KZ
Не только деньгами: как будут помогать многодетным семьям в Алматы
Новости Общество

Не только деньгами: как будут помогать многодетным семьям в Алматы

Расcказать Вконтакте

В Алматы будет разработана отдельная дорожная карта по поддержке малообеспеченных многодетных семей. Такое поручение дал аким мегаполиса Бауыржан Байбек в ходе внеочередной конференции городского филиала партии «Нұр Отан», передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Дорожную карту по поддержке многодетных семей разработают в Алматы

Иллюстративное фото: massa.az

Аким Алматы в своем выступлении отметил, что работа партии направлена на поддержку нуждающихся семей.

«С учетом того, что многодетные семьи, зачастую нуждаются в юридической и психологической консультациях, реабилитационной помощи, нам следует организовать такое место, создав центр многодетных матерей «Бақытты отбасы».
Это будет сервисный центр по принципу одного окна, где мы сможем трудоустроить самих же многодетных матерей.
Необходимо выстроить комплексную модель поддержки малообеспеченных многодетных семей, которая будет включать систему государственных пособий, адресной помощи, социальных выплат, спонсорской поддержки и мер по содействию занятости.
Надо провести в сжатые сроки полную повторную инвентаризацию категорий нуждающихся - дойти до каждой семьи, четко определить перечень первоочередных нужд. Это не одноразовая акция, этим вопросом мы будем заниматься системно», - сказал Бауыржан Байбек.

В акимате отметили, что из городского бюджета на социальные нужды, в числе которых здравоохранение, образование, поддержка уязвимых слоев населения, выделяется более 50% средств, объем которых составляет более 200 млрд тенге.

Помимо этого, фракция «Нұр Отан» в маслихате регулярно предлагает инициативы, которые реализовываются в Алматы.

Так, в 2016 году было принято решение о снижении отплаты в детских садах. Таким образом она сократилась c 27 тысяч до 15 тысяч тенге.

Также, благодаря государственным заказам, в частных садах количество мест было увеличено в 3 раза, что составило рост с 4,7 тысяч до 15,5 тысяч.

Для этих целей из городского бюджета ежегодно выделяется более 18 млрд тенге.

В пресс-службе администрации города отметили, что дети из многодетных малообеспеченных семей имеют право на бесплатное школьное питание и обеспечение формой. Для этого из городского бюджета выделяется ежегодно более 800 млн тенге.

230 млн тенге акимат выделяет на организацию бесплатного отдыха, который охватывает около 4 тысяч детей.

Также члены многодетных семей могут ездить в общественном транспорте, оплачивая проезд с 50% скидкой. На эти нужны из городского бюджета выделяется более 5 млрд тенге.

Ваша реакция
8
6
13
0
1
8
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel