KZ
Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные
Новости Факты и Лайфхаки

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Расcказать Вконтакте

Исторические фильмы про любовь повествуют о чувствах на фоне исторических событий, о личной жизни известных людей прошлого или представляют собой перенесенные на большой экран события популярного исторического романа. Зрители любят подобные фильмы не только за реконструкцию событий той или иной эпохи, но и за возможность увидеть, что в прошлом люди также испытывали сильные эмоции и отношения между людьми от эпохи к эпохе кардинально не меняются. Расскажем о десяти лучших картинах о любви.

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Фото: ivi.ru

Исторические фильмы часто называют костюмными за попытки не только рассказать о событиях прошлого, но и воссоздать атмосферу того периода, о котором они повествуют. Вот лучшие исторические фильмы про любовь:

«Унесенные ветром» (1939)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Фото: crimea.kp.ru

Рассказывают, что известный американский актер Гэри Купер отказался от роли Ретта Батлера, считая постановку обреченной на провал. Он заявил, что счастлив видеть Кларка Гейбла олицетворяющим будущий провал, и ошибся.

Фильм вошел в списки картин, получивших максимальное количество номинаций на «Оскар» в истории. По данным IMDb, картина получила восемь золотых статуэток и 10 других кинематографических наград. Ресурс внес ее в списки 250 лучших лент всех времен и 25 наиболее романтичных фильмов в истории под №2. Это первая цветная картина в истории, получившая приз Американской киноакадемии.

Маргарет Митчелл лично утверждала исполнительницу главной роли, а среди актеров, игравших в эпизодах, двое родились в 60-х годах XIX века. Картина в мировом прокате собрала $400 млн, что в 102 раза превышает сумму, потраченную на ее создание.

Фильм, напоминающий театральную постановку, перенесенную на большой экран, длится более двух часов и состоит из двух частей. Сюжет рассказывает историю Скарлетт — девушки с американского Юга, которая пыталась не просто выжить, но и найти любовь во время Гражданской войны. В начале фильма она влюблена в Эшли Уилкса, который женится на другой. Ей предстоит пройти серьезный путь испытаний, прежде чем она разберется в собственных чувствах.

Интересно, что исполнительница главной роли Вивьен Ли признавалась, что терпеть не могла целоваться с Кларком Гейблом, игравшим ее возлюбленного. По словам актрисы, ей не нравилось дыхание партнера. Позже один из техников, работавших над картиной, рассказал, что Гейбл время от времени употреблял чеснок перед сценами с Ли. Тем не менее зрители, наблюдая за поцелуем актеров на сцене, до сих пор верят в искренние чувства между героями.

«Опасные связи» (1988)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Фото: vokrug.tv

В XVIII веке Шодерло де Лакло написал скандальный роман, тираж которого власти распорядились конфисковать. Интересно, что один из экземпляров хранила у себя в библиотеке под другой обложкой Мария-Антуанетта. В ХХ веке английский сценарист Кристофер Хэмптон написал пьесу по мотивам романа. А в 1980-х сразу два режиссера Стивен Фрирз и Милош Форман взялись его экранизировать.

Причем на главные роли приглашали одних и тех же актеров. Так, Мишель Пфайффер предпочла роль де Турвель у Фрирза образу де Мертей у Формана. Оба режиссера приглашали Аннет Беннинг на роль де Мертей. Она выбрала фильм Формана. Картина Фрирза оказалась успешнее, получив, по данным IMDb, три «Оскара» и 17 других кинопризов. Спустя 10 лет после выхода в свет Американский институт кинематографии включил «Опасные связи» в перечень 100 лучших лент, когда-либо снятых в Америке.

«Опасные связи» — классический костюмный фильм про любовь и страсть. Сюжет рассказывает о споре двух беспринципных интриганов — маркизы де Мертей и виконта де Вальмона. Предметом их спора становится набожная женщина и верная супруга мадам де Турвель.

Пытаясь соблазнить ее, виконт влюбляется. Маркиза заставила порвать его с возлюбленной, что привело к череде трагических событий, гибели возлюбленных и остракизму де Мертей высшим обществом.

«Шери» (2009)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Фото: bee-cinema.tv

Кино про любовь, снятое по роману скандальной французской писательницы Колетт. В молодости она вышла замуж за писателя Анри Готье-Виллара и создавала для него книги, которые он выдавал как свои. Выйдя из тени мужа, она приобрела скандальную известность, пережив множество бурных романов с мужчинами и женщинами.

Фильм создал постановщик «Опасных связей» Стивен Фрирз, а в роли главной героини снялась Мишель Пфайффер, также игравшая в его оскароносной картине. Лента получила награды нескольких европейских фестивалей.

Сюжет повествует о непростых отношениях женщины бальзаковского возраста Леи и ветреного юноши Шери на фоне событий первых лет ХХ века. Начавшись как мимолетная интрижка, их роман затянулся на долгие шесть лет.

Им предстоит череда скандалов и расставаний, связи с другими людьми. Но каждый раз они возвращались друг к другу. Когда во время очередного воссоединения Лея поняла, что желает счастья Шери, и отпустила его, это стало концом мира для молодого человека.

«Анна и король» (1999)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Фото: glavcom.ua

Исторический фильм, создание которого закончилось дипломатическим скандалом. В картине рассказана история короля Монгкута — прапрадеда правившего в 1990-х монарха Таиланда. Поэтому власти королевства с неодобрением отнеслись к просьбе американцев провести съемки на территории страны. Даже после внесенных в сценарий изменений создатели не получили разрешение работать в Таиланде. Съемки проходили в Малайзии.

Фильм получил номинации на премию «Оскар» в двух категориях. Интересно, что на главные роли были приглашены Шеннен Доэрти и Алисса Милано, которые предпочли работать в сериале «Зачарованные». Анну в фильме сыграла Джоди Фостер.

Сюжет раскрывает историю непростых взаимоотношений воспитательницы Анны и короля Сиама. На дворе XIX век, и Анне, прибывшей из просвещенной Европы, традиции Сиама кажутся странными. Ей предстоит отыскать общий язык с окружением короля и справиться с чувствами, которые возникли между ней и монархом.

«Долина цветов» (2006)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Фото: okko.tv

Лучшие фильмы о любви оставляют глубокий след не только в сердцах зрителей, но и актеров. Так, для картины «Долина цветов» на роли главных героев создатели отбирали актеров из 2,6 тыс. претендентов из Франции, Британии, Германии, Индии, Гонконга, Японии и Тайваня.

Исполнители ролей влюбленных Джалана и Ушаны — Милинд Соман и Милен Жампаной — встретились на съемках и поженились вскоре после их окончания. Съемки проходили высоко в Гималаях. Чтобы добраться к месту, группе понадобилось 5 тыс. яков, 350 лошадей, 50 верблюдов и множество других животных. В основе сюжета — роман известной путешественницы Александры Давид-Неёль, которая прославилась исследованиями Тибета и пропагандой буддизма в Европе.

Картина рассказывает о двух влюбленных — Ушаны и Джалана. Их имена переводятся с санскрита как ‘огонь’ и ‘пламя’. Встречаясь, огонь и пламя поглощают друг друга, заставляя ярко пылать. Их любовь противоположна нирване, которая с санскрита переводится как ‘угасание’.

Впервые герои встречаются в древности. Джалан — один из разбойников, грабящих караваны. Однажды он встречает Ушану, которая заявляет, что он ее суженый и им предначертано быть вместе. Перерождаясь из века в век, они находят друг друга. Финальная встреча происходит в Японии будущего.

«Разум и чувства» (1995)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Фото: bee-cinema.tv

До фильма «Разум и чувства» Энг Ли снимал успешные фильмы. Исторические картины не были в их числе. До того как ему прислали сценарий, режиссер не был знаком с творчеством Джейн Остин, по роману которой создавался фильм.

На съемки выделили $16 млн. До этого у Ли не было таких больших бюджетов. Поэтому режиссер ответственно подошел к делу и несколько месяцев перед съемками жил в Англии, чтобы понять ее культуру.

Результат оправдал ожидания. Картина получила 32 награды, в том числе премию «Оскар». Сценарист Эмма Томпсон, благодаря картине, стала первой обладательницей двух статуэток — за актерскую игру в 1992 году и за сценарий к «Разуму и чувствам».

В центре повествования — история сестер Дэшвуд, которые остались без наследства после смерти отца и вынуждены жить у дальнего родственника в Девоншире. После переезда они знакомятся с новыми соседями. Сестры влюбляются в парней, которые ради наследства и положения вынуждены вступить в браки по расчету, и не замечают мужчин, которые искренне ими увлечены. Девушкам предстоит пережить немало трагедий, прежде чем они поймут, кто им на самом деле нужен.

Читайте также: Лучшие мелодрамы: список фильмов

«Союзники» (2016)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Фото: filmix.co

Фильм, который критики назвали смесью из «Касабланки» (1942) и «Мистера и миссис Смит» (2005). Творцы не скрывали факта, что при работе над картиной вдохновлялись «Касабланкой» при создании костюмов для героев и некоторых сцен. Одну из них — исполнение «Марсельезы» в баре, полном нацистов, — воссоздали практически полностью.

Для актеров, сыгравших главные роли, — Брэда Питта и Марион Котийяр — это не первый опыт съемок в картине на военную тематику. Питт снялся в четырех фильмах, сюжет которых касался темы Второй мировой, а для Котийяр это была вторая картина. Ходили слухи о романе, возникшем между исполнителями двух ключевых персонажей. Хотя информация и не нашла подтверждения, но вскоре после окончания съемок Питт развелся.

Сюжет рассказывает об агенте британских спецслужб Максе, который во время миссии в Марокко знакомится с Марианн — видным деятелем французского Сопротивления. Между ними мелькает искра, и после возвращения в Британию Макс и Марианн женятся.

Вскоре Макс узнает, что его жена — двойной агент и работает на нацистов. Он отправляется в опасную миссию, чтобы выяснить, действительно ли его возлюбленная та, за кого себя выдает.

«Коко до Шанель» (2009)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Фото: kinosok.org

Фильм, повествующий о ранних годах известного модельера Коко Шанель. Став известной, Шанель не любила рассказывать о своей молодости и скрыла некоторые детали биографии. Режиссер и один из авторов сценария Анн Фонтен из официальной версии сделала историю любви. Картина отмечена пятью профессиональными призами и номинирована на «Оскар».

Сюжет рассказывает о молодой Габриэль, которая работала швеей и по вечерам пела в кабаре. В отличие от сестры, верящей в настоящую любовь, Габриэль считала, что ей интересен только секс, который она использует, чтобы получить от мужчин максимум благ.

Она принимает ухаживания местного конезаводчика и переселяется в его имение. Спустя некоторое время Габриэль встретит мужчину, который заставит ее изменить свое отношение к любви.

«Джейн Эйр» (2011)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Фото: kinohabr.net

Роман Шарлотты Бронте впервые экранизирован в далеком 1910 году, но на постсоветском пространстве известен благодаря сериалу 1983 года, в котором главные роли сыграли Тимоти Далтон и Зила Кларк.

Режиссер картины Кэри Фукунага («Настоящий детектив») серьезно подошел к созданию картины. Членам съемочной группы было запрещено пользоваться мобильными телефонами, а некоторые сцены снимались при свете камина и свечей. Так режиссер стремился воссоздать готическую атмосферу романа. При этом Фукунаге не понравилась мода 1830-х, в которых происходит действие в книге, поэтому он сдвинул события на десятилетие вперед.

Картина стала первой экранизацией, в которой соперница Эйр Бланш Ингрэм показана, как и в романе, темноволосой. В предыдущих адаптациях ее делали блондинкой, чтобы подчеркнуть контраст с главной героиней. Картина получила 10 призов и номинацию на «Оскар».

Сюжет рассказывает о скромной девушке Джейн Эйр. Чтобы заработать на жизнь, она устраивается гувернанткой в поместье Рочестеров. Между ней и хозяином вспыхивает страсть. Их отделяет не только социальная дистанция, но и большая разница в возрасте. Решив сблизиться с хозяином, Джейн узнает его тайну, которая становится серьезным препятствием для их отношений.

«Гордость и предубеждение» (2005)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Фото: 1tv.com

Фильм, получивший четыре «Оскара» и 13 других профессиональных наград, снят по роману Джейн Остин. Подбор режиссером Джо Райтом актеров для картины стал предметом обсуждения на многочисленных шоу. Так, Джуди Денч получила от Райта письмо с фразой: «Мне нравится, как ты играешь стерв». Кира Найтли рассказывала, что режиссер считал ее слишком красивой для роли Элизабет, но, встретив лично, сказал: «О, нет, ты подходишь!» Выбор Дональда Сазерленда режиссер объяснял множеством причин: от того, что актер — бог; он напоминает ему отца до пояснения, что ему нужен был человек, который справится с шестью актрисами на площадке.

Сюжет рассказывает об Элизабет — одной из многочисленных сестер семейства Беннет, которых мать стремится поскорее выдать замуж, так как имение в их роду наследуется исключительно по мужской линии. Она отказывает мистеру Дарси, который сделал ей предложение, считая его недостойной партией. Спустя некоторое время ей предстоит пересмотреть свое решение и надеяться, что Дарси не женился на другой.

«Королевский роман» (2011)

Исторические фильмы про любовь и страсть зарубежные

Фото: kino.prim.land

Костюмный фильм, рассказывающий историю любви датской королевы и придворного лекаря. Режиссер Николай Арсель скрупулезно подошел к изучению исторического материала, привлек множество историков в качестве консультантов. Ему хотелось, чтобы исполнительница главной роли говорила на датском. Поэтому, когда шведка Алисия Викандер заявила, что знает язык, Арсель пригласил ее выпить. В результате выяснилось, что актриса не смогла понять, что получила роль, пока режиссер не сказал ей об этом на английском. Викандер два месяца прожила в Копенгагене, усердно изучая язык. Картина получила 21 премию и номинацию на «Оскар».

Сюжет рассказывает историю любви королевы Матильды и лекаря Фридриха Струэнзе. Молодая англичанка Матильда была несчастна в браке с психически нездоровым королем Кристианом VII. Она увлеклась доктором Струэнзе, который на короткое время сумел добиться от короля проведения важных реформ и стал самым влиятельным человеком в королевстве. Перемены вызвали сильную оппозицию, Струэнзе обвинили в заговоре, и он был казнен. Королеву отправили в ссылку.

Любовь — чувство, которое двигало людьми в разные эпохи. Она служит вдохновением для создателей костюмных картин. Любители смотреть исторические фильмы об этом чувстве найдут в списке немало интересных лент, на которые стоит обратить внимание.

Читайте также: Комедийные фильмы про школьную любовь

Ваша реакция
1
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel