Выйти
KZ

Температура при беременности на ранних сроках

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Температура при беременности может беспокоить любую женщину, которая вынашивает ребенка. Здоровье будущей матери — важный фактор, который позволяет родить малыша без отклонений. Давайте разберемся, что делать, когда у беременных повышается температура тела, и какие ее показатели считаются стандартными.

Температура при беременности на ранних сроках

Фото: Иванова Л. В. Беременность. Роды. Первый год жизни. Вопросы и ответы. — Спб.: Нева 2007. — 400 с.

Температура при беременности: причины повышения

Иногда избежать вредоносных микробов и вирусов достаточно трудно. Многие наивно полагают, что оптимальная температура у беременных должна быть не выше 36,6 °C. В реальности измерение показателей у здорового человека колеблется в пределах 35,2−37,2 °C.

С 1-й по 13-ю неделю вынашивания ребенка температура у беременных иногда преодолевает допустимый порог. Подобный процесс связан с увеличенным производством прогестерона — гормона, который отвечает за стабильное вынашивание плода.

Основные причины скачка температуры:

  • простуда;
  • воспаления;
  • кишечные инфекции;
  • аллергия;
  • индивидуальные нарушения в организме;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • сбои в функционировании щитовидки;
  • стресс;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • внематочная беременность.

Температура во время беременности, свидетельствующая о возможной опасности для матери и ребенка, составляет 37,4 °C. Особенно в том случае, если она не спадает в течение нескольких суток. Во время вынашивания ребенка женский иммунитет ослаблен, будущая мать может легко простудиться или подхватить грипп. В подобных ситуациях температура 38 при беременности — не максимальный показатель. Она может достигать даже 40 °C.

Температура при беременности на ранних сроках

Фото: Лоран О. Б., Синякова Л. А., Митрохин А. А., Плесовский А. М., Штейнберг М. Л., Винарова Н. А. «Современный взгляд на проблемуинтерстициального цистита» /Медицинский совет. — 2011.

Лично я в работе часто встречаю у беременных женщин цистит. При воспалительных процессах подобного характера показатель может колебаться от 37,5 °C до 38 °C. Многие врачи говорят, что бывают случаи, когда боль во время мочеиспускания является сигналом о воспалении почек.

При пиелонефрите температурный показатель возрастает вплоть до 39−40 °C. Мои коллеги А. Т. Токсанбаев, Р. В. Кадырбаев и другие специалисты изучили особенности течения этого недуга у беременных. Ознакомьтесь с результатами в статье экспертов Казахского национального медицинского университета.

При первых проявлениях повышенной температуры и других симптомов по типу болезненных ощущений в горле, насморка, рвотных рефлексов, сонливости, ломоты в теле нужно сразу же посетить медицинского специалиста. Только врач сможет установить правильный диагноз и предоставить соответствующее лечение.

Температура при беременности: чем опасна?

После зачатия внутри женщины начинается глобальная перестройка организма. Увеличивается уровень содержания прогестерона, который обеспечивает защиту плода и помогает ему развиваться. Все органы и системы тела будущей матери приспосабливаются к новому положению.

В результате гормональных изменений происходит замедление теплоотдачи. Это и становится причиной, по которой повышение температуры при беременности может достигнуть отметки в 37,1 °С. Подобный показатель является нормой и не должен провоцировать панику, только если нет иных признаков заболевания.

Особую опасность для здоровья беременной и будущего ребенка несет скачок температуры тела выше 37,5 °С в период 4–14 недель. При подобных симптомах в первый месяц беременности рекомендуется сразу звонить в службу спасения. Поход к врачу без сопровождения не рекомендован, так как беременная может потерять сознание.

Таблица

Фото: Mantha V.R.R., Vallejo M.C., Ramesh V., Phelps A.L., Ramanathan S. Гипертермия у рожениц при болюсной и постоянной эпидуральной анальгезии, 2008. — С. 27—35.

Ученые из Медицинской школы Питтсбургского университета провели исследование, которое показало: лихорадка при беременности может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка, поэтому в такой ситуации без консультации доктора не обойтись. Ознакомиться с результатами можно в научной статье.

На моей практике было много случаев, когда будущие матери пренебрежительно относились к здоровью и запускали свое состояние. Естественно, подобное отношение приводило к серьезным последствиям как для самой женщины, так и для ребенка. Прислушайтесь к опытным экспертам, у которых есть научные степени и опыт, чтобы защитить себя и малыша от проблем. Вовремя посещайте специалистов, сдавайте необходимые анализы и не терпите до последнего момента.

Мои коллеги из КазНМУ Е.У. Куандыков, Р.Т. Джумашева, С.К.Альмухамбетова и М.Ж.Жумагул пишут в научной статье о серьезном риске для матери и ребенка при высокой температуре в начале беременности. Игнорирование рекомендаций специалистов и пренебрежение терапией может спровоцировать выкидыш или тяжелые патологии плода. При нарушении выработки белка у будущего малыша могут возникнуть следующие последствия:

  • проблемы с ЦНС и сердцем;
  • сбои в развитии глазных яблок и челюсти;
  • патологии при формировании пальцев на верхних и нижних конечностях;
  • аномальное развитие брюшной области.

