KZ
Загадочное появление Стоунхенджа объяснили шведские ученые
Новости Калейдоскоп

Загадочное появление Стоунхенджа объяснили шведские ученые

Расcказать Вконтакте

Исследователи из университета Гетеборга в Швеции выяснили что Стоунхендж и другие подобные мегалиты могли быть возведены представителями древней культуры, которая располагалась в исторической Бретани – области на территории современной северо-западной Франции, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на пресс-релиз Phys.org.

Загадочное появление Стоунхенджа объяснили шведские ученые

Иллюстративное фото pixabay.com

Каменные сооружения встречаются по всей территории Европы, возраст старейших из них составляет 7 тысяч лет.

Ученые считают, что первые мегалиты возникли во Франции, а в течении следующей тысячи лет аналогичные постройки начали появляться в других областях Европы, распространяясь вдоль побережий Средиземного моря и Атлантического океана.

Эта теория была предложена благодаря результатам радиоуглеродного анализа, с помощью которого исследователи изучили возраст более 2 тысяч исторических памятников.

Культура древних французов, по предположению ученых, могла вдохновить населяющие древнюю Англию племена на создание Стоунхенджа.

Из этой теории следует, что первобытные люди были гораздо более развиты в техническом плане, чем считалось до этого.

Исследование шведских ученых опровергает и более ранние предположения о том, что подобные Стоунхенджу мегалиты могли быть построены независимыми друг от друга племенами или же выходцами из Азии.

Предназначение Стоунхенджа, который датируется серединой третьего тысячелетия до нашей эры, все еще неизвестно. Среди наиболее распространенных теорий – астрономические наблюдения или проведение каких-либо ритуалов. Комплекс расположен в Уилтшире, в Британии.

Ваша реакция
0
1
1
0
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel