KZ
"Самый честный полицейский": что пережил Касымов на посту главы МВД
Новости Политика и Экономика

"Самый честный полицейский": что пережил Касымов на посту главы МВД

Расcказать Вконтакте

Бывший министр МВД Калмуханбет Касымов возглавлял министерство почти 8 лет – с апреля 2011 по февраль 2019 года. За это время в стране произошло немало событий – что «пережил» генерал-полковник за эти годы, читайте на NUR.KZ.

Самый честный полицейский: Что «пережил» Касымов на посту главы МВД

Калмуханбет Касымов. Фото: abctv.kz/Мария Матвиенко

Напряженная работа в качестве главы МВД началась с событий в Жанаозене – 16 декабря 2011 года случились забастовки нефтяников. Массовые беспорядки, комендантский час и аресты – на скамье подсудимых оказались участники беспорядков, менеджеры нефтяных компаний – за хищения, и даже полицейские – за превышения полномочий.

2012 год тоже выдался нелегким – казахстанцев потрясла бойня на погранзаставе «Арканкерген». Министр МВД сообщил о том, что живым был найден 15-й пограничник – им оказался позже осужденный на пожизненное Владислав Челах.

Казахстан без террористов

В стране шла активная борьба с терроризмом – теракты 2011 года в Актобе, Актюбинской области, взрывы в Атырау, а затем в Таразе и Алматинской области.

В 2012 они продолжились массовым убийством в Иле-Алатауском национальном парке, взрывом и терактом в Атырау и Атырауской области.

2016 вошел в историю с терактом в Актобе и гибелью 25-ти человек, а позже терактом в Алматы с нападением на здание Алматинского РУВД – стрелок Руслан Кулекбаев был приговорен к смертной казни.

Побег Касымова

Градус в информационном поле накалялся. Журналисты буквально атаковали вопросами Калмуханбета Касымова – да так, что однажды ему даже пришлось бежать через черный ход. Побег засняли операторы телеканалов.

Сдать травматы

Казахстанцам предложили начать добровольно сдавать травматическое оружие - с 2016 года его объявили «вне закона». За сданное оружие выплачивали суммы от 70 до 90% от рыночной цены.

Убрать жезлы

С 2017 года полицейских «лишили» жезлов – Касымов тогда заявлял, что отказались от них с учетом европейской практики.

Убийство Дениса Тена

Смерть молодого фигуриста Дениса Тена от рук автоворов потрясла весь Казахстан.

После трагедии журналисты не увидели Калмуханбета Касымова на пресс-конференции МВД. Заместитель Рашид Жакупов тогда заявил, что министр находится в командировке.

Тем временем, общественность требовала отставки министра Касымова.

Позже глава МВД ответил на это – «как прикажут, так и будем работать». Журналистам он рассказал, что после трагедии с Денисом Теном полиция и сам министр не спали три ночи, чтобы установить преступников.

Касымов – самый честный

В 2018 году в МВД заявили об активных реформах – в частности, в полиции решили работать не количеством, а качеством – «лишних» начальников было предложено сократить, а зарплаты работникам увеличить.

Во время послания народу Казахстана в октябре 2018 года Нурсултан Назарбаев назвал Калмуханбета Касымова самым честным полицейским.

«Я генерала Касымова считаю самым опытным полицейским в нашей стране, честным, порядочным», - сказал президент.

Тогда же глава государства дал указание принять дорожную карту по модернизации органов внутренних дел, старт которой был назначен на 2019 год.

Напомним, что Калмуханбет Касымов был назначен помощником президента - секретарем Совета безопасности. Новым главой МВД РК стал Ерлан Тургумбаев.

Ваша реакция
223
9
14
10
5
26
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel