KZ
Что такое слайм и как его сделать
Новости Факты и Лайфхаки

Что такое слайм и как его сделать

Расcказать Вконтакте

До сих пор не знаете, что такое слайм и почему его так хотят дети? Есть желание попробовать сделать лизуна самостоятельно? Выберите рецепт по душе и приготовьте слайм, который бы лучше всего справлялся с задачей снятия стресса. О том, что такое слайм и как его сделать, читайте далее.

Что такое слайм и как его сделать

Фото: youtube.com

Слайм: что это и для чего он нужен

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, какие игрушки держат в руках люди? Это не тест на бдительность или оценку психологического возраста социума. Это возможность понять, что такое коммерциализация антистрессовых методик, которые в последние годы хлынули в общество, готовое и желающее принимать подобные способы справиться со стрессом.

Пушистые зайцы всех цветов радуги, магнитные кубики, гнущиеся ручки, силиконовые шары, наполненные гидрогелем, спиннеры, двухцветные стразы. Список игрушек-антистресс можно продолжать бесконечно.

Если изначальная цель — помочь эмоционально разрядиться — была благим началом и производители игрушек не гнались за прибылью, предлагая качественный товар, то спрос на игрушки сделал свое дело. Теперь на рынке представлено несметное количество игрушек-антистресс, отличающихся разнообразием выбора, ценой и качеством, которые не всегда отвечают друг другу. Дети уже не могут жить без очередного ноу-хау, которое есть у всех, и хотят знать, как сделать слайм.

Новый тренд в армии игрушек, направленных на эмоциональную разгрузку, — слайм. Это не новинка, а доработка давно забытого лизуна. С лексической точки зрения, слайм и лизун — это одно и то же. Путаница возникла из-за перевода имени мультипликационного героя, знакомого многим по мультсериалу «Охотники за привидениями». Имя лизуна в оригинале звучит как Slimer — ‘Слаймер’.

Что такое слайм

Фото: pinterest.ru

Игрушка слайм-лизун впервые была выпущена более 40 лет назад американской компанией Mattel, которая подарила нам кукол Барби и Monster High. П

ервый лизун был желеобразным веществом со свойствами неньютоновской жидкости. Современные слаймы более тягучие и плотные. К основному веществу добавляют красители, глиттер, бусинки, пенопластовую крошку, стразы, камушки и прочее. Слаймы делают съедобными, беря за основу рецепт зефира.

Основные компоненты, используемые для промышленного производства слайма следующие:

  • полисахарид (камедь гуаровая) или другие полимеры;
  • тинкал, он же боракс или тетраборат натрия.

Часто в быту бораксом называют раствор буры и глицерина. Тетраборат натрия, как бура и боракс, — натриевая соль борной кислоты. То, что в рецептах лизунов называют бурой, может быть тетраборатом натрия в чистом виде или смесью тетрабората натрия с глицерином. Безопаснее заменить боракс пищевой содой.

Производители утверждают, что состав игрушки безвреден для здоровья, но настойчиво рекомендуют не допускать попадания слайма на слизистые.

Со временем появились глянцевые и хрустящие, пенные и пузырчатые, прозрачные и разноцветные слаймы, изготовленные на основе клея и без него. В быту тетраборат натрия заменили на средства для мытья посуды, пену для бритья, жидкость для контактных линз, прочее.

Разобравшись с теорией, перейдем к практике, чтобы узнать, как сделать слайм.

Читайте также: Слайм: рецепт с пеной для бритья

Как сделать слайм в домашних условиях

Приступая к созданию игрушки своими руками, позаботьтесь о технике безопасности. Запаситесь медицинскими перчатками, фартуком и спецодеждой, ложкой и посудой, в которой будете смешивать компоненты лизуна. Основное условие — посуда не должна контактировать с пищевыми продуктами в особенности после приготовления слайма.

Прежде чем выбирать рецепт слайма, важно определиться, что будет клеевой массой, что — активатором, а что — декоративной добавкой. Ниже разберем различные способы создания игрушки-антисресс собственными руками. Итак:

Слайм в пакете на крахмале без тетрабората натрия

Изготовление лизуна основано на процессе смешивания ингредиентов в определенной пропорции и доведения массы до необходимой консистенции.

Как сделать слайм

Фото: yaprofi.net

Чтобы приготовить слайм без боракса на крахмале, выполните такие действия, как:

  1. Разведите 75 г крахмала в 150 мл холодной воды.
  2. Тщательно все вымешайте, чтобы не осталось комков или сгустков крахмала.
  3. Вылейте крахмальную смесь в пакет (удобнее пользоваться zip-пакетом).
  4. Влейте в жидкость 60 мл канцелярского или ПВА-клея.
  5. Добавьте декоративные компоненты по желанию.
  6. Перемешайте все содержимое пакета, пока готовый слайм и лишняя влага не отделятся. Выделившуюся воду слейте, а пакет используйте для хранения лизуна, когда не пользуетесь им.

Слайм на воде и крахмале

Такой слайм, рецепт которого требует использовать только муку и крахмал как основные ингредиенты, — самый безопасный. Минус рецепта — лизун быстро высохнет и не будет таким пластичным, как игрушка из боракса.

Разберемся, как сделать слайм без клея. Приготовление требует выполнения следующих действий:

  1. Смешайте воду и кукурузный крахмал в равных частях (по ½ стакана).
  2. Когда крахмал полностью растворится, добавьте краситель, если хотите, или другие декоративные компоненты.
  3. Вымешивайте массу, пока она не начнет загустевать. Процесс займет не менее пяти минут. Если это не происходит, добавьте еще немного крахмала.

Готовый лизун не мнется в руках, но прекрасно липнет к разным поверхностям и растягивается.

Слайм из шампуня или геля для душа

Этот рецепт тоже относительно безвредный, так как сделать слайм получится без использования боракса.

Как сделать слайм в домашних услових

Фото: youtube.com

Итак:

  1. Смешайте 100 г шампуня и 200 г крахмала.
  2. Тщательно вымешайте массу, пока она не станет однородной.
  3. Отправьте слайм в холодильник на 12 часов или на 3–4 часа в морозилку.

Готовый слайм используйте, пока масса холодная. Нагреваясь, она будет терять свои свойства, а после повторного охлаждения — восстанавливать.

Вместо геля для душа можно использовать пену для бритья или зубную пасту. Вместо крахмала тот же боракс. Применение тетрабората натрия позволяет не охлаждать массу и обеспечивает ей более длительный срок эксплуатации. Так же, как и с другими лизунами, к слаймам из шампуня можно добавлять декоративные элементы.

Слайм из тетрабората натрия и клея

Пришло время рассмотреть способ приготовления типичного слайма из тетрабората натрия и клея.

Боракс продается в виде 4% раствора или сухого порошка. Если купили порошок, перед изготовлением слайма разведите чайную ложку сухого тетрабората натрия в стакане воды.

Теперь перейдем к рецепту игрушки. Итак:

  1. Смешайте в равных частях клей и воду (по ½ стакана).
  2. Размешайте клей и воду, чтобы получилась однородная масса.
  3. Добавьте к клеевой массе декоративные элементы.
  4. Постепенно вводите тетраборат натрия. Добавляйте по несколько капель и перемешивайте. Продолжайте вводить боракс, пока плотность и консистенция лизуна не станет такой, как хочется.
  5. Продолжайте вымешивать массу уже без добавления тетрабората до тех пор, пока вещество не перестанет липнуть к стенкам емкости.

Слайм, как из магазина, готов.

Слайм прозрачный: рецепт

Такой слайм готовится на основе прозрачного клея и воды или же поливинилового спирта. Физико-механические качества этой игрушки отменные, срок эксплуатации более чем продолжительный. Единственный минус — потенциальная опасность для детей, которые норовят все попробовать на вкус.

Рецепт слайма

Фото: lifehack.in.ua

Приготовление слайма состоит из следующих этапов:

  1. Возьмите клей в том объеме, в каком хотите получить слайм.
  2. Постепенно добавляйте боракс, пока масса не загустеет.

Слайм на воде подержите в холодильнике 30–40 минут. Это далеко не полный перечень рецептов по приготовлению слаймов в домашних условиях. Игрушку можно посыпать оксидом железа. Такой лизун будет магнититься. Если в массу добавить фосфорную краску, игрушка будет светиться в темноте.

Проявите фантазию, позаботьтесь о собственной безопасности и создайте уникальный слайм, который превзойдет по оригинальности любую магазинную игрушку-антистресс.

Читайте также: Как сделать слайм без тетрабората натрия: рецепт

Ваша реакция
0
0
0
0
1
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel