KZ
Медики Астаны рассказали, где не стоит покупать продукты

Медики Астаны рассказали, где не стоит покупать продукты

Расcказать Вконтакте

Глава столичного департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов рассказал о результатах проверок и выявленных нарушениях на рынках Астаны. Он также дал рекомендации, на что нужно обращать внимание во время похода за продуктами, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Руководитель ДООЗ Астаны рассказал, где не стоит покупать продукты

Иллюстративное фото: PxHere

Он отметил, что объекты торговли и общественного питания до 50 посадочных мест проверяются только по письменным жалобам.

По словам Байгабулова, на рынках реализуется широкий ассортимент продуктов, однако существует риск купить недоброкачественный товар, а также стать жертвой «сомнительного» общепита.

Глава столичного ДООЗ дал советы, как не оказаться на больничной койке после посещения рынка.

По его словам, не следует покупать продукты в неустановленных для этого местах, например, возле остановок, за территорией рынка или на улице. Он отметил, что никто за безопасностью там не следит.

Продавцы в таких местах не несут ответственности, условий хранения продуктов у них нет, также, как и документов, которые подтвердили бы безопасность их товара.

Он рассказал, на что нужно обратить внимание при покупках продуктов на рынке.

Идя на рынок, нужно помнить, что сырые продукты и полуфабрикаты не должны продаваться с уже готовой к употреблению продукцией.

Особо скоропортящиеся продукты, например, мясные полуфабрикаты, рыбные, молоко, кремовые кондитерские изделия, должны храниться в условиях охлаждения.

Байгабулов отметил, что часто в теплое время года можно увидеть, как такие продукты лежат под палящим солнцем, либо их продают из «жестяных» контейнеров. В зимний период времени безответственные продавцы подвергают такие продукты многократной разморозке и заморозке. Эти действия могут привести к опасности попадания микробов.

В прошедшем году ДООЗ проверил 24 объекта общепита и торговли на столичных рынках по жалобам граждан.

Были выявлены различные нарушения и наложены штрафы на общую сумму в более 1,6 млн тенге.

7 материалов передали в административный суд.

В ДООЗ отметили, что на рынках и заведениях общепита может работать персонал, который не проходил медосмотр, имеет «липовую» медкнижку. В ведомстве предупредили, что такие люди могут болеть туберкулезом, сифилисом и другими опасными болезнями. Также они могут быть носителями возбудителей кишечных инфекций.

Отмечается, что подобные нарушители становятся виновниками массовых отравлений.

Ваша реакция
2
4
6
0
3
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel