KZ
Эксперт усомнился в шведской версии гибели группы Дятлова
Новости Калейдоскоп

Эксперт усомнился в шведской версии гибели группы Дятлова

Расcказать Вконтакте

Подготовка участников группы Дятлова, погибших в 1959 году при невыясненных обстоятельствах, была такой, что их бы не испугал ветер, заявил РИА Новости в воскресенье руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.

Эксперт усомнился в шведской версии гибели группы Дятлова

Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov Pass

Как сообщалось ранее, шведские исследователи Ричард Хольмгрен (Richard Holmgren) и Андреас Лильегрен (Andreas Liljegren) выдвинули свою версию гибели туристов из группы Дятлова в 1959 году на Северном Урале: они полагают, что причиной мог стать сильный ветер.

По версии исследователей, туристы боялись, что их палатки сдует вниз с горы вместе с ними, тогда они бы полностью потеряли контроль над происходящим.

"Это люди (шведские исследователи. — Прим. ред.), совершенно далекие от реальных событий. Они не знают, что за подготовка была у наших туристов. Они же совершенно из другого мира пришли. Для нас это просто ветер, для них — ураган. Я в их квалификацию не верю. Была такая необходимость у них что-то такое сообщить, вот они сообщили", — сказал собеседник агентства.

Эксперт добавил, что в таких сообществах, как группа Дятлова, была особая атмосфера, которая непонятна современным исследователям, тем более иностранным.

"Это особое сообщество тех, кто пережил войну. Это же дети войны были все", — подчеркнул Кунцевич.

Он призвал серьезно не относиться к выводам шведских исследователей, так как туристам "не грозило ничего из природных явлений" и причина их гибели, по его мнению, могла быть только техногенная.

Кунцевич также сообщил, что его в понедельник вызвали в прокуратуру для того, чтобы он представил материалы о гибели группы Дятлова, которые долгие годы собирал.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. Версий гибели туристов больше ста — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил ранее, что прокуроры Свердловской области в марте полетят на перевал Дятлова с привлечением специалистов в сфере геодезии, метрологии и сотрудников МЧС для выяснения причин гибели туристической группы.

Прокуратура занялась этим делом спустя 60 лет из-за обращений родственников погибших, интереса СМИ и общества, отметил он. Три версии гибели группы — лавина, снежная доска и ураган — будут проверены как наиболее вероятные.

Ваша реакция
0
0
2
6
0
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel