KZ
Фолиевая кислота при беременности: до какого срока принимать
Новости Факты и Лайфхаки

Фолиевая кислота при беременности: до какого срока принимать

Расcказать Вконтакте

Фолиевая кислота при беременности способна уберечь малыша от пороков внутриутробного развития. Именно по этой причине будущим мамочкам и тем, кто только планирует беременность, рекомендуют пройти курс насыщения организма витамином В9. Не знаете, как правильно принимать витамины? Интересуетесь, чем полезна фолиевая кислота? Обо все этом читайте в статье.

Фолиевая кислота при беременности: до какого срока принимать

Фото: uaua.info

Фолиевая кислота при беременности: дозировка, до какой недели принимать

Фолиевая кислота — она же витамин В9, Вс, М, фолацин или фолат — моновитамин группы В. Свое название витамин получил от латинского folat —‘лист’.

Человеческий организм способен сам продуцировать соединения фолиевой кислоты из продуктов питания. За этот процесс отвечает тонкий кишечник.

Согласно рекомендации ВОЗ, человеку, в зависимости от возраста, необходимо употреблять в течение суток следующее количество фолиевой кислоты:

  • дети до года жизни — 0,05 мг;
  • дети до 3 лет — 0,07 мг;
  • дети до 6 лет — 0,1 мг;
  • дети до 10 лет — 0,15 мг;
  • дети старше 11 лет и взрослые — 0,2 мг.

Женщины, вынашивающие ребенка, должны получать дополнительно 0,2 мг фолацина в сутки, а в период лактации — 0,6 мг. Витамин принимается не только во время, но и на стадии планирования беременности.

Несмотря на пользу фолатов, их переизбыток так же опасен, как и недостаток. Дозировка должна быть строго соблюдена.

Рекомендуемая суточная доза препарата для женщин, планирующих зачатие, за 4 недели до предполагаемого оплодотворения вплоть до 12 недель беременности — 0,4 мг. Обратите внимание: производители выпускают фолиевую кислоту в таблетках по 1 мг и по 5 мг. Покупая препарат в аптеке, внимательно изучите инструкцию, чтобы не ошибиться с дозировкой.

Никогда не принимайте лекарственные средства без предварительной консультации с лечащим врачом. Обязательно узнайте, нужна ли вам фолиевая кислота, как принимать и в каком количестве. В случаях переизбытка витамина В9, который определяется лабораторными исследованиями крови, лучше отказаться от курса.

Часто женщины задают вопрос, почему фолиевую кислоту принимают только на первых месяцах беременности, а не все 9 месяцев? Ответ кроется в рациональном подходе к вопросу витаминизации организма.

12 неделя беременности считается переломным моментом. Во-первых, беременность переходит во 2-й триместр: основные жизнеобеспечивающие системы и органы ребенка уже сформированы. Во-вторых, миновал период раннего токсикоза, и женщина может вернуться к сбалансированному питанию, получая определенное количество фолиевой кислоты из продуктов.

Более того, с 4-го месяца беременности назначаются комплексные витамины, в состав которых входит незначительное количество фолиевой кислоты. Снижение дозы потребляемых фолатов объясняется тем, что переизбыток витамина В9 негативно влияет на иммунную систему ребенка и матери.

Фолиевая кислота при беременности

Фото: mamamum.ru

В исключительных случаях, руководствуясь медицинскими показаниями, врач, ведущий беременность, может прописать прием фолиевой кислоты и дальше, но для этого должны быть веские причины.

Самостоятельно принимать препарат, если беременность 12 недель и выше, нельзя категорически.

Читайте также: Аскорбиновая кислота при беременности: дозировка

Фолиевая кислота при беременности: для чего она нужна

Неумолимая статистика утверждает, что нехватку фолацинов испытывает 50% женщин. Более 40% женщин имеют анемию, вызванную дефицитом железа в организме.

Больше всего риску подвержены женщины с такими проблемами и особенностями, как:

  • острый токсикоз ранних сроков;
  • ранняя или поздняя беременность;
  • дефицит или переизбыток веса;
  • вегетарианская диета;
  • многоплодная беременность;
  • частые беременности.

Отдельная группа риска — женщины с хроническими заболеваниями органов пищеварения, близорукостью, гипертензией.

Чем еще полезна фолиевая кислота? Для чего фолаты необходимы будущей маме и ее ребенку? Недостаток витамина Вс сказывается не только на развитии центральной нервной системы ребенка. Фолаты отвечают за закладку сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, обеспечивают нормальное формирование конечностей и являются профилактикой патологий эмбрионального развития — волчьей пасти. Для матери недостаток фолацинов чреват развитием риска инсульта, инфаркта и мегалобластной анемии — болезни Аддисона-Бирмера.

Фолиевая кислота для беременных

Фото: ladyspecial.ru

Если недостаток витамина В9 не повлиял на эмбриональное развитие плода, дефицит фолатов может спровоцировать психосоматические нарушения у ребенка в будущем.

Недостаток витамина В9 в организме матери развивается стремительно. Определить проблему можно по следующим признакам:

  • бледность или пигментация кожных покровов;
  • раздражительность;
  • неустойчивое эмоциональное состояние;
  • постоянное чувство усталости;
  • потеря работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • появление угревой сыпи на коже;
  • резкая потеря веса.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты схожи с симптомами железодефицитной анемии.

Следите за своим здоровьем, придерживайтесь правильного и сбалансированного питания. Не бойтесь задавать интересующие вопросы лечащему врачу о том, нужна ли фолиевая кислота для беременных, даже если только начали задумываться о материнстве.

Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Читайте также: В каких продуктах содержится магний для беременных

Ваша реакция
0
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel