KZ

Запор при беременности: что делать в домашних условиях?

Беременная
Беременная женщина: Pixabay

Запор при беременности — довольно частое явление. Объясняется это не столько физиологией, сколько тем, что будущие мамы излишне перестраховываются и ведут малоподвижный образ жизни. Есть еще несколько причин, по которым беременные могут столкнуться с этим неприятным состоянием. Все, что нужно знать об этой деликатной, но актуальной теме, ищите в статье.

Запор — это трудности при дефекации, которые испытывает практически каждая беременная, рассказывают мои коллеги из WebMD. Он проявляется неполноценным опорожнением кишечника либо же абсолютным отсутствием стула. При беременности беспокоиться следует, если такие симптомы не проходят в течение дух суток. Если столкнулись с этой проблемой, ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно. Рекомендую обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью.

Запоры при беременности случаются на разных сроках вынашивания ребенка, с чем я не раз сталкивалась на практике. Они могут продолжаться еще несколько месяцев после рождения малыша. WebMD рассказывает о причинах:

  • неправильное питание, нерациональные диеты;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • сдавливание петель кишки растущей маткой;
  • нарушение правильности передвижения пищевого комка по кишечнику;
  • ослабление тонуса мускулатуры кишечника;
  • изменение гормонального фона, которое вызывает снижение тонуса гладкомышечных клеток;
  • геморрой и другие проблемы кишечника.

Затруднения при дефекации могут быть вызваны страхом и чрезмерной мнительностью беременной. Многие женщины боятся натуживаться на унитазе, считая, что это может вызвать преждевременные роды.

Усугубляется ситуация тем, что победить такой недуг привычными методами невозможно — во время беременности классические способы борьбы с запором использовать я категорически не рекомендую. Слабительное и частые клизмы могут стать причиной повышенного тонуса матки, кровотечения и даже выкидыша.

Беременность
Запор при беременности: Pixabay

Что делать при запоре? Важно помнить, что он бывает двух видов — атонический и спастический. Различить виды легко, учитывая особенности проявлений. При атонической форме женщина чувствует тупую боль в животе, у нее исчезает аппетит, есть проявления метеоризма. Такое состояние может спровоцировать неправильное питание при беременности и малая активность.

Для спастического запора характерно повышение тонуса кишечных мышц, спазмы и даже схваткообразные боли. Возникает такой запор чаще всего из-за стрессов.

Независимо от того, какой случился запор — что делать подскажет врач. Заниматься самолечением беременным категорические не следует.

Будущей маме помогает и диета при запорах. Соблюдение режима питания необходимый и эффективный способ избежать затруднений при дефекации. Помогут легкая гимнастика, пешие прогулки не менее часа в день, а также физиотерапия, назначенная лечащим врачом.

Что можно сделать дома? Питаться не менее пяти раз в день, чтобы избежать застоя каловых масс в прямой кишке. Во избежание серьезных последствий перейдите на дробное питание.

Опираясь на практический опыт, я рекомендую своим пациенткам полностью убрать из меню такие продукты:

  • кофе и черный чай;
  • хлеб;
  • острую консервацию;
  • жирное мясо;
  • черный шоколад;
  • рис.
Черный шоколад
Черный шоколад: Pixabay

Белковую пищу употребляйте в первой половине дня, чтобы она успела перевариться. В вечернее время отдавайте предпочтение легким продуктам, овощам, фруктам и кефиру. Не забывайте о питьевом режиме пейте не менее 1,5 литров воды в день, отмечено в статье.

Предотвратить запор поможет фитотерапия. Сок многих овощей и фруктов имеет легкий эффект слабительного. Поэтому прием соков растений также наладит работу кишечника.

При запоре помогут:

  • свежевыжатый сок крыжовника;
  • сок черноплодной рябины;
  • морковно-яблочный сок;
  • ягоды и фрукты, съеденные с кожурой;
  • сок картофеля, разведенный с водой в пропорции 1:1;
  • запаренные семена льна.

Но злоупотреблять натуральными соками в особом состоянии противопоказано. Пейте не более 0,5 ст. через каждые три часа. От запора я также советую есть запаренный изюм и чернослив, пить молоко, в котором был отварен инжир. Для вкуса в него можно добавить немного меда и пить по столовой ложке 3 раза в день. Однако не стоит забывать, что продукт пчеловодства — мощный аллерген. Чтобы не навредить здоровью матери и ребенка, согласуйте употребление меда с лечащим доктором.

Беременность очень важный период в жизни женщины. И любые сбои в организме совсем не желательны. Поэтому обязательно следите за своим рационом, не забывайте о зарядке, гуляйте и наслаждайтесь волшебным состоянием.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carol DerSarkissian. What are the recommendations for pregnancy constipation? // WebMD. — 2019. — 8 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/women/qa/what-are-the-recommendations-for-pregnancy-constipation
  2. Carol DerSarkissian. What causes pregnancy constipation? // WebMD. — 2019. — 8 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/women/qa/what-causes-pregnancy-constipation
  3. Jennifer Robinson. How common is constipation during pregnancy? // WebMD. — 2019. — 31 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/qa/how-do-you-know-if-pregnancy-is-causing-your-chronic-constipation

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1777671-zapor-pri-beremennosti-cto-delat-v-domasnih-usloviah.html