KZ
Около 200 видов лекарств в прошлом году не были допущены на рынок Казахстана
Новости Общество

Около 200 видов лекарств в прошлом году не были допущены на рынок Казахстана

Расcказать Вконтакте

176 лекарственных препаратов при регистрации не были допущены к рынку, сказал сегодня на брифинге в СЦК исполняющий обязанности генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств ЦЭЛС Канат Ержанов, передает корреспондент NUR.KZ.

Около 200 лекарств в прошлом году не были допущены на рынок Казахстана

Иллюстративное фото: pixabay.com

Он сообщил, что эффективная работа по фармаконадзору и мониторингу побочных действий лекарственных средств, проводимая в НЦЭЛС, препятствует допуску на прилавки казахстанских аптек опасных для здоровья препаратов.

Всего с января по декабрь 2018 года в НЦЭЛС поступило более 3200 карт-сообщений о случаях побочных действий лекарственных средств. Из их числа некоторые медицинские препараты были временно или полностью изъяты из обращения.

«176 - это те препараты, которые при регистрации не были допущены к рынку. Это тот же «Вазар», в основном от давления. Среди них есть препараты казахстанского производства и зарубежные. Больше половины – зарубежные лекарства.
Не могу сказать, какие конкретно страны их произвели. Разные страны - Европа, Индия, Китай. Нельзя сказать, что они все (лекарственные препараты при регистрации не допущенные к рынку, – прим. ред.) с одной какой-то страны», - пояснил спикер.

В свою очередь председатель комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова сообщила, что побочные действия, как правило, дают противомикробные или противовирусные препараты.

«Это антибиотики, противотуберкулезные препараты, препараты для лечения ВИЧ инфекций. То есть они сами по себе достаточно тяжелые и чаще всего дают побочные действия.
Но в соотношении польза-риск в этой ситуации выбирается продолжение лечения или привести к стойкой ремиссии. В любом случае, мы проводим дополнительную экспертизу.
Если они соответствуют, то мы затем возвращаем. А те, которые были отозваны, мы говорили об этом, это препараты, произведенные с китайской субстанцией. Эти 12 наименований. Мы их отозвали (с продажи, – прим. ред.).
На сегодня мы отозвали и не продаем препараты с действующим веществом валсартан. Он был приостановлен, потому что он был произведен из китайской субстанции, где был выявлен компонент, который теоретический мог вызвать онкозаболевание. Остальные препараты мы исследуем», - резюмировала она.
Ваша реакция
0
0
0
0
0
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel