KZ
Представитель Всемирного банка в РК: Будущее страны за человеческим капиталом
Новости Политика и Экономика

Представитель Всемирного банка в РК: Будущее страны за человеческим капиталом

Расcказать Вконтакте

На днях в Астане состоялся Республиканский форум лучших практик «Мечтай! Предлагай! Воплощай!» Проекта развития молодежного корпуса Zhas Project. Лучшие социальные проекты молодежи из 6 регионов Казахстана были представлены на выставке, прошедшей в рамках форума.

Представитель Всемирного банка в РК: Будущее страны за человеческим капиталом

На форуме подведены итоги проектов 2018 года, которые были реализованы в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Кызылординской и Костанайской областях.

Представитель Всемирного банка в РК: Будущее страны за человеческим капиталом

Торжественно открыли форум ответственный секретарь Министерства образования и науки РК Арын Орсариев, постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун, и. о. председателя Комитета по делам молодежи и семьи Министерства общественного развития РК Асхат Оралов.

Также на торжественном мероприятии присутствовали лучшие участники 2018 года, которые поделились формулой успеха и рассказали о пользе данного проекта.

Представитель Всемирного банка в РК: Будущее страны за человеческим капиталом

Проект развития молодёжного корпуса Zhas Project реализуется с 2017 года Министерством образования и науки РК при поддержке Всемирного банка. Он направлен на вовлечение молодежи, в особенности уязвимой, в общественно полезную деятельность через развитие жизненно важных навыков, необходимых для успешной интеграции в общество и продуктивной занятости.

Как отметил в своей речи А. Орсариев, согласно поручению Главы государства, Министерство смещает акценты в сторону развития навыков 4К: креативности, критического мышления, коммуникабельности и умения работать в команде. Эти надпрофессиональные навыки называются Soft, или Life skills, обучение которым ведётся в рамках Проекта.

«На сегодняшний день успешно реализовано 957 проектов при участии в них 3 212 молодых людей. Только в этом году молодыми людьми за счет грантовой поддержки открыто более 250 образовательных курсов, в том числе языковые, компьютерные, научно-технические кружки. Более 200 проектов реализуются в сфере развития села, ребята пробовали свои силы в создании мини-молочных производств, птицеферм, производстве национальных продуктов и блюд. Спортивные секции и фитнес-клубы открыли порядка 170 инициативных групп. 125 проектов направлены на открытие творческих кружков: это танцы, вокал, вязание, хэндмейд. Открыты хлебопекарни и кондитерские - 61, а также 86 швейных мастерских», - отметил в своей приветственной речи А. Орсариев.

Представитель Всемирного банка в РК: Будущее страны за человеческим капиталом

Постоянный представитель Всемирного банка Ато Браун отметил Zhas Project как один из лучших проектов за 25 лет сотрудничества Казахстана и Всемирного банка.

«Zhas Project меня вдохновляет. Первая причина - проект охватывает молодёжь, которая является будущим страны. В скором времени не будет так важно, сколько у какой страны ресурсов. В будущем будет важно, какие молодые люди в этой стране - какой человеческий потенциал. Будущее за той страной, которая фокусируется на развитии молодёжи. Во-вторых, что делает этот проект особо успешным - он охватывает всю страну. Инклюзия и вовлечение всех очень важны для страны, для её будущего и развития. Третье - проект нацелен на молодёжь, находящуюся в переходном, транзитном периоде», - отметил Ато Браун.

Представитель Всемирного банка в РК: Будущее страны за человеческим капиталом

Одной из участниц выставки в Астане стала студентка медицинского университета из Актобе Актоты Улжанова. Благодаря проекту молодая девушка в свои 22 года открыла Центр комплексной реабилитации «Жәрдем». Актоты помогает пациентам с особенными потребностями пройти реабилитацию без очереди и совершенно бесплатно.

«Мы предоставляем доступность необходимой терапии при всех нервных заболеваниях, которая прописана врачами пациенту. Они к нам приходят без очереди. Я всегда хотела открыть такой центр и помогать людям с особенными потребностями. Я хочу продолжить начатое дело и в будущем открыть свою клинику по реабилитации», - рассказывает Актоты. За четыре месяца с момента старта проекта курс реабилитации в центре прошли свыше 20 человек.

Проект стартовал в 2017 году в пилотном режиме на территории Алматинской, Карагандинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей, и до 2020 года планируется охватить все остальные регионы страны с вовлечением 8,5 тысяч молодых людей республики.

В 2019 году Проект развития молодежного корпуса будет реализован в Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях, а также в городах Алматы и Астане.

Подробнее о проекте Zhas Project.

Ваша реакция
20
0
1
0
0
7
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel