KZ
Электричество из воздуха получили молодые ученые из Уральска
Новости Общество

Электричество из воздуха получили молодые ученые из Уральска

Расcказать Вконтакте

Ученики НИШ в Уральске серьезно занимаются научными проектами. Талантливые школьники заняты поисками альтернативных источников энергии и изобретениями для людей с ограниченными возможностями, сообщает ТДК 42.

Электричество из воздуха получили молодые ученые из Уральска

Кадры из видео ТДК 42

9-классник Эламир Кадыргалеев интересуется робототехникой. Подросток придумал специальный аппарат для тех, кто страдает от проблем со зрением. Его изобретение представляет из себя перчатку с устройством, позволяющим распознавать объекты.

Эламир считает, что подобные устройства в ближайшем будущем будут востребованы.

"Такие проекты сегодня не особо развиваются в Казахстане, и я решил заняться этим", - рассказал 9-классник Назарбаев интеллектуальной школы.

Ученик 12-го класса Талгат Мулдашев научился добывать электричество из конвективных потоков и заряженных атмосферных частиц.

Он уже презентовал свой проект в несколько этапов. В первый раз он получил 10-15 милливольт, подняв в воздух гелиевый шарик с фольгой. Второй раз он экспериментировал с металлическими цилиндром и потоком ветра.

"Когда дует ветер, он поворачивается по курсу ветра, заряженные частицы воздуха прикасаются к металлической фольге, этот цилиндр заряжается", - объяснил он.

Парень говорит, что можно получить до 6 вольт электричества при сильном ветре.

Физик НИШ Умиргали Бекешов рассказал, что учителя помогают детям изучать то, что еще не изучено и вызывает у учеников особый интерес.

Данные проекты уже получили признание и выиграли несколько конкурсов. Молодые ученые из Уральска уже имеют хорошие возможности для своего дальнейшего развития.

Ваша реакция
1
1
2
3
0
22
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel