KZ
Низкий гемоглобин у ребенка: как повысить
Новости Факты и Лайфхаки

Низкий гемоглобин у ребенка: как повысить

Расcказать Вконтакте

Здоровье ребенка — это наибольшая ценность для родителей. Услышав от педиатра такой диагноз, как низкий гемоглобин и анемия, многие поддаются панике. Правильно ли это и чем опасно малокровие? Какой предел нормы и как справиться с проблемой? О симптомах и причинах анемии, о том, как поднять гемоглобин, читайте далее.

Низкий гемоглобин у ребенка: как повысить

Фото: bing.com

Низкий гемоглобин у детей: симптомы, причины

Человеческий организм — загадка. Каждая его клетка выполняет определенные функции. Если из строя выходит хоть один винтик, весь сложный механизм начинает ломаться. Так же и с клетками крови, которые поддерживают жизнь в человеческом теле. Многие слышали слова: «гемоглобин», «кровяные тельца». Но далеко не все знают, для чего они нужны организму. Сейчас разберемся.

Гемоглобин — это белок, который в легких соединяется с кислородом, а с помощью кровяных телец переносится к тканям организма. Другая функция гемоглобина — вывод углекислоты. Существует пять разновидностей гемоглобина: HbА, HbС, HbЕ, HbF, HbS. Только HbА является типичным гемоглобином здорового человека.

В течение жизни его количество в крови меняется. Концентрация этого белка в крови новорожденных имеет довольно большой диапазон — от 145 до 225 г/л. Со временем уровень Hb падает. У полугодовалых малышей предел нормы колеблется от 95 до 135 г/л. Для детей первого года жизни норма — 105–140 г/л, а для детей старше 5 лет — 115–150 г/л.

В зависимости от возраста ребенка результаты анализов оцениваются по-разному. По мере взросления организма значения увеличиваются.

С 12-летнего возраста анализ крови ребенка по всем показателям трактуется по нормам взрослого человека — 115–160 г/л. Оптимальный показатель — 125–135 г/л.

Для определения количества белков гемоглобина в организме достаточно сдать анализ крови. Констатировать анемию, сделав тест единожды, не корректно. Необходимо пересдать анализ через 3–4 недели. К примеру, ребенок порезался и потерял кровь или перенес операцию. В этой ситуации результаты анализов будут двусмысленными. По следующему тесту можно оценить, насколько упал гемоглобин, норма содержания которого в крови отличается для детей в зависимости от возраста.

В зависимости от того, как понижен уровень гемоглобина в крови, определяется тяжесть анемии. Пороговые значения следующие:

  • 90 г/л – до нижнего предела нормы по возрасту — 1-я степень;
  • 70–90 г/л — 2-я степень;
  • ниже 70 г/л — 3-я степень.

Определить малокровие можно визуально. Итак:

  • недомогание и непреодолимая сонливость;
  • упадок сил, частые головокружения;
  • белесая кожа и синие круги под глазами.

Причины малокровия могут быть разными — от потери крови до генетической предрасположенности.

Низкий гемоглобин у ребенка

Фото: lechenie-simptomy.ru

Гемоглобин у детей, как и у взрослых, может падать по таким причинам, как:

  • дисфункция ЖКТ или щитовидной железы;
  • недостаток железа, витамина В9 или В12;
  • частые кровопотери или гельминтоз;
  • пассивный образ жизни или неправильное питание.

Поднять Hb — это вопрос времени и желания, если не требуется принятие экстренных мер. Не пренебрегайте проблемой. Промедление и отсутствие диагноза могут дорогого стоить.

Читайте также: Норма гемоглобина у детей и взрослых

Низкий гемоглобин у детей: что делать

Паника — это не лучший соратник в борьбе за здоровье, особенно если речь идет о детях. Первый шаг на пути к преодолению недуга — определиться, из-за чего гемоглобин низкий.

Если малокровие у ребенка не вызвано патологией и не требует применения экстренных мер, можете попробовать повысить гемоглобин следующими способами:

  • проследите, чтобы ребенок проводил на свежем воздухе минимум 1,5–2 часа в день;
  • обеспечьте чаду физическую активность;
  • устраните факторы, дестабилизирующие психоэмоциональное состояние ребенка;
  • сбалансируйте меню и следите за количеством потребляемой ребенком воды, именно воды, а не напитков.

Специалисты утверждают: лечение невозможно без дегельминтизации.

Низкий гемоглобин: как повысить

Фото: kaznews.kz

В большинстве случаев улучшение отмечается через 100–120 дней. За это время клетки крови обновляются. Если через месяц прогресс появился, даже незначительный, значит железо усваивается и со временем уровень гемоглобина поднимется до необходимой нормы.

Отдельное внимание стоит уделить вопросам питания. В рацион ребенка включите такие продукты, как:

  • говяжья печень, язык, крольчатина, индюшатина;
  • гречка, кукуруза, чечевица, пшено;
  • шпинат, спаржа, бобовые, кизил, гранат, грибы;
  • сухофрукты.

Важно отметить: кальций препятствует усвоению железа.

Если состояние ребенка ухудшается или причина вовсе не в недостатке железа, которое необходимо для выработки гемоглобина, не занимайтесь самолечением. Промедление может нанести непоправимый ущерб здоровью малыша. Будьте здоровы!

Читайте также: Продукты, богатые железом, при анемии

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel