KZ
Другие новости Esquire

"Самое мягкое ругательство - блудница": казахстанка о том, стоит ли рожать "для себя"

Казахстанка Мадина Аргын порассуждала о том, стоит ли рожать "для себя". Девушке 28 лет, и она отмечает, что есть вероятность того, что она станет матерью-одиночкой, хотя и не хотела бы рожать для себя, передает Esquire.kz.

"Нет гарантии поддержки родных и государства": казахстанка рассказала, стоит ли рожать "для себя"
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Мадина рассказывает, что ее можно отнести к среднему классу - есть материальная стабильность, недвижимость, родители молоды, а трудиться Мадина может, находясь в декрете. Себе девушка дает еще пять лет на то, чтобы успеть родить малыша.

Мадина рассчитала, что она сможет получать 70-80 тысяч тенге в первый год жизни ребенка, а также 800 тысяч тенге в виде материнского капитала, и еще 90 тысяч тенге сразу после рождения ребенка.

Она говорит, что нужно запастись терпением, так как оформить и получить денежные средства сразу не получится. Через год после рождения ребенка придется решать - выходить на работу или нет. Но Мадина считает, что выйдет на работу, а малыш в это время будет с няней или в платных яслях.

Кроме того, говорит Мадина, мать-одиночка попадает под прессинг моралистов, например, подруга девушки столкнулась с потоком негатива. Самое мягкое слово, которым называли мать-одиночку, было "блудница", естественно, это литературный вариант того слова. А про малыша говорили «адам болмайды» (не будет человеком).

Ребенку уже исполнился год, подруга Мадины вышла на работу, но порицания родственников не убавилось.

Также Мадина признается, что ее волнует среднее образование, в котором происходят реформы, ЕНТ, экзамены и прочее. Девушка говорит, что мама школьника должна быть готова к гормональному созреванию и жестокому социуму, который будет давить на ребенка и называть его безотцовщиной.

А вот контролировать время ребенка будет проблемой, так как матери надо работать. Еще одной проблемой может стать педофилия.

Помимо этого, Мадина Аргын отмечает, что наличие мужа - не всегда гарантия счастливой семейной жизни, так как он может оставить семью. Она говорит, что девушки порой выходят замуж, потому что "подошел возраст".

Мадина уверена - быть чайлдфри женщины решаются потому, что нет уверенности в своих силах и гарантии в поддержке родственников и государства.

Полную версию материала можно прочесть на сайте Esquire.kz>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1778663-samoe-magkoe-rugatelstvo-bludnica-kazahstanka-o-tom-stoit-li-rozat-dla-seba.html