KZ
Дэн Браун: книги про Роберта Лэнгдона
Новости Факты и Лайфхаки

Дэн Браун: книги про Роберта Лэнгдона

Расcказать Вконтакте

Дэн Браун, книги которого регулярно попадают в списки самых ожидаемых читателями, написал семь романов. Знаменитым его сделала книга «Код да Винчи», благодаря которой мир узнал о профессоре Роберте Лэнгдоне. Герой появляется в пяти романах писателя. Расскажем подробнее об этих произведениях и их персонаже.

Дэн Браун: книги про Роберта Лэнгдона

Фото: buklya.com

Автора неоднократно спрашивали о происхождении фамилии главного героя. Браун неизменно отвечает, что фамилия Лэнгдон ему нравится, она хорошо звучит, а это важно, потому что писать ее приходится тысячи раз.

Как и Дэн Браун, Роберт учился в Академии Филлипса. Как и большинство профессоров, Лэнгдон носит твидовый пиджак, но, в отличие от коллег, к серьезному костюму прилагаются часы с Микки-Маусом. Профессору по статусу носить подобный аксессуар не полагается, но это предмет, с которым связаны воспоминания детства. Лэнгдон — католик, хотя в каждом из романов он пытается разгадать загадку, которая противоречит учению церкви.

Вот лучшие книги Дэна Брауна, рассказывающие о приключениях профессора Лэнгдона:

«Ангелы и демоны» (2000)

Дэн Браун: книги про Роберта Лэнгдона

Фото: livelib.ru

Идея книги родилась у писателя во время тура по резиденции Папы Римского. Он впервые узнал о потайных коридорах, используемых Папой в опасных ситуациях, и иллюминатах, которые, по словам гида, были врагами Святого престола.

В романе впервые появился Роберт Лэнгдон. До того как «Код да Винчи» стал мировой сенсацией, роман не пользовался спросом. Интерес к нему возродился на волне популярности Брауна. Читатели отправляли запросы в ЦЕРН с целью получить ответ, действительно ли лаборатория производит антивещество, обладающее столь разрушительной силой, как это описано в романе. Ученые вынуждены были давать пояснения о том, что технологии не позволяют получить какое-нибудь значительное количество антивещества.

Сюжет рассказывает о том, как в Ватикане появляется загадочный предмет с клеймом лаборатории ЦЕРН. На нем таймер ведет обратный отсчет. Полиция Ватикана узнает, что в ЦЕРНе похищен контейнер с антиматерией и, вероятно, он является основой бомбы, заложенной в Ватикане.

Ситуация осложняется тем, что проходит конклав, который должен назвать имя нового Папы, и исчезли основные претенденты. Консультирующий полицию профессор Лэнгдон подозревает в случившемся иллюминатов.

«Код да Винчи» (2003)

Дэн Браун: книги про Роберта Лэнгдона

Фото: 24smi.org

Во второй половине 1980-х Дэн Браун изучал в Испании историю искусств. В одном из поздних интервью он рассказывал, что именно рассказы преподавателя о творчестве Леонардо и тех загадках, которые зашифрованы в его картинах, натолкнули его на мысль написать роман. Книга стала бестселлером, который разошелся тиражом более 80 млн экземпляров. Интерес к роману подогрел и скандал, инициированный отдельными представителями Римско-католической церкви.

По сюжету Роберта Лэнгдона приглашает для консультации французская полиция. Перед одной из картин Леонардо да Винчи убит сотрудник музея, на теле которого найдены таинственные символы.

Так профессор оказывается втянутым в дело, в котором замешано тайное общество и противостоящая ему католическая организация. Разгадка может привести к пересмотру всей истории христианства и поставить под угрозу устоявшиеся взгляды христиан.

«Утраченный символ» (2009)

Дэн Браун: книги про Роберта Лэнгдона

Фото: ria.ru

Дэн Браун получал образование в закрытом учебном заведении Академии Филлипса в Эксетере — одной из наиболее престижных частных школ, обстановка в которой напоминала закрытое от посторонних глаз общество. Поэтому в произведениях он регулярно обращается к теме различных тайных организаций. В «Утраченном символе» героями повествования становятся масоны — самое известное из тайных обществ в мире. Книга вышла тиражом более шести миллионов экземпляров и стала бестселлером года.

Сюжет повествует о том, что Роберт Лэнгдон связан с масонами. По просьбе своего наставника он много лет хранил некий свиток. Привезя по его просьбе свиток в Вашингтон, профессор узнает, что наставник похищен, лишился руки, а он — Лэнгдон — является главным подозреваемым. Так герой оказывается втянутым в запутанные игры членов масонского ордена.

Читайте также: Книги, которые нужно прочитать каждому образованному человеку

«Инферно» (2013)

Дэн Браун: книги про Роберта Лэнгдона

Фото: vera-veritas.blogspot.com

Родители с детства приучали Брауна к различным ребусам. В интервью он рассказывал, что получал на Рождество не подарки под ёлкой, а карту, по которой они с братом и сестрой должны были отыскать подарки, которые для них спрятал Санта.

Любовь к загадкам писатель использует не только в книгах, но и для промокампаний новых произведений. В январе 2013 года на своем сайте он разместил фрагмент обложки «Инферно» и предложил читателям разгадать загадку, используя подсказки в социальных сетях. В феврале Браун опубликовал обложку, раскрыв тайну, а весной вышла книга, которая мгновенно стала бестселлером.

Книга повествует о приключениях Лэнгдона в Италии. Герой просыпается в больничной палате, он не в состоянии вспомнить, что с ним произошло. Из Гарварда, где он преподавал, профессор каким-то образом попал во Флоренцию. За ним начинает охотиться таинственная женщина. Обратившись в американское консульство, Лэнгдон выясняет, что правительство США тоже желает его устранить. Герою предстоит восстановить память и раскрыть загадку, связанную с «Божественной комедией», написанной Данте.

«Происхождение» (2017)

Дэн Браун: книги про Роберта Лэнгдона

Фото: datavyhoda.net

Последняя книга о Лэнгдоне, которую написал Дэн Браун. «Происхождение» в 2018 году пять недель возглавляло перечень бестселлеров, составленный The New York Times. Произведение входило в топ книг, появления которых больше всего ждали читатели в 2018 году (по версии нескольких ресурсов, специализирующихся на анализе книжного рынка).

Как и предыдущие книги, роман имеет прямое отношение к биографии писателя. Браун, рассказывая о своем детстве, любит повторять, что дома он впервые столкнулся с противостоянием науки и религии. Фанатичная католичка, мать вынуждена была находить общий язык в воспитании детей с отцом — преподавателем математики. Сам писатель заявлял, что он не противник религии, но сторонник ее эволюции. Именно идеи об изменении мировых религий под влиянием науки нашли воплощение в романе «Происхождение».

Сюжет рассказывает о студенте Лэнгдона Эдмонде Кирше, совершившем некое открытие, которым поделился с представителями мировых религий. Те попросили его не оглашать результаты, но Кирш объявил о мероприятии, на котором расскажет о сенсации. В самом начале презентации он был убит. Профессору Лэнгдону предстоит разгадать тайну Кирша, в которой замешан искусственный интеллект и небольшая христианская организация в Испании.

После успеха романа «Код да Винчи» Дэн Браун регулярно появляется в списках самых высокооплачиваемых авторов, которые ежегодно публикует журнал Forbes. Если в 2015 году он занимал лишь 11-ю строчку, то в 2018-м был уже на пятом месте.

Дэн Браун: книги про Роберта Лэнгдона

Фото: reviewsofaselfproclaimedbibliophile.wordpress.com

Недоброжелатели окрестили писателя «Умберто Эко для самых маленьких», указывая на сходства тематики книг Брауна с произведениями великого ученого и популяризатора науки.

Критики отметили, что у всех произведений писателя есть сходные элементы:

  • Ссылки на множество культурных традиций, вырванные из контекста.

После нахлынувшей популярности на Брауна посыпались обвинения в плагиате. На одном из судебных процессов жена писателя, выступавшая свидетелем, рассказала, что выискивает факты с помощью поисковых систем, не проверяя их достоверность. Отсюда неточности в произведениях и возможное пересечение идей с ранее опубликованными книгами.

  • Схожесть главного героя с Индианой Джонсом.

Первый фильм об археологе, решающем необычные загадки, увидел свет, когда Браун был подростком и, вероятно, произвел неизгладимое впечатление на будущего писателя. Лэнгдона называют городской копией Индианы Джонса, а в текстах произведений фанаты находят цитаты из фильмов об археологе.

  • Детальное описание туристических мест и лучших музеев.

Каждая книга Брауна — своеобразный путеводитель по знаменитым местам исторических городов. Действие романов разворачивается в Риме («Ангелы и демоны»), Вашингтоне («Утраченный символ»), Флоренции («Инферно»), испанском Бильбао («Происхождение») или нескольких местах Франции, Англии и Шотландии («Код да Винчи»).

  • Конспирология и еретические концепции.

В каждом из романов Брауна есть идея о заговоре правительства, тайной организации или секты и рассказ о концепции, расходящейся с учением христианской церкви.

Некоторые критики полагают, что недовольство Римско-католической церкви содержанием книг писателя не имеет под собой реальных оснований. После выхода в свет очередного произведения в Ватикан едут туристы, желающие посмотреть места, описанные в книге, а многие поклонники писателя начинают интересоваться точкой зрения Католической церкви.

  • Шаблонные схемы повествования.

Браун никогда не экспериментирует, использует только проверенные и работающие способы изложения материала. Поэтому, отмечают некоторые критики, в его романах сходные и предсказуемые сюжетные ходы. При этом поклонники замечают, что фирменный стиль повествования у Брауна не меняется.

Книги о Роберте Лэнгдоне пользуются популярностью. Два произведения уже экранизированы. Поэтому есть вероятность, что писатель продолжит серию и порадует поклонников новыми бестселлерами.

Читайте также: Лучшие книги всех времен: топ-10

Ваша реакция
0
0
1
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel