KZ

234 млрд тенге за 2 года: о проблемах подготовки кадров заговорили депутаты

Вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева в ходе «правчаса» указала на дисбаланс на рынке труда: в обществе, с одной стороны, нехватка специалистов, а с другой – наличие молодежи, которая не может найти работу, передает корреспондент NUR.KZ.

234 млрд тенге за 2 года: о проблемах подготовки кадров заговорили депутаты
Иллюстративное фото с сайта ren.tv: UGC

Заместитель председателя мажилиса парламента указала на дисбаланс на рынке труда. Причина такого положения заключается в отсутствии методологии определения специальностей, востребованных в экономике.

Это те вопросы, которые, по ее словам, не находят своего решения в течение долгих лет – определение специальностей, имеющих высокий спрос на ближайшие 5 -15 лет.

«Государством выделяются немалые суммы денег. К примеру, на подготовку кадров за 2 года выделены порядка 234 млрд тенге, ежегодный выпуск специалистов с высшим и профессиональным техническим образованием в Казахстане составляет 300 тысяч молодых людей.

Но, несмотря на это, на сегодня безработица среди молодежи составляет 82 400 человек. А вакансий на портале Электронной биржи труда размещено более 34 тысяч, а также более 82 тысяч запросов от работодателей. Необходимо, чтобы новые программы (речь идет о программах «Жас маман», «Жас Касипкер» - Ред.) решили эту проблему», - сказала депутат.

В ответ министр общественного развития Дархан Калетаев сообщил, что за последние 15 лет уровень безработицы среди молодежи сократился на 10%.

За последние три года количество безработных молодых людей снизилось с 93 тысяч до 80 тысяч.

В целом, уровень безработицы молодежи в Казахстане, по его оценке, является одним из самых низких среди стран-участниц СНГ.

«Тем не менее, высокая занятость молодежи является важным преимуществом, но мы не решили кардинально этот вопрос. Об этом надо открыто заявить. Решение этого вопроса будет решаться в рамках Дорожной карты.

В сентябре 2018 года министерством была разработана и утверждена постановлением правительства Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи НИТ в возрасте от 18 до 29 лет, в том числе, выпускников 2018 года. Это наш первый шаг и инструмент в данном направлении.

Данная карта позволяет работать с молодежью по 8 категориям – это безработная и сельская молодежь, молодежь с ограниченными возможностями, занятая молодежь со средним образованием, молодежь с доходами ниже прожиточного минимума, образованная молодежь без опыта работы, молодые женщины, имеющие малолетних детей и асоциальная молодежь. И 6 направлений – это профориентационная работа, профессиональное обучение, обеспечение занятости, развитие молодежного предпринимательства, социализация молодежи», - резюмировал министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1779126-234-mlrd-tenge-za-2-goda-o-problemah-podgotovki-kadrov-zagovorili-deputaty.html