KZ

Десять фобий алматинцев назвал известный психиатр

Известный психиатр Султан Несипбаев рассказал о 10 самых больших страхах алматинцев. Он отметил, что еще на рубеже 21 века насчитывалось всего 300 фобий, а сейчас их больше тысячи. 45% людей в возрасте от 25 до 45 лет имеют те или иные страхи, передает NUR.KZ.

19.02 Десять фобий алматинцев назвал известный психиатр
Иллюстративное фото: Pixabay.com: UGC

Так, на первом месте находится страх высоты. Человек, который смотрит с высоты, испытывает тревогу, сердцебиение. Страдает этой фобией 25% опрошенных, говорит психиатр.

Второе место занимает страх пауков, змей и мышей. Чаще такой фобии подвержены женщины, говорит он. Но главное, что больший страх вызывают не сами змеи и пауки, а их изображение. Подвержены фобии 12% опрошенных людей.

Третье место занимает аэробофия - страх перед полетами. Страдающие этой фобией люди, а их 11% от числа опрошенных, впадают в панику.

К слову, говорит психиатр, если человек испытывает всего лишь дискомфортные ощущения от полетов, а не самую настоящую фобию, то это инстинкт самосохранения. Такое случается даже у самих пилотов, говорит он.

На четвертом месте находится клаустрофобия с 6% обладающих ей.

На пятом месте - боязнь темноты - 5%.

На шестом - боязнь собак - тоже 5%. Обычно этот страх идет из детства, когда ребенка могли напугать собаки или даже покусать.

Седьмое место занимает аквафобия - 4% опрошенных, а восьмое - канцерофобия, то есть боязнь заболеть раком. Сам Несипбаев признался, что поставил бы ее на первое место, так как многие говорят о страхе заболеть онкологией.

Одной из причин этого страха он называет то, что вокруг каждого человека могут найтись люди, болеющие раком, либо новости о болезни появляются в СМИ. Еще одной из причин может стать онконастороженность, говорит психиатр.

А вот боязнь смерти - танатофобия - находится лишь на 9 месте. Всего 2% опрошенных людей боятся умереть. Причем их пугает именно сам факт несуществования.

На последнем месте оказался страх одиночества, который испытывают как старые, так и молодые люди, и даже дети.

Психологи, говорит Султан Несипбаев, связывают это с духовной пустотой, а ее, в свою очередь - с отсутствием реального общения и перехода его в общение виртуальное, утверждает психиатр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1779218-desat-fobij-almatincev-nazval-izvestnyj-psihiatr.html