KZ

Калетаев рассказал, кто из молодежи получит жилье

Министр общественного развития Дархан Калетаев, выступая на правчасе в мажилисе, сказал, кто из молодежи может претендовать на жилье по поручению президента, передает корреспондент NUR.KZ.

Калетаев рассказал, кто из молодежи получит жилье
Дархан Калетаев. Фото news-ivest.kz: Depositphotos
«С начала реализации программы «Нұрлы жер» из 19 тысяч квартир 34 % было предоставлено участникам в возрасте до 28 лет.
Однако, полных актуализируемых данных по потребностям и обеспечению по всем программам «молодежи» или «молодой семьи» в жилье нет.
Эта информация необходима для планирования подходов к решению проблем. Кроме того, пора прорабатывать вопрос о разных вариантах жилья. Это – доступная ипотека, общежития не только для студенческой, но и для рабочей молодежи, служебное, социальное жилье, жилищные кооперативы, индивидуальное строительство», - сказала вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева.

Проработки, по ее словам, требует и вопрос выделения жилья для молодежи трех городов – миллионников.

«Надо все же руководствоваться верхней границей возраста молодежи не 29 лет, а 35 лет, так как сейчас по другим программам есть прецеденты, когда люди не могут реализовать свои права на выкуп жилья через 3 года после оформления договора, так как преодолели возраст в 29 лет», - пояснила она.

Однако министр общественного развития Дархан Калетаев сообщил, что увеличить возраст потенциальных участников до 35 лет невозможно, так как по законам Казахстана к молодежи относятся люди до 29 лет.

«Это тысячи квартир на Алматы, Астану и Шымкент (по 350 на каждый город – Ред.). 1000 квартир в год на правах аренды. Здесь категории мы разработали, передали в уполномоченный орган и акиматам трех городов для согласования, я надеюсь, в течение недели согласуем. Если вкратце, возраст 29 лет, здесь было предложение увеличить (до 35), но мы исходили из закона.
Второе, молодой человек должен работать легально, должен платить налоги или быть индивидуальным предпринимателем, иметь ИП. Третье, у нас есть балльная система, за каждый этот дает балл, исходя из баллов, может претендовать на это жилье. Четвертое - семейный, имеет ребенка», - перечислил министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1779157-kaletaev-rasskazal-kto-iz-molodezi-polucit-zile.html