Высокая температура угрожает как матери, так и ребенку. Например, в плаценте может произойти сбой кровообращения, что приводит к появлению тромбозов и гипоксии плода. Дополнительно у беременной может увеличиться сократимость маточных мышц, что нередко становится причиной отторжения зародыша.

Читайте также: Головные боли при беременности: что делать

Температура при беременности: как сбить

Повышенная температура — опасный сигнал как для беременных, так и для обычных людей, который указывает на проблемы со здоровьем. Кроме неблагоприятной реакции на микроорганизмы, у женщины возникают обострения недугов хронической формы. К основным факторам, которые провоцируют скачок температуры на начальных этапах беременности, относят:

  • длительное пребывание на солнце или неблагоприятные микроклиматические условия в помещении;
  • ОРВИ, воспаление легких;
  • проникновение вирусных агентов;
  • возникновение кори или краснухи;
  • воспаление в мочевыделительной системе;
  • регулярное пребывание в стрессовых ситуациях, чрезмерные физические нагрузки.

При появлении высокой температуры и других проявлений какого-либо заболевания обязательно посетите лечащего врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Подобные мероприятия могут навредить не только будущей матери, но и ребенку.

Рекомендации

Фото: В.К. Таточенко, М.Д. Бакрадзе. Жаропонижающие средства. — М.: Научный центр здоровья детей РАМН, 2011.

Некоторые беременные не знают безопасных способов, которые помогают сбивать температуру до приезда медиков. Для положительного эффекта соблюдайте следующие советы:

  • откройте окна, чтобы проветрить помещение;
  • используйте увлажнитель воздуха или развесьте по комнате влажные полотенца;
  • примите горизонтальное положение, но не укрывайтесь одеялом;
  • переоденьтесь в хлопковые вещи, чтобы тело могло отдавать чрезмерное количество тепла;
  • выпейте теплый чай;
  • положите на лоб компресс;
  • протрите все тело влажным полотенцем.

Сбить температуру до приезда скорой помощи можно такими народными рецептами:

  1. Заварите зеленый чай с лимоном и ягодами малины, которые являются природным жаропонижающим средством.
  2. Сделайте настойку из 2 ст. л. липовых листьев. Залейте их 500 мл кипятка и оставьте на 30 минут. Процедите отвар через сито и употребляйте на протяжении всего дня.
  3. Растворите в стакане теплого молока любой жирности 1 ст. л. меда. Учтите, что напиток не стоит пить, если есть аллергия на используемые ингредиенты.
  4. Приготовьте куриный бульон.
  5. Заварите 1 ч. л. измельченной коры белой ивы стаканом кипятка. Настаивайте около 60 минут в прохладном помещении. Процедите напиток с помощью марли и пейте перед употреблением пищи по 1 ст. л. в течение суток.

Снизить температуру помогут фрукты и морсы, сделанные из свежей клюквы или вишни. Такого мнения придерживаются специалисты из Казахского национального медуниверситета. Такие методики являются абсолютно безвредными как для ребенка, так и для матери.

Я была свидетелем, когда следование рекомендациям помогло женщине выносить полностью здорового малыша. У моей пациентки поднялась температура. Беременность тогда протекала легко и спокойно, несмотря на ранний срок. Она сразу же обратилась за помощью.

По моему экспертному мнению, она подхватила вирус, который и спровоцировал скачок. Я сразу выписала ей направления на анализы, чтобы убедиться в достоверности своих предположений. Тестирования подтвердили мою теорию, и я одобрила ей подходящий курс лечения. В самое короткое время девушка пошла на поправку и за оставшееся время вынашивания ни разу не столкнулась с подобной проблемой.

Чтобы избежать повышения температуры во время беременности, правильно питайтесь, отдыхайте и настраивайтесь на позитивный лад.

Читайте также: Отёки при беременности: что делать

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Е.У. Куандыков, Р.Т. Джумашева, С.К.Альмухамбетова, М.Ж.Жумагул. Беременность и лекарства // Вестник Казахского национального медицинского университета. Медицина и здравоохранение. — 2018. — С. 462—467.
  2. Г.М. Савельева, В.И. Кулаков. Акушерство. — М.: Медицина, 2000. — 816 с.
  3. А.Т. Токсанбаев, Р.В. Кадырбаев, А.С. Ташенов, А.Е. Нартаева, Р.У. Танекеев, Г.К. Амиров, Т.И. Хуров, Б.Ж. Есенкулов. Особенности течения, диагностики и лечения пиелонефрита беременных в ГКП на ПХВ «ГБСНП»// Вестник Казахского национального медицинского университета. Клиническая медицина. — 2013. — С. 1—4.
  4. Mantha V.R.R., Vallejo M.C., Ramesh V., Phelps A.L., Ramanathan S. Гипертермия у рожениц при болюсной и постоянной эпидуральной анальгезии// Magee-Womens Hospital, University of Pittsburgh School of Medicine, Pittsburgh, A. J. Palumbo School of Business Administration, Duquesne University, Pittsburgh, PA, USA. — 2008. — С. 27—35.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Температура при беременности на ранних сроках