиусом в надежде стать ученицей ситха. Но Сидиус выбрал сына, увидев в мальчике зачатки способностей.

Во время обучения Мол утратил почти все эмоции, кроме жажды убивать и ярости. Он с нетерпением ждал схватки с джедаями. На Набу Оби Ван Киноби разрубил Дарта Мола пополам. Но ему удалось выжить, используя силу ненависти.

Дарт Мол организовал преступную организацию, промышлявшую в Галактике, и погиб во второй схватке с Оби Ваном за два года до Битвы при Явине.

Читайте также: «Уолт Дисней»: фильмы и сериалы новые

Энакин Скайуокер

«Звездные войны»: персонажи Темной стороны
Фото: kp.ru: UGC

Энакин — персонаж оригинальной трилогии и первых трех частей «Звездных войн». В фильме «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (1999) джедай Квай-Гон находит девятилетнего мальчика, мама которого утверждает, что у него нет отца. Квай-Гон обнаружил в нем высокий уровень мидихлориан и предположил, что мальчика создала сама Сила и ему предначертано избавить Галактику от ситхов.

Совет отказал Квай-Гону в просьбе сделать мальчика падаваном. Перед своей гибелью Квай-Гон попросил Оби Вана обучить Энакина. Повзрослев, Энакин не научился справляться с эмоциями. Этим воспользовался Дарт Сидиус, чтобы переманить его на Тёмную сторону. Используя гнев, Энакин мстил за гибель матери, убил Дуку и, в конце концов, принял сторону ситхов, стал известен как Дарт Вейдер.

Совершив предательство джедаев, Энакин оставил своего падавана по имени Асока Тано, которая была изгнана из Ордена. Впоследствии она стала одним из активных деятелей повстанческого движения и пыталась вернуть учителя на Светлую сторону. Но переубедить Энакина удалось лишь Люку. Под влиянием последнего Энакин уничтожил Дарта Сидиуса, положив конец империи.

Кайло Рен

«Звездные войны»: персонажи Темной стороны
Фото: oKino.ua: UGC

Персонаж, который появился во вселенной «Звездных войн» после покупки компании Lucas film «Диснеем». История персонажа была придумана во время работы над фильмом «Звездные войны: Пробуждение силы».

Сын капитана Соло и Леи, внук Дарта Вейдера и племянник Люка Скайуокера родился с именем Бен через пять лет после Битвы при Явине. Как потомок Скайуокеров он обладал высокой чувствительностью к Силе. Его обучение начал Люк. Отношения родителей складывались непросто, и Бен чувствовал одиночество. Этим воспользовался Сноук и переманил его на Тёмную сторону.

В фильме «Звездные войны: Последние джедаи» (2017) создатели добавили эпизод о том, как Люк пытался уничтожить молодого Бена, чувствуя в нем потенциальную угрозу. Это якобы стало еще одной причиной перехода на Тёмную сторону.

Происхождение имени Рен связано с приверженцами Тёмной стороны, которые после гибели империи создали орден Рен. Отрекшись от имени, данного при рождении, Бен взял псевдоним Кайло Рен, чтобы подчеркнуть связь с орденом. В «Последних джедаях» Кайло Рен показал себя достойным наследия деда, убив Сноука и захватив власть в Первом ордене.

В Расширенной Вселенной существует некое энергетическое поле, которое связывает воедино всех жителей Галактики. Оно получило название Сила. В оригинальной трилогии 1980-х Сила трактуется как некая мистическая способность влиять на действительность при помощи духовных практик.

В конце 1990-х создатель франшизы Джордж Лукас внес изменения в канон. В фильме «Звездные войны. Эпизод І: Скрытая угроза» (1999) он ввел понятие мидихлориан — симбиотические клетки, которые наделяют своего владельца особыми качествами:

  • ощущать приближение угрозы;
  • оказывать влияние на мыслительный процесс других;
  • получать физическое превосходство в виде скорости, способности совершать невероятные прыжки;
  • возможность поддерживать жизнь после смерти.

В последующих фильмах тема мидихлориан развития не получила.

«Звездные войны»: персонажи Темной стороны
Фото: Soyuz.Ru: UGC

По отношению к Силе персонажи вселенной делятся на тех, кто находится на Светлой и Темной стороне силы. Первые достигают контроля над эмоциями, вторые — используют отрицательные эмоции (гнев, страх, ненависть и другие) для управления Силой.

Сторонников Темной стороны называют ситхами. Название происходит от древней гуманоидной расы, чувствительной к Силе. Согласно канону, первым ситхом стал джедай, перешедший на Темную сторону. Переходя на Темную сторону, обладатель силы получает титульное наименование Дарт. Оно представляет собой игру английских слов Dark lord of the sith. В первой империи ситхов такой титул получали сильнейшие из адептов.

Ситхи постигают силу быстрее джедаев, поскольку им не нужно контролировать эмоции, они используют их как источник энергии. При этом уверенность, получаемая из эмоций, мешает им трезво оценивать свои возможности, делает самоуверенными и часто приводит к гибели.

Становясь адептами Темной стороны, ситхи получают способности:

  • использовать Силу для удушения противников;
  • пускать молнии из пальцев, которые используются и как оружие против врагов, и как способ истязать своих жертв;
  • поддерживать жизнь длительный период, используя ненависть и жажду мести как способ выжить, когда тело получило серьезные повреждения;
  • влиять на мысли живых существ, даже тех, кто владеет Силой;
  • вызывать галлюцинации у противников, проникая в их разум;
  • управлять мидихлорианами.

«Звездные войны» более 40 лет интересны зрителям, в том числе и благодаря хорошо проработанным персонажам, представляющим Темную сторону Силы, которые успешно противостоят джедаям. Каждый из них имеет собственную историю, мотивы и цели, что привлекает внимание поклонников и заставляет внимательно изучать не только канон, но и легенды Расширенной Вселенной «Звездных войн».

Читайте также: В каком порядке смотреть «Звездные войны» по сюжету

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1779263-zvezdnye-vojny-personazi-temnoj-storony.html

«Звездные войны»: персонажи Темной стороны