KZ
Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Расcказать Вконтакте

Исторические фильмы про любовь повествуют о чувствах на фоне исторических событий, о личной жизни известных людей прошлого или представляют собой перенесенные на большой экран события популярного исторического романа. Зрители любят подобные фильмы не только за реконструкцию событий той или иной эпохи, но и за возможность увидеть, что в прошлом люди также испытывали сильные эмоции и отношения между людьми от эпохи к эпохе кардинально не меняются. Расскажем о десяти лучших картинах о любви.

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Кадр из фильма «Унесенные ветром»

Исторические фильмы часто называют костюмными за попытки не только рассказать о событиях прошлого, но и воссоздать атмосферу того периода, о котором они повествуют. Вот лучшие исторические фильмы про любовь:

«Унесенные ветром» (1939)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Кадр из фильма «Унесенные ветром»

Рассказывают, что известный американский актер Гэри Купер отказался от роли Ретта Батлера, считая постановку обреченной на провал. Он заявил, что счастлив видеть Кларка Гейбла олицетворяющим будущий провал, и ошибся.

Фильм вошел в списки картин, получивших максимальное количество номинаций на «Оскар» в истории. По данным IMDb, картина получила восемь золотых статуэток и 10 других кинематографических наград. Ресурс внес ее в списки 250 лучших лент всех времен и 25 наиболее романтичных фильмов в истории под №2. Это первая цветная картина в истории, получившая приз Американской киноакадемии.

Маргарет Митчелл лично утверждала исполнительницу главной роли, а среди актеров, игравших в эпизодах, двое родились в 60-х годах XIX века. Картина в мировом прокате собрала $400 млн, что в 102 раза превышает сумму, потраченную на ее создание.

Фильм, напоминающий театральную постановку, перенесенную на большой экран, длится более двух часов и состоит из двух частей. Сюжет рассказывает историю Скарлетт — девушки с американского Юга, которая пыталась не просто выжить, но и найти любовь во время Гражданской войны. В начале фильма она влюблена в Эшли Уилкса, который женится на другой. Ей предстоит пройти серьезный путь испытаний, прежде чем она разберется в собственных чувствах.

Интересно, что исполнительница главной роли Вивьен Ли признавалась, что терпеть не могла целоваться с Кларком Гейблом, игравшим ее возлюбленного. По словам актрисы, ей не нравилось дыхание партнера. Позже один из техников, работавших над картиной, рассказал, что Гейбл время от времени употреблял чеснок перед сценами с Ли. Тем не менее зрители, наблюдая за поцелуем актеров на сцене, до сих пор верят в искренние чувства между героями.

«Опасные связи» (1988)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Кадр из фильма «Опасные связи»

В XVIII веке Шодерло де Лакло написал скандальный роман, тираж которого власти распорядились конфисковать. Интересно, что один из экземпляров хранила у себя в библиотеке под другой обложкой Мария-Антуанетта. В ХХ веке английский сценарист Кристофер Хэмптон написал пьесу по мотивам романа. А в 1980-х сразу два режиссера Стивен Фрирз и Милош Форман взялись его экранизировать.

Причем на главные роли приглашали одних и тех же актеров. Так, Мишель Пфайффер предпочла роль де Турвель у Фрирза образу де Мертей у Формана. Оба режиссера приглашали Аннет Беннинг на роль де Мертей. Она выбрала фильм Формана. Картина Фрирза оказалась успешнее, получив, по данным IMDb, три «Оскара» и 17 других кинопризов. Спустя 10 лет после выхода в свет Американский институт кинематографии включил «Опасные связи» в перечень 100 лучших лент, когда-либо снятых в Америке.

«Опасные связи» — классический костюмный фильм про любовь и страсть. Сюжет рассказывает о споре двух беспринципных интриганов — маркизы де Мертей и виконта де Вальмона. Предметом их спора становится набожная женщина и верная супруга мадам де Турвель.

Пытаясь соблазнить ее, виконт влюбляется. Маркиза заставила порвать его с возлюбленной, что привело к череде трагических событий, гибели возлюбленных и остракизму де Мертей высшим обществом.

«Шери» (2009)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Кадр из фильма «Шери»

Кино про любовь, снятое по роману скандальной французской писательницы Колетт. В молодости она вышла замуж за писателя Анри Готье-Виллара и создавала для него книги, которые он выдавал как свои. Выйдя из тени мужа, она приобрела скандальную известность, пережив множество бурных романов с мужчинами и женщинами.

Фильм создал постановщик «Опасных связей» Стивен Фрирз, а в роли главной героини снялась Мишель Пфайффер, также игравшая в его оскароносной картине. Лента получила награды нескольких европейских фестивалей.

Сюжет повествует о непростых отношениях женщины бальзаковского возраста Леи и ветреного юноши Шери на фоне событий первых лет ХХ века. Начавшись как мимолетная интрижка, их роман затянулся на долгие шесть лет.

Им предстоит череда скандалов и расставаний, связи с другими людьми. Но каждый раз они возвращались друг к другу. Когда во время очередного воссоединения Лея поняла, что желает счастья Шери, и отпустила его, это стало концом мира для молодого человека.

«Анна и король» (1999)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Кадр из фильма «Анна и король»

Исторический фильм, создание которого закончилось дипломатическим скандалом. В картине рассказана история короля Монгкута — прапрадеда правившего в 1990-х монарха Таиланда. Поэтому власти королевства с неодобрением отнеслись к просьбе американцев провести съемки на территории страны. Даже после внесенных в сценарий изменений создатели не получили разрешение работать в Таиланде. Съемки проходили в Малайзии.

Фильм получил номинации на премию «Оскар» в двух категориях. Интересно, что на главные роли были приглашены Шеннен Доэрти и Алисса Милано, которые предпочли работать в сериале «Зачарованные». Анну в фильме сыграла Джоди Фостер.

Сюжет раскрывает историю непростых взаимоотношений воспитательницы Анны и короля Сиама. На дворе XIX век, и Анне, прибывшей из просвещенной Европы, традиции Сиама кажутся странными. Ей предстоит отыскать общий язык с окружением короля и справиться с чувствами, которые возникли между ней и монархом.

«Долина цветов» (2006)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Кадр из фильма «Долина цветов»

Лучшие фильмы о любви оставляют глубокий след не только в сердцах зрителей, но и актеров. Так, для картины «Долина цветов» на роли главных героев создатели отбирали актеров из 2,6 тыс. претендентов из Франции, Британии, Германии, Индии, Гонконга, Японии и Тайваня.

Исполнители ролей влюбленных Джалана и Ушаны — Милинд Соман и Милен Жампаной — встретились на съемках и поженились вскоре после их окончания. Съемки проходили высоко в Гималаях. Чтобы добраться к месту, группе понадобилось 5 тыс. яков, 350 лошадей, 50 верблюдов и множество других животных. В основе сюжета — роман известной путешественницы Александры Давид-Неёль, которая прославилась исследованиями Тибета и пропагандой буддизма в Европе.

Картина рассказывает о двух влюбленных — Ушаны и Джалана. Их имена переводятся с санскрита как ‘огонь’ и ‘пламя’. Встречаясь, огонь и пламя поглощают друг друга, заставляя ярко пылать. Их любовь противоположна нирване, которая с санскрита переводится как ‘угасание’.

Впервые герои встречаются в древности. Джалан — один из разбойников, грабящих караваны. Однажды он встречает Ушану, которая заявляет, что он ее суженый и им предначертано быть вместе. Перерождаясь из века в век, они находят друг друга. Финальная встреча происходит в Японии будущего.

«Разум и чувства» (1995)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Кадр из фильма «Разум и чувства»

До фильма «Разум и чувства» Энг Ли снимал успешные фильмы. Исторические картины не были в их числе. До того как ему прислали сценарий, режиссер не был знаком с творчеством Джейн Остин, по роману которой создавался фильм.

На съемки выделили $16 млн. До этого у Ли не было таких больших бюджетов. Поэтому режиссер ответственно подошел к делу и несколько месяцев перед съемками жил в Англии, чтобы понять ее культуру.

Результат оправдал ожидания. Картина получила 32 награды, в том числе премию «Оскар». Сценарист Эмма Томпсон, благодаря картине, стала первой обладательницей двух статуэток — за актерскую игру в 1992 году и за сценарий к «Разуму и чувствам».

В центре повествования — история сестер Дэшвуд, которые остались без наследства после смерти отца и вынуждены жить у дальнего родственника в Девоншире. После переезда они знакомятся с новыми соседями. Сестры влюбляются в парней, которые ради наследства и положения вынуждены вступить в браки по расчету, и не замечают мужчин, которые искренне ими увлечены. Девушкам предстоит пережить немало трагедий, прежде чем они поймут, кто им на самом деле нужен.

Читайте также: Лучшие мелодрамы: список фильмов

«Союзники» (2016)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Кадр из фильма «Союзники»

Фильм, который критики назвали смесью из «Касабланки» (1942) и «Мистера и миссис Смит» (2005). Творцы не скрывали факта, что при работе над картиной вдохновлялись «Касабланкой» при создании костюмов для героев и некоторых сцен. Одну из них — исполнение «Марсельезы» в баре, полном нацистов, — воссоздали практически полностью.

Для актеров, сыгравших главные роли, — Брэда Питта и Марион Котийяр — это не первый опыт съемок в картине на военную тематику. Питт снялся в четырех фильмах, сюжет которых касался темы Второй мировой, а для Котийяр это была вторая картина. Ходили слухи о романе, возникшем между исполнителями двух ключевых персонажей. Хотя информация и не нашла подтверждения, но вскоре после окончания съемок Питт развелся.

Сюжет рассказывает об агенте британских спецслужб Максе, который во время миссии в Марокко знакомится с Марианн — видным деятелем французского Сопротивления. Между ними мелькает искра, и после возвращения в Британию Макс и Марианн женятся.

Вскоре Макс узнает, что его жена — двойной агент и работает на нацистов. Он отправляется в опасную миссию, чтобы выяснить, действительно ли его возлюбленная та, за кого себя выдает.

«Коко до Шанель» (2009)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Кадр из фильма «Коко до Шанель»

Фильм, повествующий о ранних годах известного модельера Коко Шанель. Став известной, Шанель не любила рассказывать о своей молодости и скрыла некоторые детали биографии. Режиссер и один из авторов сценария Анн Фонтен из официальной версии сделала историю любви. Картина отмечена пятью профессиональными призами и номинирована на «Оскар».

Сюжет рассказывает о молодой Габриэль, которая работала швеей и по вечерам пела в кабаре. В отличие от сестры, верящей в настоящую любовь, Габриэль считала, что ей интересен только секс, который она использует, чтобы получить от мужчин максимум благ.

Она принимает ухаживания местного конезаводчика и переселяется в его имение. Спустя некоторое время Габриэль встретит мужчину, который заставит ее изменить свое отношение к любви.

«Джейн Эйр» (2011)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Кадр из фильма «Джейн Эйр»

Роман Шарлотты Бронте впервые экранизирован в далеком 1910 году, но на постсоветском пространстве известен благодаря сериалу 1983 года, в котором главные роли сыграли Тимоти Далтон и Зила Кларк.

Режиссер картины Кэри Фукунага («Настоящий детектив») серьезно подошел к созданию картины. Членам съемочной группы было запрещено пользоваться мобильными телефонами, а некоторые сцены снимались при свете камина и свечей. Так режиссер стремился воссоздать готическую атмосферу романа. При этом Фукунаге не понравилась мода 1830-х, в которых происходит действие в книге, поэтому он сдвинул события на десятилетие вперед.

Картина стала первой экранизацией, в которой соперница Эйр Бланш Ингрэм показана, как и в романе, темноволосой. В предыдущих адаптациях ее делали блондинкой, чтобы подчеркнуть контраст с главной героиней. Картина получила 10 призов и номинацию на «Оскар».

Сюжет рассказывает о скромной девушке Джейн Эйр. Чтобы заработать на жизнь, она устраивается гувернанткой в поместье Рочестеров. Между ней и хозяином вспыхивает страсть. Их отделяет не только социальная дистанция, но и большая разница в возрасте. Решив сблизиться с хозяином, Джейн узнает его тайну, которая становится серьезным препятствием для их отношений.

«Гордость и предубеждение» (2005)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Кадр из фильма «Гордость и предубеждение»

Фильм, получивший четыре «Оскара» и 13 других профессиональных наград, снят по роману Джейн Остин. Подбор режиссером Джо Райтом актеров для картины стал предметом обсуждения на многочисленных шоу. Так, Джуди Денч получила от Райта письмо с фразой: «Мне нравится, как ты играешь стерв». Кира Найтли рассказывала, что режиссер считал ее слишком красивой для роли Элизабет, но, встретив лично, сказал: «О, нет, ты подходишь!» Выбор Дональда Сазерленда режиссер объяснял множеством причин: от того, что актер — бог; он напоминает ему отца до пояснения, что ему нужен был человек, который справится с шестью актрисами на площадке.

Сюжет рассказывает об Элизабет — одной из многочисленных сестер семейства Беннет, которых мать стремится поскорее выдать замуж, так как имение в их роду наследуется исключительно по мужской линии. Она отказывает мистеру Дарси, который сделал ей предложение, считая его недостойной партией. Спустя некоторое время ей предстоит пересмотреть свое решение и надеяться, что Дарси не женился на другой.

«Королевский роман» (2011)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Кадр из фильма «Королевский роман»

Костюмный фильм, рассказывающий историю любви датской королевы и придворного лекаря. Режиссер Николай Арсель скрупулезно подошел к изучению исторического материала, привлек множество историков в качестве консультантов. Ему хотелось, чтобы исполнительница главной роли говорила на датском. Поэтому, когда шведка Алисия Викандер заявила, что знает язык, Арсель пригласил ее выпить. В результате выяснилось, что актриса не смогла понять, что получила роль, пока режиссер не сказал ей об этом на английском. Викандер два месяца прожила в Копенгагене, усердно изучая язык. Картина получила 21 премию и номинацию на «Оскар».

Сюжет рассказывает историю любви королевы Матильды и лекаря Фридриха Струэнзе. Молодая англичанка Матильда была несчастна в браке с психически нездоровым королем Кристианом VII. Она увлеклась доктором Струэнзе, который на короткое время сумел добиться от короля проведения важных реформ и стал самым влиятельным человеком в королевстве. Перемены вызвали сильную оппозицию, Струэнзе обвинили в заговоре, и он был казнен. Королеву отправили в ссылку.

Любовь — чувство, которое двигало людьми в разные эпохи. Она служит вдохновением для создателей костюмных картин. Любители смотреть исторические фильмы об этом чувстве найдут в списке немало интересных лент, на которые стоит обратить внимание.

Читайте также: Комедийные фильмы про школьную любовь

Новости Казахстана
Mailfire view pixel