KZ

Иткойлек: зачем казахи шили рубашку для младенца и привязывали ее к собаке

У казахов в древности существовала традиция, согласно которой для новорожденного шили специальную одежду, которая называлась "иткөйлек", передает Good Housekeeping.

Иткойлек: зачем казахи шили рубашку для младенца и привязывали ее к собаке
Фото: islam.kz, goodhouse.kz: Getty Images

Дословно название традиции переводится как "рубаха собаки". Рубашку шили швами наружу мягкими стежками для малыша, которому еще не исполнилось 40 дней.

Для рубашки необязательно использовалась новая ткань - ее могли сшить из одежды человека, который прожил долгую и счастливую жизнь. Иткөйлек должен быть свободным и широким - это означало, что ребенок вырастет здоровым и крепким, и проживет долгую жизнь.

Когда ребенку исполнялось сорок дней, в рубашку клали конфеты или другие сладости и завязывали в узел, который привязывали к шее собаки. Та убегала, а дети должны были ее догнать и забрать сладости. Распашонку возвращали владельцам.

К слову, собака относилась к богатству человека - жеті қазына, ее уважали и почитали, считая, что собака унесет все невзгоды и болезни ребенка, а малыш вырастет смелым, сильным и мудрым.

Зачастую рубашку сохраняли для следующего поколения, так как считалось, что иткөйлек приносит удачу. Часть рубашки могли отрезать и отдать женщине, которая не имела детей.

Полную версию материала читайте на сайте goodhouse.kz>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1778656-itkojlek-zacem-kazahi-sili-rubasku-dla-mladenca-i-privazyvali-ee-k-sobake.html