KZ
Обнаружена китайская база данных слежки за миллионами уйгуров
Новости Мировые Новости

Обнаружена китайская база данных слежки за миллионами уйгуров

Расcказать Вконтакте

Эксперт по кибербезопасности из некоммерческой организации GDI Foundation Виктор Геверс обнаружил в свободном доступе в сети китайскую базу данных, где содержались персональные данные о 2,6 миллиона жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Об этом сообщает РБК со ссылкой на Financial Times.

Обнаружена китайская база данных слежки за миллионами уйгуров

Иллюстративное фото с сайта uyghurtoday.com

В базу попадала собранная в режиме реального времени информация о местонахождении человека, его имя, фотографии, идентификационный номер, домашний адрес, места работы.

Большая часть попавших в базу — этнические уйгуры.

По мнению Геверса, многие данные были получены через систему распознавания лиц и камеры наблюдения. Он отметил, что всего за один день было собрано почти 6,7 миллиона GPS-координат.

Базу вела китайская компания SenseNets, сотрудничающая с властями КНР.

Например, на своем сайте организация упоминала, что помогала полиции в южной провинции Гуандун выдвинуть обвинения против участников политических протестов.

Ранее китайские власти также создали специальный реестр с информацией о своих гражданах-мусульманах, проживающих в других странах. Часто данные собирают через оставшихся в КНР родственников путем запугиваний и манипулирования.

Ваша реакция
9
3
40
3
0
9
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel