KZ
Сельчане в Алматинской области оказались отрезанными от цивилизации из-за нечищеных трасс
Новости Общество

Сельчане в Алматинской области оказались отрезанными от цивилизации из-за нечищеных трасс

Расcказать Вконтакте

Жители нескольких сел в Алматинской области пожаловались, что из-за трасс, которые не расчистили, они не могут добраться до работы или больницы. Из снежного плена приходится выбираться на спецтехнике или снегоходах, которые, как говорят сельчане, трудно отыскать. Также они пожаловались ан перебои с продуктами и лекарствами, сообщает КТК.

Сельчане в Алматинской области оказались отрезанными от цивилизации из-за нечищеных трасс

Кадры из видео: КТК

Жители поселка Шаган утверждают, что каждый снегопад для них становится каким-то испытанием. Добраться до их поселка - задача практически невыполнимая в такое время. В аналогичной ситуации оказались еще несколько сел в области. По словам местных жителей, они, словно, оторваны от цивилизации: нет продуктов, связи и медпомощи.

Добраться до Шагана можно на спецтехнике, заверяют местные. Они же рассказали, что это происходит почти каждую зиму. Высота снега бывает достигает 2-ух метров.

Дорогу заметает после выпадения осадков на несколько дней. Как говорят местные жители, расчищать снежные завалы приходится за свой счет.

"Собираем деньги, кто сколько может! Кто 5000,  кто 2000 или 10000. С нас собирают и потом чистят, он же не может свою технику бить просто так. А где наш тендер, кто его выигрывает? Не дай Бог, если кому операция нужна будет, не сможешь добраться. Один раз вообще на снегоходе добирались. Это что такое? В наше время и дорог нет!" - жалуется Зоя Вершинина.

Также поступают жалобы от сельчан на перебои с поставкой продуктов и лекарств. Хозяева местных магазинчиков и аптеки, которая является единственной в округе, стараются завести как можно больше товара. Однако его часто не хватает на всех нуждающихся.

Тем не менее, самое большое беспокойство вызывает у местных жителей состояние медпункта в их населенном пункте.

"Нет даже скорой помощи! Машина во дворе вон там сломанная стоит. Она, как из мультфильма «Маша и медведь», только волков нет рядом. А на ней куда ты поедешь?" - говорит Бакытхан Акыбай.

Также отмечается, что общественный транспорт в село не ходит. Те, у кого нет машины или денег на такси идут в Шаган пешком. Местные утверждают, что в аналогичная ситуация и в других селах поблизости.

Жители, чтобы показать проблемы их села, провели экскурсию для местных чиновников.

"По поводу этого медпункта я сейчас вам не могу ответить и сказать, потому что я лично не касалась этого пункта. Но теперь я все выясню и сообщу руководителю, как нам помочь. У нас сейчас сокращение было, в общем, по району. Это было на уровне области, сократили у нас медицинский персонал в самом поселке Когалы", - пояснила замакима Когалинского сельского округа Жамиля Жутембаева.

Также чиновники сообщили, что проблему с дорогой уже решают. Состоялся тендер, определилась компания, которая займется расчисткой дороги. Работы начнутся в ближайшее время, по словам чиновников, сельчанам нужно еще немного потерпеть.

Источник: КТК

Ваша реакция
8
0
2
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel