KZ

Казахстанец в США: Американцам выгодно быть здоровыми

Казахстанец Самат Тлегенов два года живет в Сан-Диего, штат Калифорния. Он поделился, как американские взгляды на свое здоровье отличаются от казахстанских и почему быть спортивным на родине не менее доступно и выгодно, чем в США, передает NUR.KZ.

Казахстанец в США: американцам выгодно быть здоровыми

В рамках проекта Министерства здравоохранения «Дені сау ұлт - қуатты мемлекет!» мы побеседовали с Саматом о том, какие условия созданы в США для занятий спортом, что мешает вести активный образ жизни казахстанцам и какие меры позволят привлечь внимание к пропаганде ЗОЖ.

- Переехав в Калифорнию, заметили ли вы разницу в отношении населения к своему здоровью?

Безусловно. Ведь оно тесно связано с культурой, привычками, обычаями. ЗОЖ - не только занятие спортом, а культура жизни. Если говорить об Америке, то поскольку это страна иммигрантов, там много разных групп населения. Одни более продвинуты относительно нас в плане ЗОЖа, другие менее. К примеру, на питание влияние оказывает и климатические особенности территории проживания. Живя на побережье Тихого океана, люди чаще употребляют рыбу и курицу, как более легкую пищу. А в Казахстане при таком рационе можно замерзнуть (смеется).

- В Америке, как нам кажется, более развит отдых на свежем отдыхе, пикники на уикэнды.

Да, это часть образа жизни, сложившегося с детства. Если вы привыкли ездить с родителями на пикник, совершать хайкинг, то в своей семье тоже практикуете такие виды отдыха. Конечно, нельзя сказать, что это повсеместно, но, наверное, все же популярнее, чем у нас.
Казахстанец в США: американцам выгодно быть здоровыми

- А как пожилое население относится к ЗОЖ?

Среди пенсионеров процент занимающихся спортом точно выше, чем в Казахстане. Тому комплекс причин: и условия труда, и заработок, и устроенность быта, и лайфстайл, и экология, и стрессы. В Казахстане продолжительность жизни ниже, чем, скажем, в Европе, поэтому не стоит удивляться, что у нас сложно встретить бегающих 70-летних аташек. Там же пожилые люди стараются хотя бы совершать регулярные прогулки. Посещение фитнес-центров, бассейнов доступно практически каждому.
У нас тоже есть парки и скверы для прогулок, но люди не задумываются, что нужно этим пользоваться. Чтобы дожить до пожилого возраста и быть в тонусе после 60 лет, нужно начать заботиться о себе еще в молодости.
Спорт в США является массовым увлечением в школах и колледжах. Очень часто в парках, скверах можно встретить тренирующихся людей. Повсеместно есть воркаут-площадки. Кто-то бегает по утрам, кто-то после работы - кому как удобнее.
То есть именно в Калифорнии спорт - популярное явление. Поскольку круглогодично 24 градуса тепла, свежий воздух - люди стремятся пробежаться вдоль берега при таких условиях.

- Но ведь в Казахстане тоже в течение нескольких месяцев тепло, много спортивных площадок. Но наши люди массово не занимаются спортом. По-вашему, с чем это связано?

Думаю, здесь комплекс факторов. Во-первых, вопрос культуры. Сказывается влияние традиций и ценностей, на которых мы воспитываемся. Необходимо приобщение к ЗОЖ с детства, должна вестись пропагандистская работа. Во-вторых, наличие инфраструктуры. Спорт должен становиться более доступным. Половина населения живет в сельской местности, где не приходится говорить о наличии необходимой базы. Большинство зарабатывает небольшие деньги, поэтому не имеют возможности оплачивать секции, приобретать спортивную форму. Не факт, что хватает денег на обычную одежду и обувь. То есть стоит выбор - пойти на фитнес или семью прокормить.
Конечно, тенденция к улучшению наблюдается. Снижается статистика алкоголизма и наркомании. Меняется формат отдыха. Ведется пропаганда ЗОЖ. Правительство ведет всестороннюю работу для приобщения людей к спорту и охране своего здоровья.
Казахстанец в США: американцам выгодно быть здоровыми

- Замечали ли вы, что местное население старается заботиться о собственном здоровье самостоятельно, заблаговременно посещать врачей?

Как вы знаете, США - страна, в которой самый высокий показатель ожирения. Но не все задумываются над проблемой. Кто-то следит за своим весом и здоровьем, кто-то нет. В рамках министерства здравоохранения это системный вопрос. Существует медицинское страхование, которое подразумевает скрининги, чекапы и другую профилактическую работу.

- Насколько строго там относятся к явке пациентов на скрининги?

Сама система страхования построена так, что человеку выгодно быть здоровым. К примеру, если ты куришь, употребляешь алкоголь, имеешь хроническое заболевание, а значит больше рисков, то страховка обходится дороже.
Ведется пропаганда и на уровне школ. С самого детства ученикам прививают любовь к регби, американскому футболу, бейсбола. Американцы - достаточно спортивная нация. Спортсмены, деятели спорта являются неотъемлемыми символами Америки, лицами телевидения. Вокруг этого строится огромный бизнес.
Наше население тоже должно понять, что быть здоровым выгоднее. И для этого нужна пропаганда на уровне звезд, политиков. Когда общественно уважаемые персоны, знаменитости показывают, что занимаются спортом, ведут активный образ жизни, имеют подтянутое тело, тогда они становятся идеалами общества. И радует, что сегодня все больше казахстанцев стремятся подавать подобный здоровый пример!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1778472-kazahstanec-v-ssa-amerikancam-vygodno-byt-zdorovymi.html